
Piperade (Пиперада) - визитная карточка земли басков. Это блюдо подается как основное или в качестве гарнира. Готовится оно из особого сорта перца - пимент - le piment d'espelette. Но посмотрите на ваши перцы, выращенные в огородах, не похожи ли они, часом, на пимент?...
Время приготовления:
Количество порций: 4
| Готового блюда | |||
|
ккал 1145.2 ккал |
белки 48.6 г |
жиры 66.3 г |
углеводы 89 г |
| Порции | |||
|
ккал 286.3 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 22.3 г |
| 100 г блюда | |||
|
ккал 62.9 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 4.9 г |
Фасады домов, утопающие в перце - визитная карточка городка Espelette, находящегося на границе с Испанией
К сведению:
Северные баски - это французская сторона, а южные - испанская.
Французская страна басков включает не только 3 провинции - Нижнюю Наварру, Лабурдан и Зуберу - но и очень древнюю историю, традиции и рецепты, конечно...
Приготовить Пипераду очень просто.
Перец помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими кольцами (весь кг)
Нарезать мелкими кубиками очищенный лук и очень мелко - чеснок.
Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить лук и чеснок, потушить на среднем огне пару минут, помешивая. Добавить перец, продолжать тушить минут 5-7.
При подаче посыпать свежим базиликом.
Подают пипераде с поджареным хлебом, который окунают в сочную смесь...Приятного кулинарного знакомства со страной Басков!