• Авторизация


Таволга от 40 недугов 25-07-2013 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Таволга от 40 недугов





[300x493]
Понравилось название ТАВОЛГА- очень красивое! Решила узнать подробнее и
оказалось,что это растение настоящее сокровище.
Несмотря на то что лабазник (таволга) — довольно распространённое растение, о его поистине волшебных целительных свойствах осведомлены только травники. В народе таволгу издавна называют сорокаприточником, то есть средством от 40 болезней.
ЛАБАЗНИК растёт во влажных местах: на сырых лугах, в болотистой местности, по берегам рек, по склонам сырых оврагов, вдоль ручьёв. В разгар лета там всё белым-бело от душистых цветов таволги. Нередко растение подходит и близко к жилью: встречается, как говорили в старину, «за лабазами», то есть в тени различных хозяйственных построек — амбаров, хлевов, бань, сараев. Можно посадить таволгу у себя в саду, чтобы это удивительное целебное растение было всегда под рукой. Лабазник очень красив и украсит любой сад.
Таволга представляет собой крупное многолетнее растение с перисто-рассечёнными листьями и рыхлыми ажурными соцветиями. Отыскать растение в пору его цветения (июль — начало августа) легко по чудному дурманящему аромату. В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: лабазник вязолистный и лабазник шестилепестный. У вязолистного шапка душистых цветов оттенка топлёного молока более пышная и нет клубеньков на корнях, которыми отличается лабазник шестилепестный.

[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Очень важно, что лабазник обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать её вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.

Таволга — съедобное растение. Молодые побеги таволги вязолистной и корневые клубеньки таволги шестилепестной съедобны и вкусны. Зелень (в ней много аскорбиновой кислоты и каротина) добавляют в салаты, супы, щи, тушат, а клубеньки отваривают или запекают. Из цветов получается душистый чай.

Для лечебных целей пригодны корни и верхняя часть цветущих побегов без грубых одревесневших стеблей. Лекарственное сырьё можно использовать в свежем или сушёном виде. При заготовке сырья впрок побеги нужно связать в рыхлые пучки и развесить на верёвках на воздухе в тени. Корни выкапывают осенью, после того как надземная часть пожелтеет. Высушенное сырьё нужно измельчить и переложить в бумажные пакеты или стеклянные банки, плотно закрыв их крышкой. Хранится трава с цветами 2–3 года, но наибольший эффект от её применения заметен в течение года после сбора.

При простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, а также ревматизме, подагре и других воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов 2 ст. ложки измельчённой свежей травы (или 1 ложку сухой) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в термосе час, процеживают, отжимают и принимают настой в тёплом виде по 1/3 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии 1 ст. ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, держат на слабокипящей водяной бане 15 минут, настаивают в течение часа, процеживают, доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

При ранах и язвах на коже поражённые места промывают крепким настоем таволги, который готовят из расчёта 3 ст. ложки травы на 1,5 стакана кипятка.

При папилломатозе мочевого пузыря 3 ст. ложки свежих цветов таволги (или 2 ложки сухих) заливают 1 л кипятка, доводят до кипения (но не кипятят), настаивают под крышкой 1 час, процеживают, отжимают и принимают по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2–3 месяца.

Летом очень полезно пить чай из таволги. Для его приготовления надо взять 1 ст. ложку цветов, залить 0,5 стакана кипячёной воды, настоять в течение 4–5 часов, затем процедить, отжать и пить во второй половине дня и перед сном. Чай можно подсластить по вкусу мёдом.

В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба.

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, биохимик, кандидат химических наук
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таволга от 40 недугов | kasya30 - Дневник kasya30 | Лента друзей kasya30 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»