• Авторизация


Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок.1 16-10-2025 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Сезонные баклажаны вкусные, бюджетные, идеально подходящие для заготовок на зиму. Из «синеньких» можно сделать икру, ассорти, капонату, острую закуску и многое другое. Баклажаны на зиму, рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как для обычного ужина, так и на праздничном столе. 

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок
Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Капоната с оливками

Сицилийская капоната — настоящий праздник вкуса. Зеленые оливки можно заменить на маслины сорта каламата и добавить для баланса вкуса щепотку сахара или палочку корицы. 

Капоната с оливками
Капоната с оливками

2 часа

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  • крупные баклажаны  6 шт.
  • крупные спелые помидоры — 6 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • сельдерей — 8 черешков
  • сладкий зеленый перец — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • крупная соль — 3 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • крупномолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • сухой орегано — 1/2 ч. л.
  • сухой базилик — 1/2 ч. л.

1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Дайте соку стечь, обсушите.

2. В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка поджаренными. Переложите в отдельную миску.

3. Лук, сельдерей и сладкий перец мелко нарежьте. Влейте в ту же сковороду оставшееся масло. Добавьте лук, сладкий перец, сельдерей. Тушите на среднем огне 10 минут.

4. Положите баклажаны, перемешайте. Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, соедините с помидорами. Положите получившуюся массу в сковороду.

5. Всыпьте черный перец, орегано, базилик, положите каперсы. Перемешайте и тушите 45 минут, пока овощи не станут мягкими. Разложите капонату в заранее стерилизованные банки, поставьте в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

6. Стерилизуйте банки 20–30 минут, после чего закатайте их и укутайте до полного остывания.

Полезный совет

Вместо репчатого лука можно использовать шалот или белую часть порея.

Баклажаны в аджике

Самые вкусные заготовки из баклажанов на зиму получаются из спелых сезонных овощей. Не упускайте возможность: закройте хотя бы пару баночек этих остреньких, ароматных баклажанов в аджике. Они идеально дополняют блюда из риса и картофеля и могут стать самостоятельным гарниром к шашлыку.

Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец сладкий разноцветный — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  • масло растительное рафинированное — 250 мл
  • стручковый перец острый — 4 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • укроп — 4 веточки
  • петрушка — 4 веточки
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Помидоры разрежьте на четвертинки. Стручки сладкого и острого перца крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку чеснок, томаты и перцы.

2. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте растительным маслом.

3. Добавьте сахар, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.

4. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в кастрюлю к аджике, перемешайте. Тушите 3 минуты. Влейте уксус и еще раз перемешайте.

5. Прогрейте аджику на среднем огне, 2 минуты. Разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте, остудите и уберите на хранение.

Баклажаны с перцем на зиму

Эта овощная закуска с баклажанами и зеленью в грузинском стиле не останется незамеченной даже на праздничном столе. При подаче ее можно посыпать зернами граната или подсушенными на сухой сковороде грецкими орехами.

Баклажаны с перцем на зиму
Баклажаны с перцем на зиму

50 минут

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • растительное рафинированное масло — 150 мл
  • столовый уксус 9% — 80 мл
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки, базилика, укропа
  • соль

1. Подготовьте баклажаны (кончики не отрезайте), разрежьте вдоль пополам. В кастрюлю емкостью не менее 3 л влейте 1 л воды, доведите до кипения. Добавьте баклажаны, дождитесь повторного закипания.

2. Варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите баклажаны на рабочую поверхность в один ряд, придавите разделочной доской. Сверху поместите груз, оставьте на 8–10 часов.

3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 3 см. Снова доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите в нее сладкий перец, варите после повторного закипания 5 минут. Переложите на дуршлаг, дайте немного остыть.

4. Перец отожмите и крупно нарежьте. Растительное масло влейте в ковш и прокалите на среднем огне. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Репчатый лук и зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

5. В большую миску положите подготовленные баклажаны, сладкий перец, лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу, добавьте столовый уксус и тщательно перемешайте.

6. Плотно разложите овощи в сухие стерилизованные банки чуть выше «плечиков». Влейте остывшее прокаленное растительное масло слоем 2 см. Закатайте банки и уберите на хранение в сухое прохладное место.

Салат «Анкл бенс» из баклажанов на зиму

Чтобы овощное рагу получилось вкусным, ингредиенты следует обжаривать по отдельности или закладывать в сотейник по очереди, учитывая время готовности. Для домашней консервации этот принцип тоже актуален: это позволит избежать тушения и неаппетитной каши из овощей.

Салат «Анкл бенс» из баклажанов на зиму
Салат «Анкл бенс» из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 600 г
  • помидоры — 800 г
  • перец сладкий красный — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • морковь — 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный — 10 горошин
  • соль

1. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Залейте 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Оставьте на 30 минут.

2. Сладкий перец нарежьте соломкой, морковь — кубиками со стороной 5 мм. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 5 минут. Добавьте сладкий перец, тушите все вместе еще 5–7 минут. Посолите, переложите в отдельную миску.

4. Помидоры очистите от кожицы. Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг, обсушите салфетками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте кусочки баклажанов на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Переложите в миску к перцам.

5. Нарежьте помидоры некрупными кусочками. Оставшееся масло разогрейте в большом сотейнике, добавьте помидоры, горошины перца, сахар и соль. Тушите 10 минут.

6. Загрузите в сотейник с помидорами все обжаренные овощи из миски, доведите до кипения, добавьте лавровый лист. Помешивая, готовьте 5–7 минут на небольшом огне.

7. Тонко нарежьте чеснок. Добавьте к овощам, перемешайте. Влейте уксус, тушите 2 минуты. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оберните пледом и оставьте на сутки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Овощи в этой заготовке на зиму нарезаны соломкой, чтобы их было удобно брать палочками, сдобрены специями, характерными для корейской кухни. Острые баклажаны не требуют стерилизации — достаточно заранее обработать паром стеклянные банки и крышки.

Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • сладкий перец разного цвета — 200 г
  • репчатый лук — 200 г
  • растительное масло — 80 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • крупные зубчики чеснока — 7–8 шт.
  • столовый уксус 9% — 30 мл
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • острая приправа для корейской моркови — 1 ст. л.

1. Мякоть баклажанов нарежьте толстой соломкой. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Лук нарежьте перьями. Сладкий перец тонко нашинкуйте.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите баклажаны, добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте. Прижмите гнетом и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

3. Перец, морковь, лук переложите в большую миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Баклажаны откиньте на дуршлаг, отожмите. Положите в большую чистую кастрюлю, добавьте овощи с чесноком, соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до закипания. Периодически помешивайте. Всыпьте приправу для корейской моркови. Тушите овощи на умеренном огне 10 минут.

5. Горячие баклажаны разложите по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовывая столовой ложкой. Закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

В эту заготовку для более острого вкуса и перечного аромата можно добавить пасту кочуджан.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»