Это цитата сообщения
Людмила_Павленчак Оригинальное сообщениеВязаный клатч для невесты
Вязаный клатч для невесты!
Если вы хоть однажды выступали в роли невесты или свидетельницы на свадьбе, наверняка узнаете ситуацию: наряд давным-давно продуман и подготовлен, к нему подобраны туфли, аксессуары и даже колготки. И вот в торжественный день, когда остается час до выхода, понимаешь, что положить мобильный телефон (а он уже разрывается от поздравлений!), помаду и зеркало некуда, потому что к свадебному платью не предусмотрено дамской сумочки, которая в "обычной" жизни всегда с тобой. Мы предлагаем решить эту проблему и заранее связать эксклюзивный клатч.
Эта маленькая сумочка будет радовать и после свадьбы - послужит дополнением к любому вечернему наряду.
Размер клатча: 20 см в длину, 15 см в высоту, длина ленточки.
Вам потребуется
- Пряжа сорта "Камелия", марки Yarn Art, Турция (70% полиэстр, 30% металлик, 20 г/190 м) - 60 г золотистой
- Пряжа сорта "Снежинка", марки ОАО "прядильно-ниточный комбинат им. Кирова", Россия (100% мерсеризованный хлопок, 84 Текс, 1 сложение) - 10 г белоснежной
- Тонкая проволока №30 - 1,5 м
- Потайной замок-молния длиной не менее 25 см
- Крючок №1,35, 2
- Подкладочная ткань шириной 90 см - 15 см
- Швейные нитки в тон ткани
- Ножницы
- Жесткая прокладка для дна размером 20х5 см
- Стразы "на прокол" - 2 шт
Основной узор
1-й р.: 1 ВП подъема, в 1-ю петлю основания выполниет 1 СБН (столбик без накида), *пропустите 2 петли основания и в 3-ю петлювыполните 9 ССН (столбиков с накидом), пропустите 2 петли основания и в 3-ю петлю выполните 1 СБН**. Повторяйте от * до ** до конца ряда.
2-й р.: 3 ВП петли подъема, далее выполните 4 ССН, провязанные вместе, провязывайте эти ССН в ССН предыдущего ряда, 2 ВП и *1 СБН в-й (центральный) ССН предыдущего ряда, затем 2 ВП, ( ССН, провязанные вместе, которые выполняются в соответствующие петли предыдущего ряда, 2 ВП**. Повторяйте от * до ** до конца ряда.
3-й р.: 3 ВП петли подъема, в 1-ю петлю основания выполните 4 ССН, *пропустите 2 петли основания и в 3-ю петлю выполните 1 СБН, пропустите 2 петли основания и в 3-ю петлю выполните 9 ССН**. Повторяйте от* до ** до конца ряда.
4-й р.: 1 ВП подъема, в 1-ю петлю основания выполните *1 СБН, затем 2 ВП, 9 ССН, провязанные вместе, которые выполняются в соответствующие петли предыдущего ряда, 2 ВП**. Повторяйте от * до ** до конца ряда.
Описание работы
- Золотистой нитью в два сложения наберите 140 ВП, замкните их в кольцо с помощьюсоединительного столбика (СС) и вяжите основным узором 19 рядов:
- Замок приметайте к верхнему срезу. Вырежте из подкладочной ткани две половины клатча на 2-2,5 см большес каждой стороны вязаных полотен. Приложите подклад к изнаночной стороне и тоже приметайте к замку:
- Затем вырежьте "дно" из подкладочной ткани и жесткую прокладку
Приметайте дно к нижней части подклада и прошейте на швейной машине, при этом оставьте участок для того, чтобы вывернуть изделие.
- После этого выверните клатч на лицевую сторону, зашейте вручную оставшийся участок.
- По одной из сторон дна вязаной части наберите 60 петель и свжите основным узором 4 рядадля формирования дна
Получившийся участок пришейте вручную, в конце вставьте жесткое дно и на готовом изделии закрепите его с помощью страз
Клатч готов
- Приступаем к вязанию орхидеи. Для этого белой пряжей крючком №1,35 свяжите цепочку из 30 ВП, затем свяжите 1 ВП подъема, далее вяжите по одному столбику в каждую из 30 исходных петель: в 1-ю - полустолбик, во 2-ю - столбик с 1 накидом (СС1Н), в 3-ю - СС2Н, в 4-ю - с 3 накидами и т.д, увеличивая число накидов до 10.
Затем вяжите 9 столбиков с 10 накидами, далее, начиная с 21-го столбика данного ряда, уменьшайте число накидов, т. е. 21-й столбик - с 9 накидами, 22-й - с 8 накидами и т.д.
- Обвяжите по контуру получившийся листик с помощью СБН, прокладывая проволоку.
Таких листочков необходимо связать 3 штуки.
- Далее необходимо связать два листочка по такой схеме: наберите 20 ВП, затем свяжите 1 ВП, 1 СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую из последующих петель (всего 6). Далее по 1 полустолбику в следующие 6 петель, далее по 1 ССН в 8 петель основы.
- Затем поверните вязание, 1 ВП петлю подъема, выполните СБН в каждую петлю предыдущего ряда и в петли начальной цепочки, при этом проложите проволоку при вязании.
- Снова поверните вязание. Выполните 1 ВП подъема, далее вяжите по 1 петле в каждую петлю предыдущего ряда, при этом после выполнения каждого столбика вяжите по ВП.
- Итак, схема вязания такова: в 1-ю петлю - ПС, во 2-ю - СС1Н, в 3-ю - СС2Н, в 4-ю - СС3Н и т.д., до 8 накидов, затем вяжите столбики с 8 накидами, причем в каждую 3-ю петлю - по 2 столбика с 8 накидами. Довязав до вершины лепестка, вторую часть ряда вяжите в зеркальном отражении.
- Затем поверните вязание, 1 ВП подъема, выполните СБН в каждую петлю предыдущего ряда, при этом проложите проволоку при вязании.
- Соедините все лепестки, формируя бутон орхидеи.
- Для сердцевинки свяжите большой и малый овалы, при это для малого овала используйте не две нити золотистой пряжи, как обычно, а скомбинируйте белую и золотистую: наберите 10 и 15 петель, обвяжите их вкруговую 5 и 3 рядами ССН соответстенно, при этом на концах выполните по 4 ССН в 1 петлю для разворота. Последний ряд каждого овала - пико по схеме: 2 СБН, 3ВП.
- Сформируйте цветок, пришейте сердцевинки, скрутите проволоку и загните лепестки так, чтобы цветок получился объемным.
- Прикрепите цветок на лицевой стороне сумочки, ориентируясь на фото, или как подскажет вам ваша фантазия.
Есть идея!
Хотите носить орхидею как брошку? Сделайте эту декоративную деталь съемной. Для этого из белой пряжи свяжите плотный кружок из СБН диаметром около 4 см, пришейте к нему булавку, а свеху пришейте готовый цветок.
Подробности:
Поскольку вязать необходимо в две нити, рекомендуем купить 4 мотка ниток по 20 г - в этом случае не будет необходимости сматывать пряжу отдельно.
В качестве плотной прокладки можно использовать твердые канцелярские пластиковые папки, в нашем случае был использован коврик для компьютерной мыши.
По материалам газеты "Пуговка"
Источник: http://eva-blits.ru/2010-10-02-14-43-51/menumasteraksedd/131-2010-09-15-10-08-51.html