Я обожаю печень... птичью или свиную, говяжью - любую... во-первых, она вкусная и полезная, во-вторых, она не требует много времени для готовки
.
Обычно я ее готовлю так: порежу средними брусочками, добавлю к пассерованому луку, заливаю молоком и под неплотно закрытой крышкой тушу минут 10-15,добавляю специи (соль, немного зелени) и готово! Объедение!!!
А вот два рецепта из куриной печени: паштет и печень под сметаной.
|
Паштет из куриной печени Нам понадобится:
Печень куриная - от 0,3 кг.;
Лук репчатый - 1 гол.;
Грибы любые - 0,5 кг.;
Масло сливочное - 100 гр.;
Специи
Приготовление
Куриную печень промываем и удаляем все лишнее. Оставляем её в покое, что бы стекла лишняя вода. Тем временем шинкуем лук полукольцами и обжариваем его на сливочном масле, пока он не станет золотистым. Вынимаем лук на отдельную тарелочку и оставляем его до времени. В сковороду добавляем ещё немного сливочного масла, если его мало и отправляем туда грибы. В зависимости от того, какие грибы, время приготовления будет разнится. Я предпочитаю использовать уже сваренные замороженные грибы. В этом случае их нужно только прогреть и дать выпариться лишней жидкости. Свежие грибы жарим, как обычно по рецепту приготовления взятого вами сорта грибов. Когда грибы будут почти готовы, выкладываем в сковороду подготовленную печень. Обжариваем её со всех сторон, добавляем специи, накрываем крышкой и даем потомиться совсем немного, минуты три. Будьте осторожны и не пережарьте - куриная печень очень нежный продукт, если пережарить, она станет жесткой и невкусной. Готовую печень с грибами остужаем а затем пропускаем через мясорубку, измельчая как можно мельче. Наш обжаренный в самом начале приготовления лук тоже пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, он тоже хорошо измельчает продукты. Полученную массу хорошо перемешиваем. Оставшееся сливочное масло размягчаем (не растапливаем!) и добавляем к паштету. |
Куриная печень в сметане
Куриная печень - 0,5 кг.;
Лук репчатый - 1 головка;
Масло сливочное;
Сметана - 4 ст.л.;
Специи
Приготовление
Куриную печень промываем и очищаем от ненужных частей. Можно разделить её на более мелкие кусочки. Оставляем на некоторое время, что бы стекла лишняя вода. Тем временем чистим лук и шинкуем его полукольцами. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и на нем обжариваем лук до золотистого цвета. Лук вынимаем, а на его место выкладываем печень, которую мы предварительно обваляли в муке. Быстро и хорошо перемешиваем, чтобы она со всех сторон обжарилась. После этого добавляем соль и специи, даем немного потушиться. Минуты через три в сковороду с печенью добавляем сметану. Когда она растает, вся печень должна быть покрыта. Если сметаны недостаточно - добавьте ещё. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим ещё минуты три. Через три минуты проверяем готовность. Для этого вынимаем один кусочек и разрезаем его на две части. Так будет сразу понятно, приготовилась печень, или дать ей еще минуту-две для полной готовности. В готовую печень выкладываем обжаренный лук и перемешиваем. Летом можно вместо репчатого лука взять зеленый. Перемешиваем, и вот наше бесподобно вкусное блюдо под скромным названием "Куриная печень в сметане" готово. Сервировать можно с картофелем, рисом или макаронными изделиями. Сметану используем в качестве подливки для гарнира. |