После революции 1917 года лозунг «Грабь награбленное» обернулся для аристократии катастрофой: дворцы пустели, фамильные тиары исчезали в чемоданах и детских игрушках, а их владельцы в спешке покидали Россию. Но одна дама пошла дальше остальных. В статье расскажем, как тетка Николая II превратила спасение драгоценностей в целую спецоперацию. В этой истории есть тайники, переодетый дипломат, кожаные сумки с сокровищами и опасное путешествие через минные поля Первой мировой.
«Ее Императорское Высочество Великая княгиня Владимирская из России»
Итак, начинаем наш ювелирный детектив, где на кону — не только судьбы семей, но и десятки килограммов золота, изумрудов, сапфиров, рубинов и других драгоценных камней, исчезающих будто по щелчку пальцев.
Серебряный футляр с позолотой, украшенный эмалью и драгоценными камнями. На крышке футляра изображён павлин, инкрустированный бриллиантами (огранка «розочка») и кабошон-сапфирами, а также декоративными ветвями с сердцевиной из пурпурной эмали. Аукционный дом Sotheby's
Пара золотых запонок из наследства семьи Марии Павловны. Аукционный дом Sotheby's
Портсигар из дерева Фаберже из утраченного наследства Великой княгини Марии Павловны. Аукционный дом Sotheby's
Революционные лозунги быстро превратились в реальные действия: начались массовые конфискации дворянских земель, особняков и фамильных ценностей. Первым делом, конечно, «в пользу народа» изымали драгоценности.
Но отдавать родовые сокровища добровольно почти никто не собирался. И неудивительно: для многих они были последней страховкой на случай бегства. Если удавалось провести драгоценности мимо таможни, их продавали — чтобы оплатить скромное жилье в Париже, устроить детей в гимназию или просто начать жизнь заново в чужой стране.
Царственная контрабандистка
Впрочем, иногда драгоценности везли за рубеж не сами владельцы, а их доверенные лица. Особо отличилась в этом плане тетка Николая II, великая княгиня Мария Павловна.
Великая княгиня Мария Павловна
По меньшей мере дважды она переправляла фамильные сокровища за границу, оставаясь при этом в России. Первая отправка состоялась еще накануне Октябрьской революции: то ли княгиня чутко уловила надвигающуюся бурю (благо опыт придворных интриг у тетушки имелся приличный), то ли подсказали агенты иностранных разведок.
Да, без шпионов не обошлось. Что именно они получили взамен от императорской тетушки, история умалчивает. Зато известно другое: одна из ее тиар вскоре оказалась на голове английской королевы.
Чутье интриганки
После падения монархии в феврале 1917 года великая княгиня спешно уехала в Кисловодск. Часть ее сокровищ оставалась в тайнике Владимирского дворца — в доме, где еще недавно сверкало золото на придворных балах, а позже заседала комиссия Красного Креста. Сегодня это здание известно как Дом ученых напротив Петропавловской крепости.
Все это время Мария Павловна внимательно следила за обстановкой. Она знала, что Романовы находились под домашним арестом в Царском Селе, но когда летом 1917 года их отправили в тобольскую ссылку, великая княгиня почуяла неладное.
Великая княгиня Мария Павловна
Опытная в дворцовых интригах, она решила действовать тайно. На помощь ей пришел британский антиквар Альберт Стопфорд, который вел бизнес с Фаберже и Картье, поэтому хорошо разбирался в ювелирном деле. Но для великой княгини важнее были другие грани его широкой натуры.
Альберт Стопфорд. Фото улучшено с помощью ИИ
В Петербурге Стопфорд жил в качестве сотрудника посольства, и, как считается, активно шпионил в пользу Британии. Англичанин имел опыт авантюрных дел, дипломатическую неприкосновенность и нужные связи в разных странах. Именно такой человек Великой княгине и требовался.
Великая княгиня Мария Павловна с визитом. 1910-ые гг. 16,5х22 см. Серебряно-желатиновая печать
Мария Павловна попросила англичанина «зайти к ней домой и забрать кое-что забытое». За этой невинной формулировкой скрывалась миссия с куда большим риском: тайно вынести семейные драгоценности в условиях всеобщей слежки и хаоса. Цена ошибки была слишком высока — малейший промах, и сокровища исчезли бы для нее навсегда.
Время собирать камни
Как именно проник во дворец Стопфорд мы точно не знаем, потому что на этот счет существует минимум три версии.
Владимирский дворец
По одной, самой живописной, он переоделся в женщину, чтобы не привлекать внимания в охваченном хаосом Петербурге. Версия кажется анекдотичной, но учитывая личные склонности шпиона, за которые позже его осудят, исключать ее нельзя.
По второй версии, более прагматичной, Стопфорд просто воспользовался своим статусом. Будучи английским дипломатом он мог относительно свободно передвигаться по городу.
Санкт-Петербург во время революции
Но есть и третья, самая логичная, версия, предложенная английским исследователем Уильямом Кларком. По ней Стопфорд облачился в робу рабочего и проник во дворец с полным набором ключей и планом помещений. Все это он получил еще в Кисловодске — из рук самой Марии Павловны и ее сына Бориса.
Интерьер Владимирского дворца
Как бы то ни было, англичанин справился с задачей. Дальше его ждали куда более серьезные испытания.
Сквозь войну
Стопфорд вынес из Владимирского дворца две тяжелые сумки Gladstone. В них лежали 244 предмета — фамильные броши, кольца, ожерелья, все то, что веками считалось символом власти и престижа. Но вынести — это было лишь полдела. Главное испытание ждало впереди: доставить сокровища в Лондон.
Редкий портсигар из перламутра Фаберже с двухцветными золотыми креплениями из коллекции Великой княгини. Аукционный дом Sotheby's
Портретный портсигар Фаберже с изображениями Великой княгини Елены Владимировны и принца Греции и Дании Николая. Аукционный дом Sotheby's
Пара запонок из золота и эмали к двадцать третьей годовщине свадьбы. Аукционный дом Sotheby's
26 сентября 1917 года англичанин покинул Россию. Сначала — Финляндия, затем норвежская граница, и только оттуда он отбыл в Англию. Казалось бы, дипломатический паспорт открывал двери, но самая большая угроза скрывалась не на таможнях.
Шла Первая мировая война. Морские маршруты были усеяны рогатыми минами, а немецкие подводные лодки выслеживали каждый корабль. Малейший сбой — и фамильные драгоценности Романовых отправились бы на дно.
Но удача в тот раз была на стороне Стопфорда. Добравшись до Лондона, он спрятал трофей в банковской ячейке. Задание было выполнено, хотя сама история только начиналась...
Во второй части расскажем, как из Петербурга сокровища перекочевали на королевские короны, красные ковровые дорожки и в каталоги Sotheby’s. Продолжение следует...
Источник