• Авторизация


Овощи в кляре 24-04-2019 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Овощи в кляре

Рецепт приготовления овощей в кляре

Какие овощи можно приготовить в кляре? В принципе любые, но особенно хорошо в этой роли смотрятся черешковый сельдерей, лук, баклажан, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, шампиньоны и вёшенки, а также зелень и салат, которые получаются особенно свежими и хрустящими. Всё, что нужно от овощей — чтобы они не отдавали много сока, как это делают, к примеру, помидоры. В этом случае у вас получатся аппетитные зажаренные овощи в воздушном кляре, под которым скрывается сочная мякоть.

Кляр для этого рецепта мы приготовим особенный: для него не потребуются яйца, молоко, пиво и так далее. Он вообще готовится из минимума ингредиентов и перед самой жаркой, но благодаря особой технологии получается неожиданно лёгким и хрустящим. Если ваши дети или ваши гости любят вкусную, но вредную еду, вроде картошки фри, предложите им эти овощи в качестве более лёгкой альтернативы.

Ингредиенты на 2 порции:
 
  • 1 сладкий перец
  • 1 небольшая луковица
  • 1 баклажан
  • 1 черешок сельдерея
  • 4 шампиньона
  • несколько веточек петрушки
  • 300 мл масла для жарки
  • для кляра:
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1/2 ст. рисовой муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. разрыхлителя
  • вода

Приготовление:

Очистите баклажан, нарежьте брусочками, пересыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы соль вытянула из него лишнюю влагу, затем промойте водой и обсушите. Шампиньоны нарежьте не слишком тонкими ломтиками. Луковицу очистите и, не отрезая донце, нарежьте сегментами. Остальные овощи, список которых можно скорректировать или расширить за счёт перечисленных мной во вступлении к рецепту, вымойте, обсушите и нарежьте брусочками. Зелень и салат разделите на небольшие веточки.

Заранее уберите воду в морозилку, чтобы её температура была максимально близка к ледяной. Соедините сухие ингредиенты кляра, затем влейте стакан ледяной воды и размешайте так, чтобы вода и мука только перемешались. Если остались комочки — отлично, они обеспечат неравномерную структуру кляра, что будет очень кстати.

Перелейте масло для жарки в вок или вместительную кастрюлю, поставьте его на огонь выше среднего и дайте нагреться. Если у вас есть кухонный термометр, ориентируйтесь по его показаниям: оптимальная температура масла для жарки овощей в кляре — 170-180 градусов.

Жарьте овощи, погружая их в кляр и перекладывая в раскалённое масло. Переворачивайте овощи шумовкой, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон, и доставайте, когда кляр станет золотистым со всех сторон, минуты через 2-3 после начала жарки. Не загружайте в масло слишком много овощей, чтобы они не соприкасались друг с другом, делайте небольшие паузы перед закладкой очередной порции овощей, чтобы масло снова успело нагреться, а готовые овощи перекладывайте на решётку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Когда все овощи будут готовы, подавайте их с соевым соусом, долькой лимона или лёгким соусом-дипом на ваш выбор.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овощи в кляре | tanuuusa - Все, что интересно мне | Лента друзей tanuuusa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»