«Я презираю крезов, не завидую цезарям, с пренебрежением смотрю на демосфенов, сострадание чувствую к богатым».
Наш великий соотечественник, поэт, философ и педагог Григорий Сковорода был загадкой для своих современников. Он и сегодня остается одной из самых удивительных и неординарных фигур украинской истории. Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) в селе Чернухи Полтавской губернии (ныне Чернухинского района Полтавской области Украины) в зажиточной семье казака. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в придворную певческую капеллу (в Санкт-Петербург).
[показать]Он был блестяще образован: окончил Киево-Могилянскую духовную академию, слушал университетские курсы в Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Италии. Владел латынью, греческим, немецким, итальянским, древнееврейским языками. Переводил Плутарха, Теренция, Цицерона.
В 1744 году получил увольнение с должности певчего, в звании придворного уставщика, и перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы. Вскоре в качестве церковника при генерале Вишневском отправился заграницу. За три года побывал в Польше, Венгрии (был в Токае), Австрии (по некоторым данным, также в Италии и Германии), овладел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким. Знал как древнюю, так и новоевропейскую философию.
В начале 1750-х преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был также домашним учителем. Написал для семинарии «Руководство о поэзии»; когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по старине, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен.
Писал философские трактаты. В своих работах Сковорода почти никогда никого не цитирует и ни на кого не ссылается. Исключение составляет огромный пласт цитат из Священного Писания. Побывал и в Петербурге, где окунулся в шумную жизнь придворной капеллы веселой императрицы Елизаветы Петровны.
[показать]Но все это он оставил. Вернувшись в Киев, преподавал поэтику в Переяславской семинарии, около 10 лет читал гуманитарные дисциплины в Харьковском коллегиуме, писал философские труды. Женат не был. А в 48 лет отрекся от мирской жизни и стал странствующим философом. И 25 лет странствовал по дорогам Украины с котомкой за плечами, посохом и флейтой.
Что он делал все это время? Обучал людей грамоте, пел им свои песни и передавал живое учение о душе, добродетели и любви. Ни одна из книг Григория Сковороды не была издана при его жизни, но это не мешало глубоко почитать этого человека всем знавшим его, особенно же - друзьям, ученикам и тем, кто когда-либо после него учился в Киево-Могилянской академии.
Предание гласит, что он точно знал день своей смерти и накануне сам вырыл себе могилу и придумал эпитафию: «Мир ловил меня, но не поймал». Это была последнее, исполненное глубокого смысла и юмора, изречение Мастера.
Эту фразу правильно понимает тот, чье знание о жизни не ограничивается рамками материального мира, кому известно о существовании мира духовного, и кто твердо уверен, что первый со всеми своими приманками и ловушками – лишь бледная копия второго.
Мудрый знает, что счастье в материальном мире призрачно, и даже к самому счастливому мгновенью обычно бывает примешана изрядная доля горечи. Тот, кто вкусил духовных истин, твердо знает: этот мир – не его дом.
…Однажды харьковский генерал-губернатор спросил Сковороду, отчего тот не занят каким-нибудь делом. Григорий Саввич отвечал смиренно, что выбрал себе роль по душе – роль человека простого и бесполезного - и нисколько не жалеет: «Что такое человеческая жизнь?
Это странствие. Человек всю жизнь прокладывает себе дорогу, сам не зная, куда и зачем он идет». Сковороду не смущали ни бедность, ни бездомность, ни отсутствие опубликованных сочинений: «Я презираю Крезов, не завидовал Юлиям, равнодушен к Демосфенам, жалею богатых: пусть приобретают себе, что хотят! Я же, если у меня имеются друзья, чувствую себя не только счастливым, но и счастливейшим».
[показать]Генерал-губернатор, выслушав ответ Сковороды, воскликнул:
– Вот умный человек! Если бы все мыслили, как он, меньше было бы неудачников и недовольных.
Просвещенные украинцы называли его «своим Пифагором», «украинским Сократом». А что касается памяти народной, то, по свидетельству историка Н. Костомарова, «мало можно указать таких лиц, как Сковорода, каких бы так помнил и уважал украинский народ».
В ХIX веке его портрет можно было встретить в каждой украинской хате. Биограф Ф. Лубяновский пишет о нем: «Страсть его была — жить в крестьянском кругу; любил он переходить из слободы в слободу, из села в село, из хутора в хутор; везде и всеми был встречаем и провожаем с любовью, у всех был он свой. Хозяин дома, когда он входил, прежде всего, всматривался, не нужно ли было что-либо поправить, почистить, переменить в его одеянии и обуви: все то немедленно и делалось.
Жители слобод и хуторов, где он оставался, любили его, как родного. Он отдавал им то, что имел: не золото и серебро, а добрые советы, увещевания, наставления, дружеские попреки за несогласия, неправду, нетрезвость, недобросовестность».
Но было бы неправильным считать Григория Сковороду этаким кумиром простонародья. Его ценили и почитали многие состоятельные и образованные люди той поры. Ему многим обязан Харьковский университет, так как первые попечители, пожертвовавшие в 1803 г. беспримерную сумму в 618 тыс. рублей для его основания, были большею частью учениками или друзьями Сковороды.
Екатерина II знала о Сковороде, дивилась его жизни, уважала его славу и однажды через Потемкина послала ему приглашение переселиться из Украины в столицу. Гонец Потемкина застал Сковороду сидящим при дороге с флейтой. Сковорода, выслушав приглашение, ответил: «Скажите матушке царице, что я не покину родины».
В 1766 году Харьковский губернатор Щербинин назначил Сковороду в Харьковский коллегиум преподавателем катехизиса – христианского добронравия. С присущей ему широтой мышления Сковорода вместо традиционного курса фактически читал курс этики в своей интерпретации, за что вскоре был отстранен от преподавания под давлением недоброжелателей.
Отношения Сковороды с официальной церковью были непростыми. Он отказался от духовной карьеры (ему предлагали высокий сан в Киево-Печерском монастыре). Известна его фраза: «Я столпотворения собой умножать не хочу: хватит и вас, столпов неотесанных, в храме Божьем. Ешьте жирно, пейте сладко, мягко одевайтесь и монашествуйте». Он был глубоко верующим человеком, но не хотел становиться этаким «профессионалом от религии».
Интересно, что в наши дни педагогические воззрения Сковороды оказались более востребованы, чем в его время. Они основаны на учении о «сродности» или «сродном» труде. Под словом «сродность» следует понимать призвание, природные наклонности в человеке. Задача наставника - не внушение, не интеллектуальный диктат, а неназойливая, деликатная помощь ученику, занятому поиском истинного призвания. Этот метод сегодня широко используется в вальдорфских школах, где нешаблонно подходят к обучению, исходя из того, что каждый ребенок талантлив по-своему.
Труды философа при жизни не печатались. Писал на книжном церковно-славянском языке. Впервые произведения Сковороды издал А.Ф.Лабзин в своём Сионском вестнике.
Журнал имел большое распространение благодаря поддержке друга Лабзина, министра народного просвещения князя А. Н. Голицына, и даже был освобожден от цензуры, но часто подвергался нападкам со стороны противников мистицизма, которые не стеснялись прибегать к доносам. Князь Голицын вынужден был передать цензирование журнала ректору духовной семинарии, после чего журнал вскоре прекратился.
Помещение земской школы в поселке Чернухи.
Верный друг-ученик Михаил Ковалинский сохранил рукописи Сковороды, которые при жизни философа-бродяги путешествовали в его заплечном мешке: "Басня Эзопова", "Разговор пяти путников об истинном счастии в жизни", "Дружеский разговор о душевном мире", "Потоп змиин" и др. Блестяще образованный Михаил, ставший впоследствии губернатором Рязанщины, а еще позже – куратором Московского университета, через всю жизнь пронес он благодарность своему учителю.
В свое время Ковалинский бросил карьеру в Петербурге и вернулся в родное село на Орловщине, купил дом и пригласил туда Григория Сковороду. Ему очень хотелось побыть вместе со своим старым учителем. Августовским днем 1774 года Михаил услышал долгожданный стук посохом и знакомый смех Григория. Но только две недели они пробыли вместе.
Сковорода покинул своего ученика, так как чувствовал, что приближается смерть. Он возвращался в свое родное село Ивановку на Слобожанщине, чтобы захоронить там, как он выражался, свое «телишко», потому как не тело, а душа есть человек. Он отошел в мир иной в ясности и покое.
На склоне лет, достигнув возраста в 72 года, Григорий Сковорода гостил у одного из своих учеников. Как-то под вечер он взял заступ и начал рыть узкую яму.
“Чем это ты занят, друг мой?” - спросил его хозяин.
“Пора, друг, кончить странствие!” - ответил гость,
- “И прошу тебя, пусть здесь будет моя могила, и на ней напишите, что мир ловил меня, но не поймал.”
На следующий день его нашли в комнате мертвым. Руки его были сложены на груди крестом, голова покоилась на свитках собственных его сочинений. Изданы они были только через сто лет после его смерти. Тем не менее, это не помешало ему стать поистине легендарной фигурой в народе...
Могила на территории его музея-заповедника в с. Сковородиновке (бывшей Пан-Ивановке) Золочевского района Харьковской области (Украина).
На надгробном камне выбита эпитафия, придуманная самим философом: "Мир ловил меня, но не поймал".
Музей Григория Сковороды находится в селе Сковородиновка Золочевского района. Музей находится посреди небольшого парка.
Одна из дорожек спускается к своеобразному памятнику – остаткам дуба, под которым любил работать Сковорода. Дуб расположен над небольшим прудом. Если повернуть вдоль берега пруда направо, можно также увидеть еще один памятник – «криницу», к воде, к сожалению, отношения не имеющую. К настоящему же источнику нужно пройти чуть дальше по тропинке. Еще дальше эта тропа выводит к большому пруду «Панские штаны».
Собственно музей находится на холме над малым прудом, в здании, где жил Сковорода. Перед музеем симпатичная аллейка со скамейками. Доступные на данный момент экспонаты находились в трех комнатках. Большая же часть площади музея обновлена и готова к заполнению экспонатами. Среди экспонатов: экземпляры различных изданий работ Сковороды, его письма, образцы домашней утвари того времени, и др.
Без желания все тяжело, даже самое легкое.
Без зерна орех ничто же есть, а без сердца - человек.
Безумный жалеет об утраченном и не радуется остатку.
Бери вершину и будешь иметь середину.
Благословен Господь, сделавший всё трудное ненужным и всё нужное - нетрудным!
В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.
Всякому сердцу своя есть любовь.
Говорить правду легко и просто.
Господь, во всеблагой милости своей, сделал все нужное несложным, а все сложное - ненужным.
Добрый ум делает легким любой образ жизни.
Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.
Дурной не тот, кто не знает, а кто знать не хочет.
Знаешь ли ты, какое лекарство принимают ужаленные скорпионом? Тем же скорпионом натирают рану.
Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.
Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.
Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать своё невежество, которое есть наибольший порок.
Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза твоего брата.
Лучше у одного разумноrо и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков.
Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери.
Любовь возникает из любви; когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю.
Мир ловил меня, но не поймал (надпись на могиле).
Мудрец обязан с гноя выбирать золото.
Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое - правда, а все сложное неправда.
Мы измерили море, землю, воздух и небеса; мы обеспокоили недра земные ради металлов, нашли несчётное множество миров, строим непонятные машины. Что ни день, то новые опыты и дивные изобретения. Чего только мы не умеем, чего не можем! Но то горе, что при всём том чего-то великого недостаёт.
Наибольшая потеря - потеря времени.
Не все то яд, что неприятно на вкус.
Не может не блудить нога твоя, когда блудит сердце.
Не называй сладким то, что порождает горечь.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
О, если бы мы в позорных делах были такие же стеснительные и боязливые, как часто мы бываем боязливые и порочно стеснительные в порядочных поступках!
О, Отче мой! Трудно вырвать сердце из клейкой стихийности мира!
Отнять от души призвание, значит лишить её жизненности.
Самая большая потеря - это потеря времени.
Сложивши крылья, трудно лететь и самому орлу.
Тот ближе всех к небу, кому ничего не надо.
Тот враг самый опасный, который притворяется твоим другом.
У истины простая речь.
Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.
Чистое небо не боится молний и грома.
Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.