Сладкие перцы можно предварительно смазать оливковым маслом и запечь в духовке под грилем до появления подпалин. Затем снять кожицу, нарезать мякоть длинным тонкими ломтиками и соединить с остальными ингредиентами. У вас получится сытный и сбалансированный теплый салат.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
1. Нарежьте очищенные перцы тонкими полосками. Фету раскрошите. Маслины положите на доску, слегка раздавите ножом, удалите косточки.
2. Для заправки очень мелко нарежьте шалот. Листочки мяты сложите в стопку, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем мелко порубите. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, мяту, цедру и шалот. Приправьте солью и перцем.
3. Нарежьте окорок тонкими маленькими ломтиками. Соедините окорок, перцы, фету, маслины и каперсы. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
4. Оставьте мясной салат на 30 минут при комнатной температуре, после чего подавайте на стол.
Расскажем, как приготовить мясной салат с копченой грудкой утки — настоящий ресторанный вариант. Блюдо получится еще вкуснее и красивее, если взять разноцветную киноа, а свежие сливы заменить маринованными с чесноком.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для заправки:
1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите сливы в миску, посыпьте сахаром. Обжарьте на гриле или сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны. Положите в миску и присыпьте корицей.
2. Орехи обжарьте на сухой сковороде (2 минуты), крупно порубите. Кинзу и базилик крупно нарежьте. Тонко нашинкуйте белую часть лука. Зеленую нарежьте вдоль.
3. Смешайте орехи с зеленью (немного оставьте для подачи) и нашинкованной белой частью лука. Добавьте киноа. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте салат.
4. Утиные грудки нарежьте тонкими ломтиками, разложите по тарелкам, рядом обжаренные сливы и салат с киноа. Посыпьте зеленым луком и оставшейся зеленью. Подавайте на стол.
Расскажем, как приготовить салат с мясом, нутом и свежими овощами. При подаче его следует дополнить подсушенной питой и дольками лимона — так у вас получится полноценный обед или ужин. Нелишним здесь станет и бокал сухого красного вина.
30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
Для подачи:
1. Смешайте в небольшой миске все специи и соль с 1 ст. л. оливкового масла. Смажьте этим маринадом баранину и оставьте на 15 минут.
2. Откиньте нут на дуршлаг, хорошо промойте. Крупно нарежьте листья мяты и кинзы. Помидоры черри разрежьте на 4 части.
3. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите нут, зелень, помидоры и лук в миску, добавьте салатные листья.
4. Для заправки мелко порубите чеснок. Смешайте с лимонным соком, тахини и 2 ст. л. воды. Соедините салат с заправкой.
5. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, смажьте оливковым маслом. Обжарьте баранину, по 2–3 минуты с каждой стороны (внутри мясо должно остаться розовым).
6. Снимите мясо с огня, переложите на тарелку, прикройте фольгой, оставьте на 5 минут. Поджарьте на сковороде-гриль питу с обеих сторон, разрежьте на 6–8 частей.
7. Нарежьте мясо ломтиками. Разложите на блюде салат, баранину и куски питы. Дополните дольками лимона и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Нут в салате с бараниной можно заменить на отварной или консервированный маш.
Этот салат с говядиной — настоящий кулинарный шедевр. Фарш для рулетиков здесь нужен непременно рубленый — он гораздо сочнее, чем пропущенный через мясорубку. Кроме малины можно использовать смородину, голубику или ежевику.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для заправки:
Для подачи:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Отрежьте у вырезки центральную часть длиной примерно 22 см. Нарежьте длинными тонкими пластами, посолите и поперчите.
2. Остальное мясо мелко нарежьте, а затем порубите тяжелым ножом в фарш. Лук нарежьте как можно мельче и обжарьте в 1,5 ст. л. масла до прозрачности. Посолите.
3. Смешайте рубленое мясо и лук, добавьте горчицу, посолите и поперчите. Положите по 1 ст. л. фарша на каждый ломтик мяса, сверните рулетики.
4. Закрепите рулетики зубочистками, установите вертикально на застеленный пергаментом противень, полейте оставшимся маслом, отправьте в духовку на 15 минут.
5. Для заправки смешайте лимонный сок с зернистой горчицей, 1,5 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Красный лук тонко нарежьте. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, полейте яблоки и лук лимонным соком.
6. Смешайте салатный микс с 1/2 заправки, разложите по тарелкам. Сверху положите яблоки и теплые рулетики. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте цедрой, украсьте малиной и сразу подавайте на стол.
Этот сытный салат с пастой и курицей в средиземноморском стиле можно дополнить крупными оливками каламата, запеченными помидорами черри или горстью каперсов. Пасту возьмите среднюю: фузилли, фарфалле, пенне и т. д.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для соуса песто:
1. Для песто отделите от стеблей листья базилика, переложите в стакан погружного блендера. Добавьте чеснок и соль, влейте оливковое масло и лимонный сок, измельчите до однородности. Всыпьте пармезан, перемешайте.
2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками, положите в миску. Добавьте 1/2 соуса песто и острый перец, посолите, перемешайте.
3. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Обжарьте курицу на среднесильном огне, 10 минут. Несколько раз перемешайте в процессе. Переложите на тарелку.
4. Початки кукурузы обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Срежьте зерна. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, 7–9 минут. Откиньте на дуршлаг.
5. Авокадо разрежьте вдоль пополам, после чего нарежьте ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
6. Для заправки в небольшую миску влейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Взбейте до однородности.
7. Положите теплую пасту в большой салатник, добавьте оставшийся соус песто и тертый сыр. Энергично перемешайте. Порвите листья романо, добавьте в салатник вместе с курицей, кукурузой и авокадо.
8. Полейте салат заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.