Все мы живём в обществе. Кто-то имеет белоснежные яхты, роскошные особняки, личные самолёты. А кто-то сидит на паперти и выпрашивает милостыню. Но в основном это обычные люди, которые просто живут, работают, воспитывают детей. Но бывают ситуации, когда случается беда и нужна помощь. Как правило, на государство, его помощь рассчитывать не особо приходится. Выделяются квоты и льготы на какие-то операции, лечение, но необходимые документы оформляются так медленно, что, порой, уже бывает слишком поздно.
Во всём мире помощь нуждающимся оказывают благотворительные организации или меценаты. И у нас, в России, также можно часто услышать о благотворительности. Ещё с зарождения христианства в Киевской Руси князь Владимир Уставом 996 года обязал духовенство активно заниматься общественной опекой, чтобы они помогали нуждающимся. Для этих целей выделялась десятина на содержание больниц, церквей и монастырей. Продолжительное время церкви и монастыри помогалали страждающим — больным и старым, заботились о них.
И сейчас многие из нас, услышав душераздирающие истории о болезни беспомощного ребёнка, о страданиях его родителей, бьющихся в бессилии, от того что нет средств на его лечение, перечисляют на указанные счета свои, пусть совсем небольшие деньги. Люди у нас милосердны, сострадательны к чужой беде.
Ещё есть удивительная традиция у русских людей — строить или ремонтировать храм всем миром. Жмите пожертвовать на восстановление храма и вместе мы сделаем нужное и важное дело.
Конечно, каждый человек сам принимает решение, участвовать ли ему в благотворительности или нет. Но, по себе знаю, что на душе после этого становится теплее и как бы светлее!