Раньше Украина считалась успешной космической державой, но из-за распада СССС и дальнейших политических и экономических осложнений её статус сильно покачнулся. Многие предприятия, работающие на космос, были перепрофилированы или просто закрылись. Из некогда процветающих 600 предприятий космическо-ракетной отрасли выжили лишь 24, среди них Конструкторское Бюро "Южное" и завод Южмаш. Все они финансируются из скудного госбюджета и находятся под подчинением Государственного космического агентства Украины.
КБ "Южное" имени М.К.Янгеля раньше считалось одним из самых выдающихся и авторитетных предприятий, занимающихся разработкой ракетно-космической техники. Заслуги талантливых учёных и конструкторов трудно переоценить. Многие разработки стали мировым достижением. К таким можно отнести ракету-носитель серии "Зенит", подробнее читать https://yuzhnoye.com.ua/7-neudachnyh-zapuskov-zenita

Однако в настоящее время с "Зенитом" не всё благополучно. За последние 17 лет, когда Украина объявила себя независимой, из 70 запусков 7 стали неудачными. А это целых 10%. В чём же причины таких проблем? Прежде всего, надо понять, что такую сложную уникальную технику делают не на одном предприятии. Около 70% комплектующих создавалось на российских предприятиях. А это такие важные составляющие, как двигатели I и II ступени, системы управления, разгонные блоки. Некоторые неудачные запуски были по причине отказа двигателей. Но последний запуск ракеты-носителя 1 февраля 1913 года сорвался по вине КБ из-за выхода из строя бортового источника мощности. Печально, что такие перспективные и многообещающие проекты так заканчиваются. Остаётся надеяться на лучшее.