Предлагаю сразу два рецепта вкусного лакомства родом из СССР. Первый рецепт - Вареный сахар на молоке.
Очень вкусное лакомство родом из СССР - вареный сахар на молоке. Его готовят мои бабушки до сих пор. Когда приезжаем к ним в гости, такой сахарок у них есть всегда. А рецепт его прост, справится с первой попытки даже тот, кто совсем-совсем готовить не умеет. Легко запомнить ингредиенты и их количество. И по экономичности ему нет равных, дешевле разве что простой сахар-песок. Незаслуженно забытый рецепт для многих, а ведь он не хуже современных сладостей и безопаснее! Нужно всего три ингредиента, немного терпения и 40 минут времени. А результатом можно объедаться целую неделю).
Ингредиенты:
*сахар-песок - 3 стак.;
*молоко 2,5% - 150 мл;
*масло сливочное - 10 гр
Способ приготовления:
Беру сахар, сливочное масло и молоко.
Молоко я взял по жирности 2,5%, но можете брать любой жирности. Если оно жирное, сливочное масло можно не добавлять.
Для приготовления нужна обязательно глубокая емкость, сахар будет пениться во время варки. Я взял казанок, в нем очень удобно варить. В молоко высыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на огонь.
Я готовлю на газ плите, с момента закипания до готовности сахара 40 минут.
С момента закипания я убавляю огонь, чтобы смесь слегка лишь кипела.
На протяжении всего времени варки будет обильная пена и ее нужно помешивать постоянно. Тут важно не отвлекаться, чтобы не убежало, а равномерно слегка кипело.
Через 30-35 минут варки масса становится гуще и приятного кремового оттенка. Бросаю туда кусочек сливочного масла.
Важно не переварить, чтобы сахар потом не был каменным после застывания. Заранее, я подготовил формочки для заливки. Разлил сахар по ним и через час он застыл и уже готов к употреблению. Если у вас нет формочек, подойдет любая миска, тарелка и др., только надо смазать растительным маслом, а если формочки силиконовые, то смазывать не требуется.
Вот - готовый продукт, получился что надо! Это "правильный" вареный сахар, он в меру твердый, но не каменный, зубы не сломаете, переживать не стоит:-). А какой вкус и запах! С чаем просто супер!
Из комментариев: Мама в детстве готовила. Если добавить мед и постоянно взбивать при приготовлении, то получается почти "помадка Театральная". А еще вкусно в вареный сахар добавить орехи (MashaKhaustova)
Второй рецепт - Вареный сахар кокосово-ванильный вкус
Действительно, это «забытый рецепт». Его так называют в интернете, и для меня он таковым являлся до тех пор, пока здесь, на Фоторецепте я его не увидела. За советское время ничего не могу сказать, был ли вареный сахар так популярен, но в 90-е точно, мои бабушки его постоянно варили. Несмотря на сегодняшнее изобилие различных товаров, иногда пробивает на ностальгию. Хочется чего-то «как в детстве». А почему бы нет? С удовольствием бы сейчас попила чайку с вареным сахаром. Но сначала его нужно приготовить. А готовится он просто и недолго. Только помешивать нужно постоянно, а больше никаких сложностей. Я приготовлю сахар с разноцветной кокосовой стружкой, так еще вкуснее будет.
Импровизируйте, добавляйте орешки, если хотите, изюм, лимонную цедру.
Высыпаю сахар в казанок, добавляю молоко, хорошо перемешиваю. Ставлю на средний огонь. Сахар сразу же начинает таять.
Но расслабляться не стоит, отходить нельзя, надо помешивать.
Минут через 15 сахар загустел и начал приобретать бежевый оттенок, самое время добавить ванильный сахар и кокосовую стружку.
Ванильный сахар или ванилин - необязательный ингредиент, но мне очень нравится сочетание кокосового и ванильного аромата.
Продолжаем помешивание. Если сахар чересчур загустел, стал почти сухим, в таком случае, нужно добавить полстакана молока и варить дополнительно минут 7-10. Такое бывает, если молоко с низкой жирностью, поэтому, лучше использовать молоко от 3,2% и более. Обалденно вкусный сахарок получается и на топленом молоке.
Формы или формочки смазываем рафинированным растительным маслом и разливаем по ним горячий сахар. Уже через полчаса сахар полностью остыл, затвердел и легко вынимается из тарелок.
Теперь его несложно разломать на кусочки, он довольно хрупкий. Лучше всего ножиком на доске. От момента приготовления до чаепития с этим лакомством - около 60 минут.
Вот такой красивый сахарок получился!
Сейчас у меня будет вкусное чаепитие. И вам тоже желаю: приятного чаепития!
Источник
Источник