Это цитата сообщения
natali63 Оригинальное сообщениерисунок
Набираешь 6 п.в РП, 2п.в ЗНП, *12п.в РП, 2п. в ЗНП*,повторяешь от * до* и в конце 6 п.РП.В такой расстановке вяжешь 10-20р.
Затем начинаешь перенос петель. Я это делаю двумя 3-х иг.деккерами. 6 петель слева сдвигаешь на 1 иглу вправо ,освободившуюся иглу убираешь в ЗНП.
8-13п.сдвигаешь на 1 иглу влево,освобод. иглу в ЗНП.И так далее ты закрываешь протяжки - иглы которые стояли в ЗНП, и точно такие же протяжки получаются в шахматном порядке.
Кстати этот же рисунок можно связать с любым раппортом.Если есть многоигольный деккер(5,7 или10 игл),то конечно удобнее переносить петли одним деккером.
[показать]
[показать]
[показать] Вот ещё рисунок, который изумительно смотрится на светлой пряже. "Испанский узор"
Можно выполнить ручной деккеровкой.Нужен простой и 5-и иг. деккеры. Раппорт 34п.х24р. Первые 4 ряда повторяем 3 раза,также и ряды 13-16. Перенос петель делаем в
каждом ряду.
[показать]
[показать]
[показать][size=12]
1. Каретка с правой стороны, делаем разбор игл: 3 в ПНП, 7 игл в ЗНП; 3 в ПНП, 7 в ЗНП и так далее по всей ширине фантуры. Петлеуловителем косичкой набираем петли.Там, где иглы стоят в ЗНП, провязать петлеуловителем 5 воздушных петель.
2. Правые 3 иглы ставим в рабочее положении и провязываем на них 6 рядов, обвивая иглу, стоящую в ПНП с левой стороны(как при вязании пяток и мысков), потом ставим следующую группу из 3 игл, стоящих слева в РП и провязываем 1 ряд справа налево.
Обвиваем крайнюю иглу слева следующей группы из 3 игл, а справа группу из 3 игл выдвигаем в ПНП . Провязываем слева направо. Обвиваем крайнюю иглу справа, и так, обвивая иглы с обеих сторон, вяжем ещё 4 ряда.
И так далее, до последней группы из 3 игл. На них мы провязываем 13 рядов и идем теперь слева направо, также обвивая по порядку по очереди все группы игл.
Таких ходов справа налево и обратно вяжем 30 штук. Закрываем все петли петлеуловителем, провязывая между группами из 3 игл по 5 воздушных петель. Прикрепляем кисти к каждой вертикальной дорожке.
Можно связать и шарф, но тогда выдвигаем всего 10 групп (на палантине получается 20) из 3 иголок, длина по желанию.
Можно сделать разбор совершенно другим. При разборе игл 3 х 3 получается довольно плотный узор.Им можно связать джемпер. джерси иначе ещё называется интерлок.Вяжется не сложно, но долго в принципе на любой 2-х фонт машине, но при наличии перфокарты(компьютера) и жаккардовой каретки вяжется очень легко.
Полотно при этом получается плотное и не сильно растяжимое, но поуже,чем при обычном вязании.
Для того чтоб связать джерси нужно, чтоб иглы на обеих игольницах провязывались в шахматном порядке.
Для этого можно поставить на обеих фонтурах холостой ход и вручную отборной гребенкой выдвигать иглы на обеих игольницах в шахматном порядке к переднему рельсу в ПНП. в след. ряду выдвигаем другие иглы.
Перфокарты или компьютер сильно нам облегчают жизнь.
Набиваем перфокарту 1х1 со сдвигом или программируем рисунок в комп. машины. Если есть жаккардовая каретка с функцией "пике", то просто вставляем перфокарту,ставим холостой ход в обе стороны(на каретке S), ставим на обеих игольницах в работу такое кол-во игл, чтоб иглы вязали в шахматном порядке(кол-во игл на ПИ должно быть четным) и вяжем.
Если нет жаккардовой каретки,то по перфокарте вяжем,как уже написала, а вот на ПИ ставим холостой ход в обе стороны,а иглы придется выдвигать вручную.
В общем схема выдвижения игл при вязании ДЖЕРСИ:
1-Й РЯД ЗИ: I.I.I.I.I.I.I.I.
ПИ: .I.I.I.I.I.I.I.I
2-Й РЯД ЗИ: .I.I.I.I.I.I.I.I
ПИ: I.I.I.I.I.I.I.I.
I -игла в положении С или D(Сильвер), D или E(Бразер).Вяжет.
. - игла в положении В (не вяжет)
[показать]
[показать]
Кстати по этой же перфокарте можно вязать "рябой" жаккард, слип, и очень красивую сетку аж. кареткой. ДВУХФОНТУРНЫЙ ЖАКАРД Если есть пряжа с бобин 32/2(или "Лидия" семёновская), то берём пряжу 2-х цветов в 2 сложения.Это оптимальный вариант.Но 400-600м./100гр тоже нормально.
Берём перфокарты для 2-хфонт.жаккарда.Пробовать вязать можно и без 4-хцветника,но потом в процессе вязания увидишь,как он помогает легко менять цвет.К сожалению в основном комплекте перфокарт я не нашла перфокарту для 2-хфонт.жаккарда.Но выход всегда есть! Я просто взяла п/к №2 из основного комплекта для 1-ф.машины.(увидишь на фото) и начала вязать со 2-го ряда (это относится только к этой п/к).
Теперь о главном.
Самый простой способ вязания :
Провязываем резинку1х1 или 2х2 или планку круговым вязанием.
После резинки выставляем все иглы на обеих фонтурах в работу и повязываем соединительный ряд.(каретка слева).
На доп.каретке(передняя игольница) ничего не меняем ,все в работе.
Ставим п/к(перфокарту).Ставим боковые рычаги на работу с п/к.ПЛОТНОСТИ НА КАРЕТКАХ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ 4/4 или 5/5.Провязываем 1 ряд основным цветом.(Каретка справа).
Диск переплетений ставим на S-Слип.
Провязываем 1ряд. МЕНЯЕМ ЦВЕТ.Для этого основную нить убираем из каретки и оставляем в 4-хцв. или просто уводим на край фонтуры.Отделочную нить заправляем в нитевод и закрепляем конец любым удобным способом. Нить должна идти между игольницами.Вставляем её в каретку.
Провязываем 2 ряда.МЕНЯЕМ ЦВЕТ.
Продолжаем вязание, меняя цвет каждые 2 ряда.
В РЕЗУЛЬТАТЕ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ БУДУТ ПРОВЯЗАНЫ ТОЛЬКО ПЕТЛИ ПО РИСУНКУ,А НА ИЗН. ВСЕ ИГЛЫ ПО 2 РЯДА КАЖДОГО ЦВЕТА.
[показать]
[показать]
[показать]
Вот п/к,лицевая и изн стороны. Вязала на Сильвере, плотность4/4. Я взяла пряжу "Бриллиант" -белая(п/ш, 100гр/380м) и "Лидия" в 2 сложения темно-фиолетова