Решила я побаловать своих домашних. На 8 марта пекла торт "Наполеон" по старому рецепту, который прижился в нашей семье еще с советских времён. Делается просто, легко и вкусно!

На правах рекламы Когда я бываю по делам в Москве, стараюсь себя побаловать и с удовольствием захожу в разные кондитерские, которых очень много в столице. Недавно была в кондитерской-кафе UDC, что находится в самом центре столицы, у метро Охотный ряд. Очень понравилось. И цены, и ассортимент. Весьма изысканные и эксклюзивные европейские десерты и сладости можно отведать во французской кондитерской Bodrero на Сретенке, в Viani — итальянской кондитерской роскошное фирменное мороженное. Может заинтересовать шоколадный бар max Brenner из Израиля, в меню которого разнообразные виды горячего шоколада, шоколадных коктейлей. О кондитерских можно подробнее узнать на сайте https://www.restoclub.ru/msk/place/udc, также почитать отзывы.
Возвращаемся к рецепту:
Ингредиенты для теста:
-
Маргарин или масло сл. - 370 гр
-
Мука - 4 стак.
-
Яйцо - 1шт.
-
Вода холодная - 1 стак.
-
Соль - 1 ч.ложка без горки
-
уксус 9% - 1,5 ст.ложки
Ингредиенты для крема:
-
Масло сл. - 400 гр
-
Сах. песок - 300 гр
-
Молоко - 1,5 стак.
-
Мука - 1,5 ст.ложки
Приготовление:
-
В миску высыпаем просеянную через сито муку, добавляем маргарин и ножом рубим и смешиваем масло с мукой.
-
Берем ёмкость, выливаем в неё воду, вбиваем туда яйцо, соль, уксус. Перемешиваем вилкой.
-
Получившуюся жидкость выливаем в миску с крошкой из муки и маргарина. Руками вымесить и в этой же миске поставить на полчаса в холодильник.
-
Делаем крем: ставим в кастрюльке молоко на плиту, доводим до кипения. В стакане разводим 1,5 ст. ложки муки в небольшом количестве воды и выливаем эту смесь в кипящее молоко и немного провариваем. Затем отставляем кастрюльку в сторону для остывания.
-
Предварительно размягчённое масло перемешиваем с сахаром блендером и добавляем туда остывшую смесь молока с мукой. Опять перемешиваем блендером. Крем готов.
-
Вынимаем охлажденное тесто из холодильника на разделочную доску, слегка присыпанную мукой, делим тесто на 9-10 кусков.
-
Каждый кусок теста раскатываем на доске, по шаблону(можно взять крышку от кастрюли) вырезаем круг, переносим тесто с помощью скалки на противень, вилкой накалываем дырочки на тесте и выпекаем корж в нагретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 4-5 минут. Пекутся коржи очень быстро, сильно зажаривать не надо. Коржи складываем в стопочку на блюдо.
-
Один корж оставляем на присыпку. Для этого скалкой или просто руками измельчаем корж, но не очень мелко.
-
Собираем торт. Чтобы не скользил первый корж, можно немного крема нанести на само блюдо. Затем укладываем коржи, смазывая каждый кремом. Бока и верх торта мажем кремом и посыпкой. Всё! Отправляем торт на 12 часов в холодильник. А затем наслаждаемся!