Запеканка с сюрпризом по-швейцарски. Можно наслаждаться запеканкой, макая гренки в растопленный сыр. Знаменитое швейцарское фондю - пикантная смесь дорогих сыров - считается угощением для гурманов. Но если использовать тот же принцип в приготовлении, скажем, обычной запеканки, то получается гораздо более доступное, но очень вкусное блюдо. Пробуем?
Ингредиенты для фарша:
Луковица - 1 шт.
Фарш - 1 кг
Соль, перец - по вкусу
Для картофельного пюре:
Картошка (отварная) - 1,5 кг
Сливочное масло - 150 г
Мускатный орех - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Дополнительно:
Хлеб (цельнозерновой) - 6 ломтиков
Сливочное масло - для смазывания хлеба
Сыр камамбер (или похожий) - 4 небольших круглых упаковки
Бекон - 125 г
Приготовление запеканки:
Прежде всего отвариваем картофель для пюре. Готовый мягкий картофель смешиваем с маслом, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Разминаем все в однородное пюре.
Для мясного слоя сначала обжариваем на сковороде кусочки лука, затем добавляем фарш, приправляем и обжариваем до готовности.
Чтобы приготовить гренки для будущего фондю, срезаем корочки с ломтиков хлеба и кладем их на противень, подложив бумагу для выпечки. Смазываем хлеб сливочным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Обрезанные ломтики кладем на дно формы (23x33 см) для выпечки. Натираем твердое сливочное масло на крупной терке и посыпаем хлеб. Ставим форму в духовку на 5 минут.
Поверх хлеба выкладываем в форму слой фарша. Поверх мяса ровным слоем выкладываем пюре. Прямо в пюре погружаем половинки камамбера - срезом вверх, как показывает видео.
Посыпаем запеканку кусочками бекона и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут в режиме обдува.