"В Павловском воксале по будням, как известно и как все по крайней мере утверждают, публика собирается «избраннее», чем по воскресеньям и по праздникам, когда наезжают «всякие люди» из города. <...> Оркестр, может быть действительно лучший из наших садовых оркестров, играет вещи новые". Ф.М. Достоевский "Идиот"
Многие даже не задумываются, читая эти строки, что "избранная" публика зачем-то шла в "воксал" целенаправленно. А ведь концерты в Павловском "воксале" начинались в семь и продолжались до отправления последнего поезда в 21:30.
Сложно сейчас представить, что некогда чуть ли не центром культурной жизни Петербурга являлся вокзал, располагавшийся в 25 верстах от центра столицы. Это был вокзал в Павловске.
Вокзал в Павловске. Литография Карла Шульца по рисунку Иоганна Якоба Мейера. Конец 1840-х — начало 1850-х годов Государственный Эрмитаж.
Но почему? Как ни странно, чтобы понять это нужно обратиться к происхождению слова "вокзал" и необходимо понять, откуда оно пришло в русский язык. Слово "вокзал" происходит от английского "vauxhall" – место развлечения, увеселения, прогулок, прослушивания музыки. В русском языке в формах "фоксалъ", "воксалъ", "воксгалъ", "ваксалъ" слово появилось в XVIII веке. Железнодорожную станцию в Павловске, например, начали называть именно вокзалом из-за того, что находился он близ Музыкального вокзала в Павловском парке. Но к этому мы еще вернемся.
Музыкальная эстрада на Павловском вокзале. Фотография из книги "Павловск. Альбом фототипных видов". 1896 год Российская государственная библиотека. Источник: arzamas.academy
Но вернемся к происхождению вокзалов. Как обычно и бывает, тут есть несколько версий. Начнем с первой.
Во времена смелых рыцарей (в XIII веке) английский король Иоанн Безземельный решил одному из них, служившему у него нормандцу Воксу де Броте, подарить земельный участок, да не абы, где, а на правом берегу Темзы близ Лондона. Конечно, хозяин там построил дом и оформил большой сад. Это имение унаследовали его потомки, а затем и их потомки. Прошло несколько столетий и законной хозяйкой стала Джейн Вокс, которая захотела открыть здесь парк для увеселения знатных особ. Как здесь развлекались? В саду для увеселений устраивались многолюдные гулянья с иллюминацией и фейерверками, был возведен большой зал для концертов и балов, который в честь владелицы был назван "Воксхолл" (Vauxhall). Потом здесь появляются ресторан, оранжерея, даже аттракционы и эстрады для балаганных представлений.
Сады Воксхолл. Граврюра, 1785 год. На картине изображена оживленная сцена в садах Воксхолл. Источник: app.fta.art/ru
По второй версии, никакой Джейн Вокс вообще не существовало. Владельцем известного пригородного увеселительного парка (который все же существовал) была Элизабет Плант и проживала она в Фоксхолле. Она, кстати, этот увеселительный парк в XVII веке продавала. В начале XVIII века название Фоксхолл вытеснилось Воксхоллом. Но то, что этот сад для увеселений был - это точно! Вот к тому первому мы и вернемся!
Панорама Воксхолл-Гарденз в 1751 году. Источник: ru.wikipedia.org
Вскоре тот самый сад для увеселений стал терять былую популярность. Но идея осталась! Ее и стали воплощать по всей Европе и Америке. В Российской империи тоже решили не отставать: первый подобный сад был открыт в 1770-х годах в Москве, в Московском Нескучном Саду. Считается, что именно тогда название "Воксхолл" трансформировалось в "Воксал".
Нескучный сад в Москве. Источник: experience.tripster.ru
Естественно, и в Санкт-Петербурге открываются подобные сады. И вот такой возникает в Павловске. Идею о его строительстве предложил Франц Герстнер, строитель первой российской железной дороги для общего пользования (Царскосельской). По задумке, конечный пунктом этого пути становился Павловск.
Открытка с изображением Павловского вокзала. Источник: auction.ru
Тот самый Воксал в Павловске был целым развлекательным комплексом. А вот поезда доставляли людей по Царскосельской железной дороге до железнодорожной станции "Павловск", которая называлась именно станцией. Но постепенно слово "воксал" перешло к железнодорожной станции. И вот тут получилась путаница.
Железнодорожный вокзал в Павловске. Источник: www.citywalls.ru/photo525892.html
Интересно, что концерты в том самом Музыкальном Павловском Воксале проходили преимущественно в летние месяцы, поскольку в зимние народа достаточно не набиралось. Большинство концертов были бесплатными. Последние и привлекали в Павловск огромное количество публики. В какой-то момент Павловск превратился в настоящий центр музыкальной жизни столицы! В 1839 году сюда был приглашен прусский скрипач, дирижер и композитор Йозеф Герман. Он стал стал первым постоянным дирижером музыкальных сезонов в Павловске.
Шарлемань А., Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги. Источник: arzamas.academy
Тогда в основе репертуара лежала преимущественно развлекательная и танцевальная музыка, но были и такие произведения как "Вальс-фантазия" Михаила Ивановича Глинки, "Болеро" Александра Сергеевича Даргомыжского, симфонии Вольфганга Амадея Моцарта. Йозефа Германга на посту дирижера в 1845 году году сменил Иоганн Гунгль. Но наибольшей популярностью музыкальные павловские сезоны пользовались при Иоганне Штраусе-сыне. Тогда на сцене концертного зала исполнялись его собственные произведения, а также сочинения Рихара Вагнера, Шарля Гуно.
Памятник Иоганну Штраусу в Павловске. Источник: pokazat-foto-pamyatnikov.rukamisami.ru
При Иоганне Штраусе-сыне здесь устраивались целые музыкальные вечера, посвященные произведениям Михаила Ивановича Глинки. Интересно, что именно под управлением Иоганна Штрауса-сына в 1865 году состоялось первое публичное исполнение сочинения для симфонического оркестра Петра Ильича Чайковского "Характерный танец". В оркестре Штрауса на виолончели играл великий князь Константин Николаевич, который был владельцем Павловска в 1849-1892 годах.
Великий князь Константин Николаевич. Источник: pavlovskmuseum.ru
Уже в 1880-х годах в Павловском Музыкальном вокзале был образован постоянно действующий симфонический оркестр, которым руководил Николай Владимирович Галкин. Уже тогда концерты приобретали просветительскую направленность: основное место в репертуаре оркестра заняли симфонические произведения зарубежных и в особенности современных русских авторов (композиторов Балакиревского кружка, Петра Ильича Чайковского, Сергея Ивановича Танеева, Антона Степановича Аренского и многих других).
Публика на прогулке в парке перед концертом. Павловский вокзал. Вторая половина XIX века. Источник: arzamas.academy
Оркестрантов набирали, кстати, преимущественно из русских музыкантов (в том числе студентов Санкт-Петербургской консерватории).
Афиша концерта на Павловском вокзале из сочинений Михаила Глинки. 1862 год Источник: arzamas.academy/ anashina.com
Но грянул 1917 год. Оркестр Павловского вокзала вместе с бывшим Придворным оркестром и другими коллективами был объединен в Петроградский государственный симфонический оркестр. В 1921 году он вошел в состав открывшейся Петроградской Государственной филармонии как Оркестр государственной академической филармонии (ныне Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии). В 1920-х годах этот оркестр выступал в Павловске под управлением Эмиля Альбертовича Купера, Николая Андреевича Малько, Александра Константиновича Глазунова.
Источник: www.citywalls.ru
Концерты в здании вокзала проходили до начала Великой Отечественной войны. К сожалению, во время фашистской оккупации Павловска здание вокзала было разрушено. На бывшей вокзальной площади сохранился лишь чугунный газовый светильник, созданный на месте фонтана во второй половине XIX века. Тупиковая железнодорожная ветка была разобрана.
Остатки светильника. Вид с юга. Источник: www.citywalls.ru
Источник: www.citywalls.ru
К сожалению, сейчас павильона Музыкального Павловского Вокзала не существует. Но уже есть прекрасная идея по воссозданию этого прекрасного места. Как знать, возможно в скором времени Павловск снова станет центром Музыкальной жизни Санкт-Петербурга…
Источник