• Авторизация


🧡 Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей.1 18-10-2025 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Мультиварка — универсальный кухонный помощник: варит, жарит, печет, тушит, готовит на пару. При этом проста и безопасна в обращении и не требует постоянного присутствия рядом. Расскажем, что можно приготовить в мультиварке из тыквы — главного осеннего овоща.

Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей
Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пшенная каша с тыквой 

Чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке, нужно всего лишь соединить заранее подготовленные ингредиенты, выбрать нужный режим и установить таймер. По такому же принципу приготовить и рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • пшено — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 3 стакана (600 мл)
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль

1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу мультиварки, добавьте кусочек сливочного масла, включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут. В процессе можно один раз перемешать.

2. Пшенку залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость. Промойте крупу, сменив воду несколько раз, откиньте на сито.

3. Добавьте пшенку и все остальные ингредиенты в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, включите режим «Каша» и готовьте 25 минут.

4. Как только каша пшенная с тыквой в мультиварке будет готова, сразу же разложите ее по тарелкам и подавайте на стол.

Полезный совет

В такую кашу можно добавить горсть изюма, нарезанную кусочками курагу, и приправить блюдо молотой корицей.

Булгур с тыквой

Вкусная тыква в мультиварке, приготовленная с булгуром по технологии итальянского ризотто, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и свежими овощами. А если увеличить количество десертных специй, получится аппетитный сладкий завтрак выходного дня.   

Булгур с тыквой
Булгур с тыквой (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 200 г
  • булгур — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 2 ст. л.
  • крупный апельсин (цедра) — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • зерна кардамона — 8 шт.
  • соль

1. Мякоть тыквы крупно нарежьте, положите в чашу мультиварки, сбрызните оливковым маслом. Готовьте в режиме «выпечка» до мягкости, примерно 15 минут.

2. Добавьте к тыкве промытый булгур, влейте 1 стакан горячей воды. Положите семена из коробочек кардамона, апельсиновую цедру и соль. Готовьте в режиме «Тушение» до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

3. Влейте еще 1 стакан кипятка, продолжайте тушить. По желанию можно добавить 1 ч. л. ванильного сахара. По необходимости подливайте воду. Крупа должна стать очень мягкой.

4. Сливочное масло растопите вместе с медом в микроволновой печи. Булгур с тыквой разложите по тарелкам. Полейте масляно-медовой смесью, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Суп из тыквы с цукини

Если у вас мультиварка с маленькой чашей, то уменьшите количество ингредиентов вдвое. Отдельно можно подсушить домашние сухарики, тыквенные семечки или тонкие полоски бекона — так обед получится сытнее.

Суп из тыквы с цукини
Суп из тыквы с цукини

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • куриный бульон — 800 мл
  • цукини — 300 г
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • тимьян — 10 веточек
  • базилик — 5 листочков
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, тыкву — кусочками среднего размера. Подогрейте бульон.

2. В чаше мультиварки разогрейте сливочное и оливковое масло, добавьте лук, обжарьте, помешивая, до мягкости. Положите сушеный тимьян и тыкву, готовьте 10 минут в режиме «тушение». Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.

3. Цукини очистите. Кожуру нарежьте тонкой короткой соломкой, отложите. Мякоть цукини нарежьте кубиками, добавьте в чашу мультиварки. Влейте горячий бульон, варите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Взбейте массу до состояния пышного пюре. Мелко нарежьте листья базилика, отделите от стеблей листочки тимьяна. Добавьте пряную зелень в суп, влейте молоко, посолите и поперчите. Прогрейте, не доводя до кипения. Разлейте суп по тарелкам.

5. Добавьте в чашу мультиварки немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок и соломку из кожицы цукини. Готовьте в режиме «жарка» до мягкости, периодически помешивайте. Посолите и поперчите.

6. Украсьте тарелки с супом получившейся соломкой, сразу же подавайте на стол.

Тыквенный суп с перцем и окороком

Этот яркий и аппетитный суп-пюре с тыквой можно легко приготовить в мультиварке. Чтобы овощи полностью раскрыли свой вкус, предварительно карамелизуйте их до уверенной румяной корочки. При желании используйте десертные специи: мускатный орех, корицу, кардамон.

Тыквенный суп с перцем и окороком
Тыквенный суп с перцем и окороком (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 1 кг
  • морковь крупная — 2 шт.
  • окорок варено-копченый с жирком — 150 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • мука — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый белый перец

1. Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, положите в чашу мультиварки. Добавьте очищенные зубчики чеснока, присыпьте через сито мукой, щедро полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте.

2. Готовьте в режиме «выпечка» около 30 минут. В процессе несколько раз перемешайте. Как только овощи станут очень мягкими, влейте в чашу мультиварки 1,2 л кипятка. Перемешайте, отскребите силиконовой лопаткой со дна все прижарки.

3. Посыпьте солью и перцем, включите режим «суп», готовьте 15 минут. Переложите массу в чашу блендера и взбейте на высокой скорости — текстура должна стать однородной и пышной.

3. Тонкими полосками нарежьте окорок. Сладкий перец нашинкуйте тончайшей соломкой. Переложите окорок и перец в чистую, смазанную тонким слоем оливкового масла чашу мультиварки, готовьте в режиме «жарка» около 8 минут.

4. Суп из тыквы в мультиварке готов. Разлейте его по тарелкам, украсьте запеченным перцем и окороком. Сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо репчатого лука в этот суп можно добавить белую часть порея, а картофель заменить на батат.

Котлеты из нута и тыквы 

Котлеты из нута и печеной тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления вегетарианских бургеров. В качестве соуса здесь отлично работают мексиканская сальса, майонез на аквафабе, гуакамоле.

Котлеты из нута и тыквы в мультиварке
Котлеты из нута и тыквы в мультиварке (Мой Магнит)

50 минут

Дополнительное время: 1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • нут отварной — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • порошок карри — 1 ст. л.
  • молотая зира — 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • молотая корица — 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари
  • соль

Для сальсы:

  • томаты — 2 шт.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2 пера
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сухой нут заранее замочите в холодной воде, затем отварите в подсоленном кипятке до готовности в течение 1–2 часов, остудите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.

2. Переложите тыкву в чашу мультиварки, готовьте в режиме «выпечка» в течение 15–20 минут, до мягкости. Слегка остудите.

3. В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и специями. Добавьте нут, мелко нарезанный чеснок, панировочные сухари, печеную тыкву. Хорошо вымесите получившуюся массу, накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

4. Готовый фарш разделите на 12 частей, сформируйте круглые котлетки, обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло.

5. Готовьте котлеты в режиме «жарка» по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

6. Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Чили очистите от семян, мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком по вкусу.

7. Дайте соусу настояться, 10 минут. Подавайте с горячими котлетами, зеленью, салатом или гарниром.

Манты с тыквой

Практически каждая модель мультиварки снабжена специальной вставкой для варки на пару. Используйте ее для приготовления мантов — так блюдо будет готово намного быстрее, чем в алюминиевой мантоварке. А начинка из тыквы в мультиварке готовится всего 15–20 минут.

Манты с тыквой
Манты с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • готовое тесто для мантов (можно размороженное) — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • чили (хлопья) — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • масло топленое 
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Для подачи:

  • масло сливочное — 50 г

1. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. В мультиварке нагрейте топленое масло, слегка подрумяньте на среднем огне лук с чесноком, 3 минуты.

2. Добавьте в чашу мультиварки тыкву. Включите режим «тушение/овощи», готовьте 5–7 минут. Несколько раз перемешайте. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. Всыпьте зиру, кориандр и хлопья чили. Посолите, поперчите, перемешайте. Переложите готовую начинку в миску, остудите.

3. Тесто положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску, разделите на 16–20 частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм.

4. В центр лепешки положите 1 ч. л. начинки из тыквы. Поднимите края теста и аккуратно защипните, создавая небольшие складки так, чтобы в центре образовалось отверстие.

5. Установите в мультиварке специальную вставку для приготовления на пару. Смажьте растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга разложите манты. Установите нужную программу («пар» или «варка на пару»),  готовьте 15 минут.

6. Порционные тарелки слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Разложите манты, в отверстие каждого поместите маленький кусочек сливочного масла. Сразу подавайте на стол.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 🧡 Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»