Салат «Ташкент» с редькой
Вкусный мясной салат, рецепт которого мы предлагаем, к восточной кухне отношения не имеет — его придумал шеф-повар узбекского ресторана Москвы. Но блюдо получилось настолько вкусным, что быстро приобрело популярность далеко за пределами столицы. При подаче салат можно украсить гранатовыми зернами — так он получится еще наряднее.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- отварная говядина или телятина — 300 г
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.
- растительное масло для фритюра — 200 мл
- корень сельдерея — 200 г
- дайкон среднего размера — 1 шт.
- зеленая редька среднего размера — 1 шт.
- майонез (лучше домашний) — 4 ст. л.
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- кинза — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в нем кольца лука.
2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180 °C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом: опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см, и если он покроется золотистой корочкой ровно за 1 минуту, правильная температура достигнута.
3. Порциями обжарьте в раскаленном масле луковые кольца, а затем переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и отставьте в сторону.
4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу мелко порубите.
5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и 2/3 кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной.
6. Переложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Жаренный в панировке лук не стоит сразу добавлять в салат, иначе он размякнет и перестанет хрустеть.
Теплый салат со стейком и помидорами
Подскажем, какой мясной салат можно приготовить на праздничный стол. Вам понадобится качественный говяжий стейк — это может быть филе-миньон, рибай или стриплойн. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Иначе попасть в нужную степень прожарки будет практически невозможно.

20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- стейк говяжий — 1 шт.
- томаты черри — 300 г
- рукола — 150 г
- лук красный — 1 шт.
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
Для заправки:
- масло растительное рафинированное — 120 мл
- перец чили красный — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 1 веточка
- соль
1. Стейк нагрейте до комнатной температуры, натрите солью, перцем и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до достижения внутренней температуры 57–62 °С.
2. Переложите стейк на тарелку и накройте фольгой. Оставьте на 15 минут. В сковороду, где готовилось мясо, положите помидоры черри на веточке. Быстро обжарьте с двух сторон.
3. Нарежьте стейк тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. На большую сервировочную тарелку положите руколу, сверху распределите лук, помидоры и ломтики стейка.
4. Перец чили, лук и чеснок для заправки очень мелко нарежьте. Листочки тимьяна оборвите с веточки, положите в маленькую миску. Добавьте чили, лук и чеснок.
5. Растительное масло нагрейте в ковшике до появления легкого дымка. Влейте в миску к остальным ингредиентам заправки, оставьте на 2 минуты.
6. Полейте теплый салат заправкой и сразу же подавайте на стол.
Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой
Для вкусного ростбифа вам потребуется толстый или тонкий говяжий край, оковалок, пиканья. Чтобы мясо не пересохло, используйте при запекании кулинарный термометр со щупом. Как только внутренняя температура достигнет 57–60 °C, вынимайте говядину из духовки. Этот вкусный салат с мясом можно подавать как теплым, так и полностью остывшим.

25 минут
Дополнительное время: 20–30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- микс салата — 1 упаковка
- ростбиф — 350 г
- хурма — 1 шт.
- вяленые томаты — 30 г
- рафинированное растительное масло
Для заправки:
- мед — 20 г
- оливковое масло — 20 мл
- уксус бальзамический — 10 мл
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Раскалите большую сковороду. Ростбиф смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки.
2. Переложите мясо на противень. Запекайте ростбиф 12–14 минут, не дольше. Выньте из духовки, заверните в фольгу, дайте отдохнуть 20–30 минут.
3. Нарежьте хурму средними кусочками, вяленые томаты — соломкой, ростбиф — тонкими ломтиками. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для заправки.
4. На большую плоскую тарелку положите листья салата, ростбиф, хурму и вяленые томаты. Полейте соусом. Подавайте мясной салат на стол.
Пряный салат с булгуром, индейкой и курагой
Простой и вкусный мясной салат можно приготовить не только с запеченной индейкой, но и с курицей, телятиной, свининой. Попробуйте подать его теплым, дополнив поджаренным зерновым хлебом, — у вас получится полноценный обед для целой компании. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки — 600 г
- куриный бульон — 600 мл
- красный лук — 2 шт.
- булгур — 100 г
- отварная чечевица — 100 г
- курага — 100 г
- зеленый лук — 3–4 стебля
- кинза — 3–4 веточки
- свежемолотая смесь перцев — 1 ст .л.
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль
1. Индейку нарежьте длинными ломтиками. Сбрызните маслом, поперчите, посолите. Поместите в жаропрочную форму, отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.
2. Промытый булгур залейте бульоном. Варите согласно инструкции на упаковке. За 3–5 минут до готовности добавьте чечевицу и крупно нарезанную курагу. Слейте жидкость.
3. Красный лук нарежьте кольцами, обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
4. Зеленый лук и кинзу очень мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, сбрызните оливковым маслом, приправьте зирой и солью. Подавайте на стол.
Салат из копченой курицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом
Молодой шпинат продается в магазинах круглый год, а вот свежую смородину бывает не так-то просто найти. В этом случае используйте замороженные ягоды или не слишком сладкое смородиновое желе, лучше домашнее.

35 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- варено-копченое филе куриной грудки — 500 г
- тыква — 500 г
- средние красно-желтые яблоки — 3 шт.
- молодой шпинат — 200 г
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- красная смородина — 200 г
- оливковое масло — 50 мл
- свежий корень имбиря — 2 см
- гречишный мед — 1 ст. л.
1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной 2 см. Полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте дольками толщиной 1–1,5 см. Также полейте маслом, посолите и поперчите.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Разложите тыкву и яблоки в один слой на застеленном пергаментом противне. Запекайте примерно 12 минут, до румяной корочки.
3. Смородину для заправки переберите. Имбирь натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в чашу блендера, взбейте до состояния пюре, затем протрите через сито.
4. Добавьте мед и растительное масло, приправьте солью и перцем. Перемешайте и дайте заправке настояться минимум 15 минут.
5. Нарежьте копченую птицу кубиками, кожу удалите. Смешайте шпинат с 1/3 заправки, переложите на блюдо. Сверху положите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще немного поперчите. Подавайте на стол.
Полезный совет
Для хрустящей текстуры в этот салат можно добавить обжаренные тыквенные семечки.