ЗАПЕКАНКА ПО-СЕМЕЙНОМУ

Простое, полноценное .очень вкусное блюдо для всей семьи. 30 лет назад это блюдо носило название "Мясо по -новогоднему "))). В ту пору питались просто, но обязательно сытно, добротно. Особых изысков не было, всё было натуральным и очень вкусным. Сейчас это блюдо давно перешло в разряд повседневных, хотя для семейного торжества вполне сгодится. Можно запекать порционно, в небольших круглых формочках из фольги.
Ингредиенты:
-
Любое мясо -700 гр
-
Лук- 3 шт средних
-
Морковь-1 средняя
-
Сметана- 2 ст ,ложки
-
Соль .перец ,специи для мяса
-
Картофель - 1 кг
-
Молоко или сливки- 150-180 гр
-
Масло сливочное- 40 гр
-
Яйцо - 1 шт
-
Сыр- по желанию..
Приготовление:
-
Картофель отвариваем и делаем обычное пюре, добавляя горячее молоко и масло Затем добавляем сырое яйцо и тщательно взбиваем пюре.
-
Мясо нарезаем как вашей душе угодно. кладём на хорошо разогретую сковороду с луком и жарим до румяности, затем добавляем лук, соль, перец и любимые специи и жарим до мягкости лука. Добавляем натёртую морковь, перемешиваем. В сметану добавляем воды (в соотношении 1:1 ,добавляем в сковороду с мясом и тушим до готовности (время тушения зависит от мяса ).
-
Затем мясо выкладываем горкой в центр формы ,в которой будем запекать ,а по окружности выкладываем пюре..Можно это сделать красиво .с помощью кондитерского мешка ,но я выложила обычной ложкой , слегка потом ребром ложки сделала "волны "На этом этапе уже можно поставить в разогретую до 180 гр духовку и слегка зарумянить
-
А можно ,прежде чем запекать .посыпать сыром ,а по мясу сделать тоненькую сеточку из майонеза.
-
Я не очень сильно зарумянила ,потому что мне очень нравится картошка ,которую я купила - жёлтенькая , аппетитная ))Не захотела её прятать под румяной корочкой.
источник