Художник-график из Нидерландов, живший преимущественно в 20 веке ( 17 июня 1898 - 27 марта 1972). Широкой публике Эшер известен благодаря своим литографиям, гравюрам на дереве и металле. Так же Эшер постоянно экспериментировал с аспектами понятий бесконечности и симметрии, а так же с особенностями восприятия человеком сложных трёхмерных объектов.
"Хотя я абсолютно несведущ в точных науках,
мне иногда кажется, что я ближе к математикам,
чем к моим коллегам-художникам"
По уже сложившимся традициям предлагаю Вам ознакомиться с творчеством данного художника:
(50 изображений)
Единая точка схода вертикалей в направлении надира дает представление о высоте: глядя вниз, зритель безуспешно борется с головокружением.
Перед нами звездный додекаэдр, образованный двенадцатью плоскими пятиконечными звездами. На каждой из этих площадок живет бесхвостое чудовище, динношеее и четырехногое. Его туловище защемлено в плоскостенной пирамиде с отверстиями в каждой стене, и в эти отверстия существо высовывает голову и ноги. В то же время верхушка пирамиды представляет одну из стен тюремной камеры страдальца-соседа. Все эти пирамиды функционируют одновременно как полы и как стены.
Хищная прожорливая рыба и кроткая уязвимая птица - вот действующие лица драмы: подобные контрасты предопределяют фатальный исход. Упорядоченный рисунок в середине напоминает плывущую в пространстве ленту. Средняя часть композиции также образована рыбами и птицами, однако птицы - слева, а рыбы - справа. Из этих постепенно исчезающих стай на свободу вырываются представители каждого вида: черная рыба-дьявол и белая невинная птица, которой, грустно говорить, суждено погибнуть. Смертельная развязка разыгрывается на переднем плане.
Одиночные, двойные и тройные геометрически правильные тела парят в пространстве. В центре - конструкция из трех правильных полых октаэдровю Обитателями этой структуры избраны два хамелеона, поскольку они способны уцепиться своими длинными ногами и хвостами за перекладины клетки, которая, бешено вращаясь, мчится в пространстве.