Состав
вода-100 мл
сухие дрожжи-10 г
яйцо-1 шт
сахар- 2 ст.л
соль-1/2 ч.л
сметана-1/2 ст/ (20%)
сливочное масло или маргарин-100г
мука- 3,5 ст.
изюм-100 г
ванилин
Мучная посыпка "Штрейзель":
мука - 1,5 ст.л.,
сахар - 1,5 ст.л.
сливочное масло - 25 г.
Приготовление
Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Поставить в холод на 20 мин.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар , оставить на несколько минут ,пока не образуется пенка. Добавить яйцо, сметану, соль. Перемешать ,добавить растопленное сливочное масло, муку и ванилин. Замесить гладкое, чуть липкое тесто. Поставить в теплое место на 40 мин. Обмять, добавить распаренный и обвалянный в муке изюм. Разделить тесто на 12 частей, сформовать шарики.
Выложить на противень. По бокам каждого шарика сделать 3-4 надреза. Смазать взбитым яйцом, посыпать "Штрейзелем". Выпекать 30-35 мин при 180°C
По рецепту Н.Григоровой