Цыпленок, запеченный в тыкве
Это блюдо отлично подходит для семейных ужинов и праздничных застолий, создавая теплую атмосферу за столом. Тыква выполняет роль посуды для запекания: внутри томится цыпленок и готовится ароматный рис — простой и вкусный гарнир, идеально подходящий к курице.

2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цыпленок — 1 кг
- курага — 200 г
- тыква среднего размера — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- лук-порей — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- рис — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
1. Помойте тыкву. Отступив от плодоножки 5 см, вырежьте круг. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки удалите семена, выньте часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой 1,5 см.
2. Промойте рис теплой водой. В кастрюле вскипятите стакан воды, добавьте щепотку соли и рис. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшить огонь и варите 5 минут. Слейте воду, рис переложите в отдельную миску.
3. Помойте лук-порей, нарежьте кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, 1 минуту.
4. Помойте курагу, нарежьте крупной соломкой. Добавьте порей и курагу к рису, перемешайте.
5. Разрежьте тушку цыпленка на 8 порционных кусков.
6. В сковороде разогрейте половину сливочного масла. Обжарьте кусочки курицы, по 4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
7. В подготовленную тыкву положите сначала рис с пореем и курагой, затем цыпленка. Закройте срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками.
8. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им тыкву, поставьте ее на противень и отправьте в духовку. Запекать нужно 1,5–2 часа, в зависимости от размеров тыквы.
Полезный совет
Чтобы подача тыквы была эффектной, разрежьте ее на секторы на общем блюде, положите каждому гостю курицу, рис и кусочек тыквы, запеченной в духовке.
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Подборку простых рецептов блюд с тыквой нельзя представить без густого согревающего супа. В процессе приготовления тыква запекается до мягкости, а затем превращается в нежное пюре вместе с другими сезонными овощами. Обжаренная сырокопченая грудинка придает супу приятный аромат дымка.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 700 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- розмарин — 1 веточка
- сырокопченая грудинка — 200 г
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте овощи кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить тыкву в духовке).
4. Влейте в форму с овощами 1,2 л горячей воды, перемешайте деревянной лопаткой так, чтобы удалить со дна все «прижарки»: в них концентрированный вкус, который нельзя потерять.
5. Перелейте содержимое противня в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, измельчите погружным блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте.
Полезный совет
Украсьте поверхность супа сухариками из черного и белого хлеба. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно: пожарить на сковороде с маслом и чесноком или запечь в духовке.
Сырники с тыквой в духовке
Рецепт сырников с тыквой в духовке пригодится тем, кому хочется добавить красок и витаминов в свой повседневный завтрак. В блюде минимум масла, потому что сырники надо запекать в духовке: получается и вкусно, и полезно.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курага — 50 г
- мякоть тыквы — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- творог — 360 г
- апельсин — 1 шт.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- рисовая мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
1. Курагу тщательно помойте и переложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Обсушите и измельчите блендером до состояния пюре.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке и переложите в большую миску.
3. Добавьте к тыкве яйца и творог, пюре из кураги, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шарики.
5. Надавите на шарики и сформируйте сырники толщиной 2,5 см. Стряхните лишнюю муку, переложите сырники на подготовленный противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 минут.
Полезный совет
Сырники можно формировать с помощью стакана: накройте им шарик из теста и начините вращать. Получатся ровные края. Время от времени надавливайте на сырник ладонью, придавая ему желаемую толщину.
Свинина в тыкве по-мексикански
Свинина с фасолью запекается внутри спелой тыквы и в процессе приготовления пропитывается ее сладковатым соком. Помимо перца чили в блюдо можно добавить специи, характерные для мексиканской кухни: кориандр, орегано, копченую паприку и чеснок.

1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- крупная тыква — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 400 г
- огурцы маринованные — 8 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- темное пиво — 1 л
- консервированная белая фасоль в собственном соку — 800 г
- свинина — 2 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- перец чили — 4 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- консервированные томаты — 200 г
- соль — по вкусу
1. Очистите и измельчите лук. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте полукольцами, огурцы — соломкой. Чили разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Свинину нарежьте тонкой соломкой.
2. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте в нем репчатый лук, лук-порей и чили в течение 5 минут. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, еще 6–7 минут.
3. Отправьте в сковороду фасоль и кукурузу вместе с жидкостью. Через 3 минуты положите огурцы, влейте 3–4 ст. л. огуречного рассола. Перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут.
4. Смешайте в отдельном сотейнике консервированные томаты с пивом, доведите смесь до кипения.
5. Влейте полученную жидкость в сковороду с мясом и тушите под крышкой на минимальном огне 15 минут, посолите.
6. Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите сердцевину.
7. Застелите противень пергаментом, поставьте на него тыкву. Переложите в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Накройте срезанной верхушкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Затем проверьте запеченную тыкву на мягкость. Если она твердая, увеличьте время приготовления.
8. Подавайте тушеное мясо в глубоких тарелках.
Полезный совет
Не используйте для приготовления тыквы, запеченной в духовке с мясом, светлое пиво — его кислинка может сделать вкус блюда резким. Лучше взять благородное темное пиво: тогда вкус будет более объемным и насыщенным.
Армянская мусака с тыквой
Тыква, запеченная в духовке, создает дома уютную осеннюю атмосферу. Необязательно готовить ее целиком, рецепты могут быть самыми разнообразными. Например, для вкусного обеда подойдет ароматное блюдо в армянском стиле.

1 час 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 800 г
- говядина — 600 г
- топленое масло — 80 г
- длиннозерный рис — 2/3 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- соль — по вкусу
- свежий базилик — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Растопите в сковороде 1/3 часть объема топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне 40 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку, запекать нужно до мягкости, около 20 минут.
3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности 7–10 минут.
4. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте 30 минут.
Полезный совет
Если вам захочется поэкспериментировать, вместо риса можно взять заранее приготовленный кускус или булгур. Добавлять в повседневное меню разные крупы очень полезно.
