Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1 шт.
Фарш говяжий (телятина, индейка) – 300 г.
Рис круглый – 150 г.
Булгур – 120 г.
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый средний – 2 шт.
Помидор некрупный – 1 шт.
Масло растительное – 50-60 мл.
Томатная паста для начинки – 1 ст. л.
Томатная паста для соуса – 1-2 ст. л.
Чеснок – 3-5 зубков.
Соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
1. Сладкий перец и лук рубим некрупным кубиком. Овощи предварительно моем и чистим.
2. Помидор режем также некрупным кубиком, зелень (у нас в этот раз только укроп) и чеснок измельчаем ножом.
3. К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень, томатную пасту, булгур и рис. Крупу предварительно промываем под проточной водой. Приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем растительное масло. Масло можно брать любое на ваш вкус — мы обычно используем подсолнечное рафинированное.
4. Смешиваем в миске начинку для сочных голубцов по-турецки до объединения всех ингредиентов в однородную массу и убираем в холодильник.
5. У кочана капусты вырезаем кочерыжку, помещаем в кипящую подсоленную воду и последовательно разбираем на отдельные листья. Толстые жилки у основания листа аккуратно срезаем острым ножом и слегка отбиваем деревянным молоточком, чтобы лист стал более мягким и не ломался при формовке голубцов.
6. На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем его в виде конвертика.
7. Выкладываем голубцы в один слой в сотейник достаточно плотно.
8. Томатную пасту для соуса разводим горячей кипяченой водой, немного подсаливаем и заливаем в сотейник с голубцами. Сверху посыпаем рубленной зеленью, добавляем по желанию лавровый лист и ставим на плиту. Тушим под крышкой на медленном огне примерно 40-45 минут. Отключаем нагрев и оставляем в таком состоянии еще на 15 минут.
9. Сочные голубцы по-турецки готовы. Выкладываем голубцы на тарелку, посыпаем сверху зеленью и подаем к столу горячими. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились или сметаной.