• Авторизация


Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! 21-05-2019 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей!

семейный рецепт1 (700x521, 452Kb)

Не могу не поделиться отличным и недорогим рецептом колбасы с картошкой, которую готовит моя мама, а до нее готовила бабушка и прабабушка ну и до них наверняка готовили - в ту пору интернета не было. 

Итак на 1 кг. понадобится:

- 500 гр. жирного мяса. Обязательно жирного, у меня грудинка (она же подчеревок или пузанина). Я делал и с более постным - ерунда. Хотите меньше жира - сделайте Куриную колбасу. Этот вариант не для диеты! 
- 500 гр. картофеля. Хотите более мясную колбасу, картошки меньше, мяса больше, но все равно мясо должно быть жирным. 
- 150 гр. лука 
- 5-6 зубчиков чеснока 
- перец черный молотый - много 
- соль поваренная - 14 гр. 
- черева свиная 35-40 мм. 1,5 метра 

Как видите продукты недорогие, мясо по 220 р/кило, в целом себестоимость продуктов в готовом изделии 125-150 р/килограмм. В кризис - самое то! 

Далее нарезаем все кубиком. Картофель и лук кусочками 5-6 миллиметра, мясо 1-2 см. Чеснок либо измельчаем ножом, либо через пресс.

Я, пока жены не было, покрошил все под кинцо минут за 15. Грудинку проще резать подмороженную, шкуру предварительно нужно снять. 

В данном рецепте во вкусе преобладает картофель, но если хотите больше мяса - кладите 600 гр мяса, на 400 гр. картошки. Или 700 на 300. Тут хозяин-барин).

Итак, порезали, перемешали, готовы к набивке  Чем больше миска - тем проще и чище на кухне).

Набиваем колбаски по 50-70 см, и формируем плотные колечки. 

Я набиваю в оболочку колбасным шприцом. Он у меня есть, им очень удобно работать, но это штука вовсе не обязательна! Мама всегда набивала через мясорубку по средствам специальной насадки. Сейчас их валов везде, на рынках, в хозмагах, в интернете. Цена приблуды 150-200 р. 

Я перевязываю колбаски шпагатом, так проще варить, но можно варить и так. 

Итак - варка:

Нагреваем кастрюлю воды до 90 гр., в нее кладем лук, лавровый лист, душистый перец. И опускаем сразу всю колбасу. Вода остынет и продолжаем варить при 80 гр. 1 час. 

Почему важно варить при такой температуре? 

Картофель и мясо готовятся разное время, если запекать без варки, то к моменту готовности картошки мясо перегреется и потеряет много сока и жира. Оболочка может лопнуть. 

По этому держим 80 гр. - эта технология повсеместно применяется при производстве колбас и именно поэтому 5-10% потерь - это норма. Сварите мясо в кипятке и потеряете 30%. 

Из 1350 грамм я за время варки потерял всего 100 гр.!

Дальше можно ничего не делать. Колбаса полностью готова и ее можно хранить в холодильнике, заморозить и взять с собой на природу когда нужно. Задали корочку на мангале - и готово. 

Я запек в духовке при 200 гр. Ориентируюсь только на цвет! Чем дольше жарите - тем больше сушите, но за счет жира колбаска будет сочной в любом случае. Картофель вареный и активно впитывает жир и набирает вкус. 

Получилось замечательно! С горчичкой, квашеной капусткой да под пивко (можно и что покрепче)... Вкуснятина! 

Но нужно помнить, что блюдо очень калорийное и не стоит объедаться, как это сделали мы).

источник

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! | tanuuusa - Все, что интересно мне | Лента друзей tanuuusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»