• Авторизация


Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе 24-10-2025 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (Фото: gastronom.ru)

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе — прекрасный вариант этого знаменитого блюда, которое обычно готовят из телятины или говядины. Почему стоит использовать эту птицу? Потому что филе индейки — не только низкокалорийное и очень полезное, но и довольно нежное (если его не пересушить), что важно, когда вы готовите бефстроганов. Во всем остальном рецепт блюда очень похож на классический, с той только разницей, что в наш мы предлагаем добавить помимо лука, еще и морковь. Ее сладковатые ноты идеально сочетаются с нежной мякотью индейки и делают вкус соуса более выразительным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Индейка (филе) 600 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Сметана 18% 400 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
Картофель 600 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 40 г
Соль по вкусу

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты бефстроганов. Филе индейки нарежьте сначала пластинами толщиной 7–10 мм, а затем полосками такой же ширины. Посыпьте сушеными травами, перемешайте.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук порубите, морковь измельчите на средней терке. Возьмите сотейник диаметром 26 см, желательно с толстым дном: оно лучше держит тепло, потому идеально подходит для тушения.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Нагрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и морковь. Часто помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Переложите в мисочку или на тарелку. Сотейник оставьте на огне. Если в нем мало масла, добавьте еще пару ложек. 

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)
 

Шаг 4

Ломтики индейки обваляйте в муке. Положите их в сотейник с маслом. Жарьте на небольшом огне до образования румяной корочки со всех сторон. Не забывайте перемешивать.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните в сотейник с индейкой лук с морковью. Перемешайте. Уменьшите огонь до слабого. Прикройте крышкой и оставьте в таком виде на 3–4 минуты. За это время вы успеете приготовить соус.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините в мисочке сметану и томатную пасту (вместо нее можно использовать густой томатный соус по вкусу). Приправьте солью и свежемолотым перцем. Разведите 150 мл холодной воды. Перемешайте венчиком.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)
 

Шаг 7

Влейте сметанно-томатный соус в сотейник с индейкой и овощами. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите до минимального. Тушите без крышки, периодически перемешивая, 20 минут.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

За это время почистите и нарежьте картофель. Отварите его до полной готовности. Слейте воду, разомните толкушкой. Добавьте масло и горячее молоко. Посолите и перемешайте.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листочками и мелко порубите их. Разложите по тарелкам картофельное пюре и бефстроганов. Посыпьте зеленью и подайте.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Бефстроганов из индейки можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их следует нарезать ломтиками, обжарить вместе с морковью и луком, после чего выложить из сковороды и далее готовить блюдо по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус бефстроганов из индейки станет более пикантным, если за 5 минут до окончания тушения в соусе добавить в него пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»