Хрустящий нежный хворост
Нежный, хрустящий, тает во рту. Этому рецепту меня научила моя свекровь, готовлю по нему уже 15 лет. Получается всегда!
Ингредиенты:
-
Сметана 65 гр (2 столовые ложки с горкой)
-
Яйцо 1 целое и 1 желток
-
Соль щепотка
-
Сода ⅓ чайной ложки
-
Мука 200 гр
-
Масло растительное 400 гр
-
Сахар 1 ч.л. (можно и без него)
Приготовление:
-
К сметане добавляем соду, хорошенько размешиваем и оставляем минут на 5 для того, чтобы пошла реакция с содой.
-
Добавляем соль, сахар и яйцо с желтком. Размешиваем в однородную массу.
-
Сахара больше не нужно! Он необходим для красивого румяного цвета, а готовый хворост мы будем посыпать сахарной пудрой, за счёт этого он будет сладким и очень вкусным.
-
Добавляем муку и замешиваем достаточно тугое тесто. Не стремитесь вымешивать его до гладкости. Пары минут вполне достаточно.
-
Готовое тесто должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
-
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на часок.
-
Охлаждённое и отдохнувшее тесто достаём из пакета и делим на 4-6 частей.

-
Тесто больше не месим!
-
Каждую часть тоненько раскатываем. Чем тоньше раскатан хворост, тем он получается нежнее и вкуснее.

-
Удобно сначала раскатать все кусочки теста в тонкие пласты, а затем уже выпекать хворост. Раскатанные пласты теста перекладываем на противень или любую другую поверхность, накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось и не подсохло. Между пластинами можно положить плёнку или полиэтиленовые пакеты, чтобы не слиплось. Муки при раскатке старайтесь использовать минимум, дабы потом она не горела на сковороде.
-
В глубокой сковороде разогреваем 400 мл масла (оптимальное количество для указанных ингредиентов)
-
Тесто нарезаем на кусочки-ромбики со сторонами 3-4 см.
-
На размер вообще смотрите сами, имейте в виду, что хворост на сковороде будет увеличиваться.
-
В разогретое масло опускаем кусочки теста. Как только кусочек перестаёт расти, сразу его переворачивают, спустя секунд 5-7 вылавливаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

-
Таким образом выпекаем весь хворост. Получается его много) на фото лишь малая часть. Готовый хворост выкладываем слоями на блюдо, каждый слой присыпаем сахарной пудрой.