• Авторизация


Чурчхела 10-11-2019 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чурчхела

Рецепт: Чурчхела

Хочу предложить вашему вниманию знаменитую грузинскую вкусность, которая получила широкое распространение у многих восточных народов, и которую любят, на мой взгляд, повсюду! На сайте есть пара рецептов этого лакомства, но осмелюсь предложить Вам свой вариант!

Ингредиенты для «Чурчхела»:

  • Сок (виноградный) — 2 л (сок можно любой, только не сладкий)
  • Орехи грецкие — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука кукурузная — 1 стак.

Рецепт «Чурчхела»:

Чурчхела фото

Начинаем с того, что нанизываем орехи на двойную нитку. Орех прошиваем за два края таким образом, чтоб в бусах орехи располагались вертикально. Орехи должны быть хорошо высушенные!

Чурчхела ингредиенты

Край нитки, где была игла, разрезаем, а затем завязываем узелком.

Чурчхела Сок

Из скрепок делаем крючочки и цепляем ореховые бусы.

Чурчхела Орехи грецкие

Теперь сварим пеламуши из сока и муки. Полтора литра сока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В отдельной емкости соединяем оба вида муки и пол литра сока, венчиком размешиваем, чтоб не было комочков.

Чурчхела Мука пшеничная

Муку отмеряем 200 граммовым стаканом наполняя его не доверху... По весу получается где-то 120-130 грамм каждого вида муки.

Чурчхела Мука кукурузная

Если у Вас сок домашний, то при закипании может появляться пенка... Ее аккуратно снимаем.

Чурчхела

В кипящий сок вливаем мучную массу. Венчиком интенсивно размешиваем во избежание образования комочков. Масса становится матового цвета.

Чурчхела

Доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и при слабом кипении провариваем массу 10-12 минут. Во время варки масса становится густой и чуть прозрачнее, чем с начала.

Чурчхела

В готовую пеламуши поочередно окунаем низки орехов и подвешиваем в подготовленное место.

Чурчхела

Для вывешивания чурчхелы удобно использовать полку, которая предназначена для сушки посуды.

Чурчхела

После первого окунания видим, что слой пеламуши на орехах довольно тонкий...

Чурчхела

Погружаем чурчхелу второй раз в пеламуши.

Чурчхела

Этого количества пеламуши хватает, чтоб искупать 400 г орехов два раза и еще немного остается. Перельем оставшуюся пеламуши в пиалку, охладим и получим отличный десерт.

Чурчхела

После второго погружения слой пеламуши на орехах довольно плотный. Оставляем чурчхелу сохнуть на 4-5 дней.

Чурчхела

В процессе высыхания оболочка становится темнее и прозрачнее. Если вы для приготовления пеламуши использовали домашний натуральный не разбавленный виноградный сок, то можете заметить на поверхности чурчхелы белые пятнышки. Это нормально! Это выступает виноградный сахар, который обычно выпадает на дне, в емкости с соком, в виде кристалликов.

Чурчхела

Домашний виноградный сок всегда бросает осадок в виде кристалликов...

Чурчхела

Готовую чурчхелу заворачиваем в льняную материю и храним в шкафу на полке. Храниться чурчхела может очень долго... Обычно съедается она довольно быстро и редко залеживается. Однако обратите внимание, что если в процессе сушки появились трещенки, то такую чурчхелу стоит скушать впервую очередь!


Вот такие крымско-татарские этно-поделки делает дядя моего супруга - многоуважаемый Гинайда Османович.


источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чурчхела | tanuuusa - Все, что интересно мне | Лента друзей tanuuusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»