• Авторизация


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре 22-08-2020 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре

Думаю, что многие любят "Птичье молоко"-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:

Суфле

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 120 мл
  • Молоко сгущенное (вареное) — 80 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.

Ганаш

  • Шоколад темный — 50 г
  • Сливки (20-35%) — 50 мл
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152 ккал
белки
19.8 г
жиры
116.3 г
углеводы
260.8 г
Порции
ккал
358.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
326.1 ккал
белки
3 г
жиры
17.6 г
углеводы
39.5 г
 

 

Рецепт «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:

Торт Птичье молоко на агар-агаре фото

Приготовим сначала крем. Взбиваем миксером сливочное масло и варёную сгущёнку (можно взять и белую сгущёнку). Отставляем пока в сторону.

Торт Птичье молоко на агар-агаре ингредиенты

Берём яйца (лучше крупные), тщательно их моем и отделяем белки от желтков. Для этого есть специальные приспособления или разделяем просто руками. Главная задача чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьётся.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Суфле

Теперь белок помещаем в чашу, в которой будем взбивать суфле. Она должна быть вместительная по объёму, у меня чаша на 2 литра. И ещё ёмкость должна быть обязательно чистая и сухая, без следов жира. Для того чтобы белок хорошо взбился он должен быть охлаждённым. Я обычно просто беру яйца из холодильника.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Ганаш

При приготовлении "Птичьего молока"будем использовать агар-агар. Агар-агар - это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является самым сильным желирующим продуктом. Агар выпускают в виде хлопьев, порошка или полосок. Он не имеет вкуса и запаха. В рецепте я использую агар в виде порошка, его требуется меньше, чем хлопьев, он быстрее и лучше растворяется в воде. На фото для примера агар двух видов в хлопьях и порошок. Агар-агар продаётся в отделе специй или его можно купить в интернете на развес. Я обычно покупаю грамм 150-200 в интернет-магазине.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Белок яичный

Теперь приготовим сироп, которым в дальнейшем будем вливать во взбитый белок. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар, перемешиваем.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Сахар

Начинаем взбивать белок миксером. Он белеет и увеличивается в объёме. Лопасти миксера также должны быть чистыми, без следов жира.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Молоко сгущенное

Одновременно со взбиванием белка ставим на плиту варить сироп. Сначала включаю на "4", а когда смесь закипит убавляю на "2" и периодически мешаем маленьким венчиком. Время варки сиропа примерно 3-4 минуты.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Масло сливочное

За это время белок взбился, отлично держится на венчике и не падает.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Агар-агар

Готовность сиропа определяем на нитку с помощью лопатки. Окунаем её в сироп, поднимаем, должна от лопатки тянутся нитка из сиропа, значит он уже готов.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Сок лимонный

Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать массу, добавляем лимонный сок ( или щепотку лимонной кислоты). Продолжаем взбивать ещё минуты две, масса уплотняется. Хорошо если есть стационарный миксер. У меня был ручной, поэтому взбивать, вливать и фотографировать одновременно не получилось.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Ванилин

Продолжая взбивать, добавляем ранее приготовленный крем из масла и сгущённого молока и ванилин. Крем должен быть комнатной температуры. Всё перемешиваем миксером, масса немного уменьшится в объёме.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Шоколад темный

Получилась вот такая суфлейная масса. Взбитую масса надо сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35-40 градусов.

Торт Птичье молоко на агар-агаре Сливки

Я использовала силиконовую форму размером 21 х 12 см. Если форма металлическая, то её надо выложить пищевой плёнкой, для более удобного извлечения суфле из формы.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если надо побыстрее, то ставим в холодильник.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Приготовим ганаш. Подогреваем сливки примерно до температуры 50-60 градусов (кипятить нельзя!)Убираем с плиты и добавляем кусочки темного шоколада.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Интенсивно размешиваем венчиком, шоколад начинает плавится в горячих сливках и всё превращается в однородную массу. Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Густота ганаша зависит от соотношения сливок и шоколада. Если используется тёмный шоколад, то пропорции 1:1, если молочный-тогда 2:1. То есть, чем больше в шоколаде какао-масла, тем меньше его потребуется для приготовления ганаша.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Выливаем готовый ганаш на тортик и распределяем по поверхности ложкой или ножом.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Для быстрого застывания глазури можно поставить мини торт в холодильник.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Для того, чтобы красиво получилось разрезать тортик "Птичье молоко", нож надо опустить в горячую воду, быстро вытереть и нарезать на порции.
Такой мини тортик я часто делаю к домашнему чаепитию. Он получается вкусный, нежный, совершенно не приторный.

В этом рецепте я показала как приготовить просто суфле, но если предварительно испечь бисквитные коржи, поместить их в разъёмную форму, сделать суфле, вылить его на корж, сверху полить глазурью, то получится полноценный торт "Птичье молоко". А также можно разрезать готовое суфле на небольшие кусочки, полить шоколадом, в результате получатся конфеты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Птичье молоко" на агар-агаре | tanuuusa - Все, что интересно мне | Лента друзей tanuuusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»