• Авторизация


Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд.1 24-10-2025 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

В начале осени поспевает тыква, и на столах все чаще появляются аппетитные сезонные блюда: супы, салаты, ароматная выпечка. Особое место среди них занимают рецепты запеченной в духовке тыквы: она получается нежной, пряной и по-домашнему согревающей. Мы подготовили подборку идей для уютного осеннего обеда или ужина.

Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд
Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цыпленок, запеченный в тыкве

Это блюдо отлично подходит для семейных ужинов и праздничных застолий, создавая теплую атмосферу за столом. Тыква выполняет роль посуды для запекания: внутри томится цыпленок и готовится ароматный рис — простой и вкусный гарнир, идеально подходящий к курице.

Цыпленок, запеченный в тыкве
Цыпленок, запеченный в тыкве

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • цыпленок  1 кг
  • курага  200 г
  • тыква среднего размера  1 шт.
  • масло сливочное  100 г
  • лук-порей  1 шт.
  • масло растительное  3 ст. л.
  • рис  1/2 стакана
  • соль  по вкусу

1. Помойте тыкву. Отступив от плодоножки 5 см, вырежьте круг. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки удалите семена, выньте часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой 1,5 см.

2. Промойте рис теплой водой. В кастрюле вскипятите стакан воды, добавьте щепотку соли и рис. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшить огонь и варите 5 минут. Слейте воду, рис переложите в отдельную миску.

3. Помойте лук-порей, нарежьте кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, 1 минуту.

4. Помойте курагу, нарежьте крупной соломкой. Добавьте порей и курагу к рису, перемешайте.

5. Разрежьте тушку цыпленка на 8 порционных кусков.

6. В сковороде разогрейте половину сливочного масла. Обжарьте кусочки курицы, по 4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

7. В подготовленную тыкву положите сначала рис с пореем и курагой, затем цыпленка. Закройте срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками.

8. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им тыкву, поставьте ее на противень и отправьте в духовку. Запекать нужно 1,52 часа, в зависимости от размеров тыквы.

Полезный совет

Чтобы подача тыквы была эффектной, разрежьте ее на секторы на общем блюде, положите каждому гостю курицу, рис и кусочек тыквы, запеченной в духовке.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Подборку простых рецептов блюд с тыквой нельзя представить без густого согревающего супа. В процессе приготовления тыква запекается до мягкости, а затем превращается в нежное пюре вместе с другими сезонными овощами. Обжаренная сырокопченая грудинка придает супу приятный аромат дымка.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква  700 г
  • морковь  1 шт.
  • картофель  2 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • чеснок  1 головка
  • розмарин  1 веточка
  • сырокопченая грудинка  200 г
  • оливковое масло  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • черный перец  по вкусу

1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте овощи кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.

2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.

3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить тыкву в духовке).

4. Влейте в форму с овощами 1,2 л горячей воды, перемешайте деревянной лопаткой так, чтобы удалить со дна все «прижарки»: в них концентрированный вкус, который нельзя потерять.

5. Перелейте содержимое противня в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, измельчите погружным блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте.

Полезный совет

Украсьте поверхность супа сухариками из черного и белого хлеба. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно: пожарить на сковороде с маслом и чесноком или запечь в духовке.  

Сырники с тыквой в духовке

Рецепт сырников с тыквой в духовке пригодится тем, кому хочется добавить красок и витаминов в свой повседневный завтрак. В блюде минимум масла, потому что сырники надо запекать в духовке: получается и вкусно, и полезно.

Сырники с тыквой в духовке
Сырники с тыквой в духовке (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курага  50 г
  • мякоть тыквы  150 г
  • яйцо  1 шт.
  • творог  360 г
  • апельсин  1 шт.
  • ванильный экстракт  1/2 ч. л.
  • рисовая мука  1 ст. л.
  • растительное масло  2 ст. л.

1. Курагу тщательно помойте и переложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Обсушите и измельчите блендером до состояния пюре.

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке и переложите в большую миску.

3. Добавьте к тыкве яйца и творог, пюре из кураги, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

4. Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шарики.

5. Надавите на шарики и сформируйте сырники толщиной 2,5 см. Стряхните лишнюю муку, переложите сырники на подготовленный противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 минут.

Полезный совет

Сырники можно формировать с помощью стакана: накройте им шарик из теста и начините вращать. Получатся ровные края. Время от времени надавливайте на сырник ладонью, придавая ему желаемую толщину.

Свинина в тыкве по-мексикански

Свинина с фасолью запекается внутри спелой тыквы и в процессе приготовления пропитывается ее сладковатым соком. Помимо перца чили в блюдо можно добавить специи, характерные для мексиканской кухни: кориандр, орегано, копченую паприку и чеснок.

Свинина в тыкве по-мексикански
Свинина в тыкве по-мексикански

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крупная тыква  1 шт.
  • кукуруза консервированная  400 г
  • огурцы маринованные  8 шт.
  • лук-порей  1 шт.
  • темное пиво  1 л
  • консервированная белая фасоль в собственном соку  800 г
  • свинина  2 кг
  • репчатый лук  1 шт.
  • перец чили  4 шт.
  • масло растительное  2 ст. л.
  • консервированные томаты  200 г
  • соль  по вкусу

1. Очистите и измельчите лук. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте полукольцами, огурцы  соломкой. Чили разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Свинину нарежьте тонкой соломкой.

2. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте в нем репчатый лук, лук-порей и чили в течение 5 минут. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, еще 67 минут.

3. Отправьте в сковороду фасоль и кукурузу вместе с жидкостью. Через 3 минуты положите огурцы, влейте 34 ст. л. огуречного рассола. Перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут.

4. Смешайте в отдельном сотейнике консервированные томаты с пивом, доведите смесь до кипения.

5. Влейте полученную жидкость в сковороду с мясом и тушите под крышкой на минимальном огне 15 минут, посолите.

6. Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите сердцевину.

7. Застелите противень пергаментом, поставьте на него тыкву. Переложите в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Накройте срезанной верхушкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Затем проверьте запеченную тыкву на мягкость. Если она твердая, увеличьте время приготовления.

8. Подавайте тушеное мясо в глубоких тарелках.

Полезный совет

Не используйте для приготовления тыквы, запеченной в духовке с мясом, светлое пиво — его кислинка может сделать вкус блюда резким. Лучше взять благородное темное пиво: тогда вкус будет более объемным и насыщенным.  

Армянская мусака с тыквой

Тыква, запеченная в духовке, создает дома уютную осеннюю атмосферу. Необязательно готовить ее целиком, рецепты могут быть самыми разнообразными. Например, для вкусного обеда подойдет ароматное блюдо в армянском стиле.  

Армянская мусака с тыквой
Армянская мусака с тыквой

1 час 40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква  800 г
  • говядина  600 г
  • топленое масло  80 г
  • длиннозерный рис  2/3 стакана
  • репчатый лук  2 шт.
  • помидоры черри  8 шт.
  • соль  по вкусу
  • свежий базилик  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Растопите в сковороде 1/3 часть объема топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне 40 минут.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 68 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку, запекать нужно до мягкости, около 20 минут.

3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности 710 минут.

4. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.

5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.

6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте 30 минут.

Полезный совет

Если вам захочется поэкспериментировать, вместо риса можно взять заранее приготовленный кускус или булгур. Добавлять в повседневное меню разные крупы очень полезно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»