Шашлык из куриного бедра
Чтобы порадовать себя сочным, но при этом не слишком жирным шашлыком, используйте филе куриного бедра и быстрый маринад на основе минеральной воды и репчатого лука. В качестве специй можно взять зиру, кориандр, хлопья чили, уцхо-сунели или измельченную до состояния пюре свежую зелень.

40 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриное филе бедра без кожи — 1 кг
- лук репчатый — 150 г
- вода минеральная газированная — 100 мл
- масло растительное — 25 мл
- соль каменная — 12 г
- перец черный молотый — 2 г
Для подачи:
- лаваш
- зелень свежая
1. Филе куриного бедра нарежьте кубиками со стороной 5–7 см. Приправьте солью и перцем.
2. Лук нарежьте полукольцами толщиной 5–10 мм, добавьте в миску к мясу. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте.
3. Добавьте газированную воду, еще раз перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. Стряхните с кусочков мяса остатки маринада, насадите на шпажки. Готовьте шашлык из бедра курицы на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте с лавашом, посыпав рубленой зеленью.
Полезный совет
Минеральную воду в этом маринаде вы можете заменить на 500 мл кефира.
Курица в карамели с чесноком и соевым соусом
Куриное филе в карамельной глазури — визитная карточка паназиатской кухни. Для большей аутентичности вы можете использовать рыбный или устричный соус, шаосинское рисовое вино, китайскую приправу из 5 специй усянмань.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра (филе) — 600 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для соуса:
- соус соевый — 50 мл
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- уксус рисовый — 2 ст. л.
Для подачи:
- лук зеленый
- кунжут
- рис белый отварной
1. Бескостные куриные бедра с кожей разрежьте пополам и слегка отбейте. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью, обваляйте в кукурузном крахмале со всех сторон.
2. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь. Влейте растительное масло, нагрейте. Положите курицу кожей вниз, жарьте в течение 5 минут до золотисто-румяной корочки.
3. Переверните щипцами на другую сторону, жарьте еще 5–7 минут, до готовности. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа. Смешайте в небольшой емкости 100 мл воды с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Тонко нарежьте зеленый лук.
4. Переложите обжаренные куски курицы на тарелку, а в сковороду добавьте раздавленные зубчики чеснока. Обжарьте в течение 1–2 минут, до золотисто-коричневого цвета. Выньте чеснок на тарелку, лишний жир из сковороды слейте.
5. Влейте в ту же сковороду подготовленную ранее смесь для карамельного соуса. На среднем огне прогрейте в течение пары минут, соскребая со стенок все, что к ним до этого прилипло. Добавьте обжаренный чеснок.
6. Когда соус уварится примерно вдвое, верните в сковороду куски куриных бедер. Готовьте, переворачивая, чтобы загустевшая карамельная масса полностью их покрыла.
7. Разложите кусочки курицы по порционным тарелкам. Добавьте отварной рис, посыпьте семенами кунжута и зеленым луком. Сразу же подавайте.
Горячий хумус с курицей и цветной капустой
На Ближнем Востоке хумус часто подают в качестве основного горячего блюда, дополняя его мясным рагу, овощами, зеленью и соусами. Возьмите на заметку этот рецепт филе бедра с хумусом — блюдо готовится быстро, не требует от кулинара особого мастерства, а результат получается не хуже, чем в турецких хумусиях.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра (филе) — 400 г
- капуста цветная — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое — 5 ст. л.
- кедровые орехи — 1 ст. л.
- зира молотая — 1/2 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- паприка копченая молотая — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- микрозелень
Для хумуса:
- нут консервированный — 400 г
- масло оливковое — 5 ст. л.
- тхина — 3 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
1. Слейте и сохраните жидкость из банки с консервированным нутом. Положите в стакан блендера чеснок, тахини, нут, соль и перец. Влейте лимонный сок и оливковое масло, измельчите до однородности. Добавьте сохраненную жидкость из банки и еще раз взбейте.
2. Филе бедрышек положите в миску. Добавьте зиру, кориандр, корицу, копченую паприку, черный перец и соль. Несколько раз переверните курицу, чтобы все кусочки равномерно покрылись пряной смесью.
3. В большой глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 3 ст. л. оливкового масла. Положите курицу в один слой и жарьте в течение 5–6 минут. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 минут. Переложите на тарелку.
4. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. В сковороду, где жарилась курица, влейте еще 2 ст. л. оливкового масла.
5. Положите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности, 4–5 минут. Добавьте цветную капусту, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем. Влейте 60 мл горячей воды, готовьте под крышкой на медленном огне 8–10 минут.
6. Верните в сковороду филе куриных бедер, увеличьте нагрев до среднего, готовьте еще 3 минуты. На сухой сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета, 1–2 минуты.
7. Разложите в тарелки порции хумуса, в центре сделайте углубление. В каждое поместите курицу с цветной капустой и луком. Посыпьте кедровыми орехами и зеленью. Сразу подавайте к столу.
Курица с перцем на сковороде
Крупно нарезанное филе куриного бедра, тушенное со сладким перцем и маслинами, можно подать в итальянском стиле — с любой средней пастой и свежей зеленью. В этом случае в процессе приготовления добавьте в сковороду немного измельченного тимьяна и базилика.

1 час 25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриных бедрышек — 600 г
- перец сладкий разноцветный — 2 шт.
- маслины — 50 г
- каперсы — 50 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 20 г
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Перец нарежьте кусочками размером примерно 3х3 см.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите филе, добавьте целые неочищенные зубчики чеснока. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока мясо не поджарится до румяной корочки, 10 минут.
3. Влейте столько горячей воды, чтобы мясо было почти покрыто жидкостью. Добавьте паприку и сладкий перец, приправьте солью и перцем.
4. Тушите на слабом огне, пока мясо не станет очень мягким, примерно 1 час. Добавьте маслины и каперсы, готовьте еще 5 минут. Подавайте блюдо горячим.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Такие голубцы, в отличие от классических, и готовятся намного проще, и на вкус нежнее и мягче. К слову, как и другие блюда из бедра курицы. Вместо сливок в соус можно добавить густую некислую сметану жирностью 25% и более.

1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- фарш из куриного бедра — 600 г
- белокочанная капуста — 400 г
- репчатый лук — 300 г
- сладкий перец — 200 г
- рис — 60 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
Для соуса:
- сливки 20% — 400 мл
- куриный бульон — 300 мл
- томатная паста — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. В ковшике вскипятите 150 мл воды. Немного посолите, всыпьте рис. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито, дайте остыть.
2. Капусту нарежьте вначале тонкой соломкой, а затем поперек маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. Измельчите петрушку.
3. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Добавьте лук и 1/2 чеснока. Помешивая, подрумяньте на среднем огне, 3 минуты. Положите сладкий перец. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
4. Добавьте капусту. Влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Посолите по вкусу, тушите под крышкой 10 минут на среднем огне. Дайте остыть, затем соедините с рисом, куриным фаршем, оставшимся чесноком и 1/2 петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Сформируйте длинные котлетки — ленивые голубцы. Обжарьте их до румяной корочки со всех сторон на оставшемся растительном масле. Переложите в большой сотейник.
6. Духовку нагрейте до 190 °C. Для соуса соедините бульон со сливками и томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности.
7. Влейте соус в сотейник с голубцами. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Перед подачей на стол посыпьте оставшейся петрушкой.
Полезный совет
Если вы готовите ленивые голубцы с молодой капустой, то тушить ее под крышкой нужно не более 3 минут.
