В Германии, Австрии и Чехии в картофельный салат часто добавляют ветчину, бекон или копченые колбаски. Репчатый лук здесь можно использовать сырой или предварительно обжаренный до хрустящей корочки, а в качестве заправки подойдет майонез или хорошее тыквенное масло.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
1. Картофель отварите в мундире до готовности (примерно 20 минут после закипания воды). Дайте остыть, затем очистите и нарежьте крупными ломтиками.
2. Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружками, салями — соломкой. Укроп мелко порубите, удалив жесткие стебли.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Переложите в большой салатник. Добавьте картофель, огурцы и укроп.
4. Смешайте уксус, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Слегка взбейте вилкой. Полейте салат получившимся соусом, перемешайте, подавайте на стол.
Этот простой мясной салат со свежими овощами можно приготовить буквально за несколько минут. Мелко нарежьте капусту, лук и огурцы, добавьте ветчину и сладкую кукурузу, а затем заправьте майонезом, густым греческим йогуртом или сметаной. Для большей сытности при подаче салат можно посыпать ржаными сухариками.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
1. Тонко нашинкуйте капусту. Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.
2. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Соедините все ингредиенты в большом салатнике.
3. Взбейте венчиком майонез с лимонным соком, солью и перцем. Заправьте салат получившимся соусом, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Вместо паровой говядины в этот вкусный мясной салат можно добавить ростбиф, стейк, обжаренное в воке тонко нарезанное филе. А вот свеклу лучше предварительно запечь в фольге или отварить в сувиде при низкой температуре, а затем остудить прямо в пакете.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и готовьте до мягкости, примерно 30 минут. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 минут.
2. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла, 3 минуты.
3. Огурцы нарежьте брусочками, говядину — тонкими пластинками.
4. Смешайте в салатнике руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом, подавайте на стол.
Если думаете, как приготовить мясной салат в паназиатском стиле, попробуйте яркую заправку на основе свежевыжатого лаймового сока, рыбного соуса и острого перца чили. Свинину лучше взять нежирную, например, вырезку или корейку, а помело можно заменить на красный апельсин сорта «кара-кара».
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для заправки:
1. Шалот нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см, обжарьте лук до коричневого цвета. Переложите на бумажные полотенца и остудите. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
2. Нарежьте свинину ломтиками толщиной 1,5 см. Посолите, поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 минуты с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.
3. Разрежьте помело пополам, ложкой выньте мякоть, разберите на небольшие кусочки. Листья мяты мелко порубите. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2 см.
4. Морковь нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей. Чеснок и чили для заправки мелко порубите, а затем разотрите в ступке вместе с сахаром до состояния пасты. Постепенно влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
5. Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Мяту в этом мясном салате можно заменить на кинзу или петрушку.
Салат с мясом может стать украшением праздничного стола. Если вместо свежего лука в этом рецепте использовать маринованный, то у блюда появятся легкая кислинка и пикантность. При подаче посыпьте салат гранатовыми зернами или измельченными грецкими орехами.
20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
1. Очищенный язык нарежьте кубиками со стороной 2 см. Огурцы и лук тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Сыр нарежьте кубиками или тонкими полосками.
2. Для заправки измельчите петрушку. Смешайте с оставшимся лимонным соком, оливковым маслом и желтками. Посолите и поперчите.
3. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы, полейте заправкой. Дайте салату немного настояться в холодильнике, 10–15 минут. Подавайте на стол.