Джованни Больдини. Джузеппе Верди. 1886
Джузеппе родился 10 октября 1813 года в селе Ронколе, расположенном близ городка Буссето и в 25 километрах от Пармы. Верди рос в небогатой семье, его отец торговал вином в городке Ла Ренцоле на севере Италии.
Большую роль в судьбе Джузеппе сыграл Антонио Барецци. Он был купцом, но музыка в его жизни занимала большое место.
Барецци принял Верди на службу конторщиком и счетоводом по торговым делам. Конторская служба была скучной, но не обременительной; зато много времени поглощала работа по музыкальной части: Верди старательно переписывал партитуры и партии, участвовал в репетициях, помогал музыкантам-любителям разучивать партии.
Среди буссетских музыкантов ведущее место занимал Фердинандо Провези - соборный органист, дирижёр филармонического оркестра, композитор и теоретик. Он познакомил Верди с основами композиции и дирижёрской техники, обогатил его музыкально-теоретические познания, помог усовершенствоваться в игре на органе. Убедившись в большой музыкальной одарённости юноши, он предсказал ему блестящую будущность.
[207x280]
Маргарита Барецци (1814-1840) - первая жена Верди
картина - Museo Teatrale alla Scala, Milan
За 1835-1838 годы Верди сочинил огромное количество произведений мелкой формы - маршей (до 100!), танцев, песен, романсов, хоров и других.
Основные же его творческие силы были сосредоточены на опере "Оберто". Композитор так горел желанием видеть свою оперу на сцене, что, закончив партитуру, собственноручно переписал все вокальные и оркестровые партии. Тем временем подходил к концу срок договора с буссетской коммуной. В Буссето, где не было постоянного оперного театра, композитор оставаться больше не мог. Переехав с семьей в Милан, Верди начал энергичные хлопоты о постановке "Оберто". К этому времени Мазини, заказавший оперу, уже не был директором Филодраматического театра, а Лавинья, который мог бы быть очень полезным, скончался.
Неоценимую помощь в этом отношении оказал Мазини, веривший в талант и большое будущее Верди. Он заручился поддержкой влиятельных лиц. Премьеру наметили на весну 1839 года, но из-за болезни одного ведущего исполнителя перенесли на позднюю осень. За это время либретто и музыка были частично переработаны.
Премьера "Оберто" состоялась 17 ноября 1839 года и прошла с большим успехом. Этому во многом содействовал блестящий исполнительский состав спектакля.
Опера имела успех - не только в Милане, но и в Турине, Генуе и Неаполе, где вскоре была поставлена. Но эти годы оказываются для Верди трагическими: он теряет одного за другим дочь, сына и любимую жену. "Я был один! Один!.. - писал Верди. - И среди этих ужасных мук я должен был закончить комическую оперу". Неудивительно, что "Король на час" не удался композитору. Спектакль был освистан. Крушение личной жизни и провал оперы сразили Верди. Он не хотел больше писать.
Но однажды зимним вечером, бесцельно бродя по улицам Милана, Верди встретил Мерелли. Разговорившись с композитором, Мерелли привёл его в театр и почти насильно вручил ему рукописное либретто для новой оперы "Навуходоносор". "Вот либретто Солера! - сказал Мерелли. - Подумай, что можно сделать из такого чудесного материала. Возьми и прочти его... и можешь вернуть обратно..."
Хотя либретто определенно понравилось Верди, он вернул его Мерелли. Но тот и слышать не хотел об отказе и, сунув композитору в карман либретто, бесцеремонно вытолкал его из кабинета и закрылся на ключ.
"Что было делать? - вспоминал Верди. - Вернулся я домой с "Набукко" в кармане. Сегодня - одна строфа, завтра - другая; здесь - одна нота, там - целая фраза - так мало-помалу возникла вся опера".
Но, конечно, эти слова не надо понимать буквально: оперы не так легко создаются. Лишь благодаря огромному, напряжённому труду и творческому воодушевлению Верди смог осенью 1841 года окончить большую партитуру "Навуходоносора".
Премьера "Навуходоносора" состоялась 9 марта 1842 года в "Ла Скала" - с участием лучших певиц и певцов. По свидетельству современников, в театре давно не было слышно таких бурных и восторженных оваций. В финале действия публика поднялась с мест и горячо приветствовала композитора. Сперва он даже счёл это за злую насмешку: ведь только полтора года назад здесь же его так безжалостно освистали за "Мнимого Станислава". И вдруг - такой грандиозный, ошеломляющий успех! До конца 1842 года опера была исполнена 65 раз (!) - исключительное явление в истории "Ла Скала".
[250x33]
Набукко (Навуходоносор)
Anch'io dischiuso un giorno
![]() ![]() |
[205x280]
Среди поэтов "Возрождения" и ближайших друзей А. Манцони был Томмазо Гросси - автор сатирических стихотворений, драм и других произведений. На основе одного из разделов знаменитой поэмы "Освобождённый Иерусалим" выдающегося итальянского поэта Торквато Тассо Гросси написал поэму "Джизельда". Эта поэма послужила материалом для оперного либретто Солера, на которое Верди написал следующую, четвёртую оперу под названием "Ломбардцы в Первом крестовом походе".
Но подобно тому, как в "Навуходоносоре" под библейскими иудеями подразумевались современные итальянцы, так и в "Ломбардцах" под крестоносцами имелись в виду патриоты современной Италии.
Такая "зашифровка" идеи оперы определила в скором времени грандиозный успех "Ломбардцев" по всей стране. Однако патриотическая сущность оперы не ускользнула от внимания и австрийских властей: они чинили препятствия для постановки и разрешили её лишь после изменений в либретто.
Премьера "Ломбардцев" состоялась в театре "Ла Скала" 11 февраля 1843 года. Спектакль вылился в яркую политическую демонстрацию, сильно встревожившую австрийские власти. Заключительный хор крестоносцев был воспринят как страстный призыв итальянского народа к борьбе за свободу родины. После постановки в Милане началось триумфальное шествие "Ломбардцев" по другим городам Италии и странам Европы, ставилась она и в России.
"Навуходоносор" и "Ломбардцы" прославили Верди по всей Италии. Оперные театры один за другим стали предлагать ему заказы на новые оперы. Один из первых заказов сделал венецианский театр "Ла Фениче", предоставив выбор сюжета на усмотрение композитора и рекомендовав либреттиста Франческо Пиаве, ставшего с тех пор на долгие годы одним из главных сотрудников и ближайших друзей Верди. Ряд его последующих опер, включая такие шедевры, как "Риголетто" и "Травиата", написаны на либретто Пиаве.
Приняв заказ, композитор приступил к поискам сюжета. Перебрав несколько литературных произведений, он остановился на драме "Эрнани" французского писателя, драматурга и поэта Виктора Гюго - тогда уже завоевавшего европейскую известность романом "Собор Парижской богоматери".
Драма "Эрнани", впервые поставленная в Париже в феврале 1830 года, проникнута свободолюбивым духом, романтической взволнованностью. Работая над "Эрнани" со страстным увлечением, композитор за несколько месяцев написал партитуру четырёхактной оперы. Премьера "Эрнани" состоялась 9 марта 1844 года в венецианском театре "Ла Фениче". Успех был огромным. Сюжет оперы, её идейное содержание оказались созвучными итальянцам: благородный облик гонимого Эрнани напоминал об изгнанных из страны патриотах, в хоре заговорщиков слышался призыв к борьбе за освобождение родины, прославление рыцарской чести и доблести будило чувство патриотического долга. Представления "Эрнани" превращались в яркие политические демонстрации.
В те годы Верди развил исключительно интенсивную творческую деятельность: премьера следовала за премьерой. Не прошло и восьми месяцев после премьеры "Эрнани", как 3 ноября 1844 года в римском театре "Арджентина" состоялось первое представление новой, уже шестой, оперы Верди - "Двое Фоскари". Литературным источником для неё послужила одноименная трагедия великого английского поэта и драматурга Джорджа-Гордона Байрона.
После Байрона внимание Верди привлек великий немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер, а именно - его историческая трагедия "Орлеанская дева". Героический и вместе с тем трогательный образ девушки-патриотки, воплощенный в трагедии Шиллера, вдохновил Верди на создание оперы "Джованна д'Арко" (либретто Солера). Премьера её состоялась в миланском театре "Ла Скала" 15 февраля 1845 года. Опера сперва имела довольно шумный успех - главным образом благодаря знаменитой молодой примадонне Эрминии Фредзолини, исполнявшей главную роль, но едва эта роль перешла к другим исполнительницам, интерес к опере остыл, и она сошла со сцены.
Вскоре состоялась новая премьера - оперы "Альзира" - по трагедии Вольтера. Неаполитанские театралы довольно дружно рукоплескали новой опере, но успех её также оказался кратковременным.
"Аттила" - таково название следующей оперы Верди. Материалом для её либретто послужила трагедия немецкого драматурга Цахариаса Вернера - "Аттила - король гуннов".
Премьера "Аттилы", состоявшаяся 17 марта 1846 года в венецианском театре "Ла Фениче", прошла с горячим патриотическим подъёмом исполнителей и слушателей. Бурю восторгов и крики - "Нам, нам Италию!" - вызвала фраза римского полководца Аэция, обращённая к Аттиле: "Возьми себе весь мир, лишь Италию, Италию оставь мне!"
Верди с юности восхищался гением Шекспира - с увлечением читал и перечитывал его трагедии, драмы, исторические хроники, комедии, а также бывал на их представлениях. Заветную мечту - сочинить оперу на шекспировский сюжет - он осуществил на 34-м году жизни: литературным источником для своей следующей, десятой оперы он избрал трагедию "Макбет".
[250x33]
Макбет
Pieta, rispetto, amore
![]() ![]() |
Корсар
Non sole tetre immagini
![]() ![]() |
[223x280]
жузеппина Стреппони - середина 1840-х
картина - Museo Teatrale alla Scala, Milan
Джузеппина Стреппони (Strepponi) (1815-1897) - итальянская певица (сопрано). Дебютировала в 1835 году (Триест, заглавная партия в опере "Матильда ди Шабран" Россини). Пела на сценах ведущих театров (Венская опера, Ла Скала). В 1848 году стала женой Верди, который написал для певицы партию Абигайль в "Набукко" (1842). Была также первой исполнительницей партии Леоноры в его же опере "Оберто" (1839). Среди других партий Норма, Лючия, Амина в "Сомнамбуле". В 1845 потеряла голос. В 1846 открыла школу вокала в Париже.
Кипучая композиторская деятельность вынуждала, Верди разъезжать по Европе, но Сант-Агата с той поры стала его любимой резиденцией до конца жизни. Лишь зимние месяцы композитор предпочитал проводить либо в Милане, либо в приморском городе Генуе - в палаццо Дорна.
Первой оперой, сочиненной в Сант-Агате, была "Стиффелио" - пятнадцатая в творческом портфеле Верди.
В период работы над "Стиффелио" Верди обдумывал планы будущих опер и частично набрасывал к ним музыку. Он и тогда уже считался одним из крупнейших композиторов, но высший расцвет его творчества лишь наступал: впереди были оперы, принесшие ему славу "музыкального властителя Европы".
"Риголетто", "Трубадур" и "Травиата", стали самыми популярными операми в мире. Созданные одна за другой менее чем в двухлетний период, близкие между собой по характеру музыки, они образуют как бы трилогию.
Литературный источник "Риголетто" - одна из лучших трагедий Виктора Гюго "Король забавляется". Впервые представленная в Париже 2 ноября 1832 года, сразу же после премьеры по распоряжению правительства опера была исключена из репертуара - как пьеса, "оскорбительная для нравственности", так как автор обличал в ней распутного французского короля первой половины XVI века Франциска I.
Уединившись в Буссето, Верди работал с таким напряжением, что написал оперу за 40 дней. Премьера "Риголетто" состоялась 11 марта 1851 года в венецианском театре "Ла Фениче", по заказу которого опера была сочинена. Спектакль имел огромный успех, а песенка герцога, как и предполагал композитор, произвела настоящий фурор. Расходясь из театра, публика напевала или насвистывала её игривый мотив.
[250x33]
Риголетто
La donna e mobile
После постановки оперы композитор сказал: "Я доволен собой и думаю, что никогда не напишу лучшего". До конца жизни он считал "Риголетто" своей лучшей оперой. По достоинству её оценили как современники Верди, так и последующие поколения. "Риголетто" и теперь - одна из самых популярных опер во всём мире.
[250x33]
Риголетто
Cortigiani, vil razza dannata
![]() ![]() |
[250x33]
Трубадур
Tacea la notte placida... Di tale amor
![]() ![]() |
[250x33]
Травиата
Libiamo ne'lieti calici
В 1850-1860 годах оперы Верди идут на всех крупнейших сценах Европы. Для Петербурга композитор пишет оперу "Сила судьбы", для Парижа - "Сицилийская вечерня", "Дон Карлос", для Неаполя - "Бал-маскарад".
Лучшая из этих опер - "Бал-маскарад". Слава "Бала-маскарада" быстро распространилась по Италии и далеко за её пределами; он занял прочное место в мировом оперном репертуаре.
[250x33]
Бал-маскарад
Morro, ma prima in grazia
![]() ![]() |
[250x33]
Сила судьбы
Pace, pace, mio Dio
![]() ![]() |
[250x33]
Аида
O terra, addio
![]() ![]() |
Образование единого итальянского государства не оправдало надежд Верди, как и многих других патриотов. Глубокую горечь вызвала у композитора политическая реакция. Опасения Верди вызывала и музыкальная жизнь Италии: пренебрежение национальной классикой, слепое подражание Вагнеру, творчество которого Верди очень ценил. Новый подъём наступил у престарелого автора в 1880-х годах. В 75 лет он начал писать оперу на сюжет пьесы Шекспира "Отелло". Противоположные чувства - страсть и любовь, верность и интриганство переданы в ней с потрясающей психологической достоверностью. В "Отелло" соединено всё то гениальное, чего Верди достиг за свою жизнь. Музыкальный мир был потрясён.
[250x33]
Отелло
Ave Maria
Но эта опера вовсе не стала финалом творческого пути. Когда Верди было уже 80 лет, он написал новый шедевр - комическую оперу "Фальстаф" по пьесе Шекспира "Виндзорские насмешницы" - произведение настолько совершенное, реалистичное, с изумительным полифоническим финалом - фугой, что оно сразу же было признано наивысшим достижением мировой оперы.
10 сентября 1898 года Верди исполнилось 85 лет. "...Моё имя пахнет эпохой мумий - я сам высыхаю, когда только бормочу это имя про себя", - горестно признавался он. Тихое и медленное угасание жизненных сил композитора продолжалось ещё два года с лишним.
Вскоре после того, как человечество торжественно встретило XX столетие, Верди, живший в миланском отеле, был поражён параличом и через неделю рано утром 27 января 1901 года на 88-м году жизни скончался. По всей Италии был объявлен национальный траур.
Messa Da Requiem
Lacrimosa
![]() ![]() |