Этот простой рецепт тыквы в мультиварке понравится не только вегетарианцам, но и всем любителям паназиатской кухни. Главный секрет — в острой заправке на основе соевого соуса и кунжутного масла. Для большей сытности к овощам можно подать отварной длиннозерный рис: «басмати» или «жасмин».
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
1. Тыкву нарежьте сначала пластинками толщиной 1 см, затем брусочками 3х5 см. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными брусочками.
2. Положите подготовленные овощи в специальную вставку для приготовления на пару, установите ее в мультиварке и варите до мягкости, примерно 10 минут.
3. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.
4. Переложите тыкву и баклажаны на подогретое блюдо, полейте заправкой. Посыпьте кинзой и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо соевого соуса для заправки можно использовать терияки, унаги или понзу.
Это сытное и согревающее блюдо из нута и тыквы можно готовить с любой пряной пастой: том ям, нам-прик, зеленым, желтым или красным карри и т. д. Для большей аутентичности нут лучше взять отварной, а не консервированный.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной 2 см. Репчатый лук, чеснок и имбирь мелко порубите. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло, добавьте лук, чеснок и имбирь, обжарьте, помешивая, примерно 1 минуту.
2. Добавьте кусочки тыквы, готовьте 5 минут в режиме «жарка». Положите консервированный нут без жидкости. Приправьте куркумой и пастой карри, хорошо перемешайте, прогрейте в течение 30 секунд.
3. Влейте в чашу мультиварки 150 мл горячей воды, доведите массу до кипения, посолите, готовьте в режиме «тушение» 10–15 минут.
4. Влейте кокосовое молоко, тщательно перемешайте, продолжайте готовить в режиме «тушение», 10 минут.
5. Готовый карри поперчите, при необходимости досолите, разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой, украсьте микрозеленью. Подавайте на стол.
Подскажем, как приготовить тыкву в мультиварке вкусно и оригинально. Обратите внимание на этот вегетарианский вариант знаменитого мексиканского чили кон карне — сытное и яркое блюдо с легким ароматом дымка, который дарит копченая паприка.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками, положите в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «жарка», помешивая, 15 минут.
2. Добавьте к овощам предварительно отваренную до готовности фасоль и чечевицу. Всыпьте аджику и копченую паприку, посолите по вкусу. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. Готовьте в режиме «тушение» около 15 минут.
3. Разложите чили по тарелкам. Сверху положите ломтики запеченной тыквы. Украсьте зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавайте с картофельными чипсами.
В мультиварке это рагу можно приготовить быстрее, чем на плите или в духовке. Если тыква недостаточно сладкая, добавьте к ней пару чайных ложек цветочного меда или замените бульон на полусладкое белое вино хорошего качества.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
Для соленада:
1. Приготовьте соленад из расчета: 1 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара на 1 л воды. Добавьте чеснок и все специи, предварительно слегка раздавив их в ступке. Апельсин нарежьте кусочками.
2. Залейте филе индейки соленадом, сверху положите кусочки апельсина, поставьте в прохладное место на 12 часов.
3. Тыкву нарежьте брусочками 3х4 см, положите в чашу мультиварки, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, перемешайте. Готовьте в режиме «выпечка» до румяной корочки, примерно 15 минут. Переложите в миску.
4. Крупно порубите орехи. Чернослив измельчите. Тонко нашинкуйте лук и чеснок. Выньте из соленада индейку, обсушите, разрежьте на 16–20 кусков. Натрите оливковым маслом, обжарьте в чаше мультиварки до уверенной корочки. Переложите в отдельную миску.
5. Добавьте в чашу мультиварки немного оливкового масла. Обжарьте лук, 10 минут. Положите чернослив, влейте бульон, тушите 10 минут.
6. Добавьте мясо, тыкву и орехи. Перемешайте, закройте крышкой, готовьте в режиме «тушение» примерно 40 минут. Несколько раз перемешайте в процессе готовки. Подавайте на стол.
Полезный совет
Такое рагу можно приготовить с любым мясом, но если курице хватит 30 минут, то говядину нужно тушить не менее 1 часа.
Обычная куриная грудка с тыквой может превратиться в интересное ресторанное блюдо. Секрет — в подаче. Если времени мало, то шаг с пленкой можно пропустить — просто нарезать филе кусочками среднего размера, а потом запечь до готовности.
40 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Отделите малое филе от большого Натрите большое куриное филе солью и перцем со всех сторон. Тыкву мелко нарежьте, сбрызните оливковым маслом, положите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «тушение» около 10 минут. Немного остудите.
2. Малое филе порубите тяжелым ножом в фарш. Добавьте тыкву, приправьте солью. Перемешайте. Отрежьте кусок пищевой пленки размером 40х30 см.
3. Смажьте пленку в центре оливковым маслом, положите куриное филе. Сверху разложите тыквенную начинку.
4. Поднимите края пленки, закрутите их, чтобы вся конструкция собралась в сферу. Отрежьте длинный «хвост». Разложите заготовки на специальной подставке для запекания в мультиварке.
5. Готовьте в режиме «выпечка» около 25 минут, затем переложите на большое блюдо, прикройте (но не укутывайте) листом фольги и оставьте на 5 минут. Удалите пленку.
6. Подавайте курицу с тыквой в мультиварке, посыпав копченой паприкой. В отдельном соуснике подайте дзадзики, сальсу или ранч.
В этой невероятно ароматной выпечке соединились два главных символа осени — тыква и хурма. Если под рукой не нашлось коричневого сахара, используйте обычный сахарный песок, добавив к нему несколько капель ванильного экстракта.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
1. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу мультиварки, влейте 100 мл воды и готовьте до мягкости в режиме «тушение».
2. Переложите в миску, слегка остудите, измельчите блендером до состояния гладкого пюре. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло.
3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Смешайте 1/2 растопленного масла с коричневым сахаром и щепоткой соли. Влейте в чашу, разровняйте лопаткой, разложите кружки хурмы.
4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Перемешайте. В отдельной миске соедините оставшееся сливочное масло и яйца, взбейте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир, сахар и еще раз взбейте.
5. Влейте получившуюся массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты соединились.
6. Влейте тесто в чашу мультиварки поверх хурмы. Готовьте в режиме «выпечка» около 1 часа. Дайте пирогу слегка остыть, затем проведите силиконовой лопаткой вдоль бортиков, накройте блюдом, аккуратно переверните. Подавайте выпечку полностью остывшей.