Ричард Бренсон в своей книге "К черту все! Берись и делай!" пишет: «Занятость бывает чрезмерной. Каждому из нас необходим свой уголок для уединения. Время от времени полезно остановиться – и ничего не делать. Это дает возможность поразмышлять. Это заряжает наши тела и умы новой энергией».
Один из вариантов – БАНЯ. [показать]
Кто из нас не знает как хорошо попариться в баньке после трудной рабочей недели? В пятницу, в 20-00, часика 2-3. Как после этого жить-то хочется! Весь организм дышит чистотой и здоровьем, все окружающее воспринимается через пелену радушия и всепрощения… Недаром говорят: «БАНЯ парит – здоровье дарит».
Самое главное правило в бане – не торопиться, тогда получишь наибольшее удовольствие, будет достигнуто полное расслабление, нервная система придет в норму. Усталость как рукой снимет!
После повышенной физической нагрузки нужно сначала отдохнуть, а вот напряженная умственная работа не помешает банным процедурам. В бане не только отвлекаешься от всех проблем и забот, но и получаешь заряд здоровья и положительных эмоций. При этом, не стоит испытывать свой организм на выносливость, а лучше постепенно подготовить его, осторожно «прислушиваясь», избегая неприятных ощущений или ненужных действий. К подготовке можно отнести и вопрос того, что ходить в баню нельзя голодным, но в то же время и не раньше, чем через 1,5 – 2 часа после еды. И никакого алкоголя!
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ВЕНИК, как орудие оздоровления. [показать]
О том как правильно сделать веник я нашла хорошее видео и предлагаю его Вам:
Для снятия головной боли хорошо использовать липовый веник, он оказывает успокаивающее и ранозаживляющее действие, но главное его применение - при простудных заболеваниях.
Ольховый веник применяют также при простуде, когда начинает ломить суставы и мышцы. [показать]
Не все из нас ходят в баню вечером. Для утреннего посещения бани можно пользоваться веником из листьев рябины и травы пижмы. Применение такого веника не расслабляет, а возбуждает нервную систему, тем самым подготавливает организм к трудовому дню.
Какой бы ВЕНИК Вы не выбрали – знайте, что для массажа лучше всего подойдет березовый или дубовый, они покрепче. После такого массажа кожа дышит, улучшается обмен веществ, вместе с потом выводятся из организма и шлаки. Кроме того, правильно запаренный веник выделяет фитонциды, для этой цели можно применить эвкалиптовый, липовый или веник из черемухи (оказывает еще и противобактериальное воздействие). Иногда бывает достаточно добавить в березовый ВЕНИК несколько таких веток, при попадании на кожу эфирные масла поднимают тонус, наша кожа омолаживается, приобретает здоровый вид. [показать]
Кроме того, следует помнить, что весь смысл использования веника в парилке состоит не в том, чтобы использовать его с силой, веником массируют тело аккуратными движениями, и еще веником нагнетают жар.
АРОМАТЫ В БАНЕ. [показать]
Мы с Вами уже выяснили как подготовиться к банной процедуре, как и какой выбрать веник. Теперь нужно определиться с выбором аромата в БАНЕ. Недаром в народе говорят: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит». Тем, кто парится, известно такое выражение «поддать пару». Пар можно поддавать чистой водой, часто в воду добавляют немного пива или квасу – получается неповторимый аромат свежего хлеба. Любители кофе могут добавить в воду растворимый или молотый кофе, его запах Вас взбодрит. Приятный аромат будет в парной, если мы подготовим настой из листьев черной смородины.
Кроме того, АРОМАТЫ В БАНЕ используются для лечебных целей. Эффект от таких процедур медики сравнивают с применением аэрозолей в оздоровлении. Многие знают чудесные свойства эвкалипта, достаточно несколько капель настойки добавить в воду и побрызгать на раскаленные камни – целебная ингаляция.
В наших краях хорошо растет хрен. Можно использовать зеленые или сушеные листья, запаренные за полчаса до банной процедуры. Хрен применяется при лечении простудных заболеваний. Против простуды можно использовать также сухую горчицу. Для того, чтобы лучше пропотеть, можно использовать настой цветов липы (на тазик горячей воды достаточно 100 граммов отвара). Чтобы успокоиться используйте хвойный отвар. Для поднятия настроения заварите мяту, она и улучшает работу сердца.
Хочу сказать, что все травы, которые замачиваются или запариваются, нужно обязательно процедить. Если какой-то листочек попадет на камни - он будет гореть и аромат в парной будет испорчен запахом гари. Можно еще готовить отвары из лечебных трав. Правильно приготовленный, он будет храниться 1,5 – 2 месяца: подготовленную траву помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения, затем на маленьком огне держим еще час с плотно закрытой крышкой. Когда отвар остынет, процедить и убрать в прохладное место.
Необходимо знать, что смешивать разные травы и ароматы можно, но лучше это делать осторожно, постепенно от раза к разу изменяя или дополняя состав используемых ароматов.
ЛЕЧЕБНЫЕ МАСКИ.
Мы уже подготовили и выбрали веник, сделали отвар трав, которым будем пользоваться для создания нужного сегодня аромата в бане, теперь настало время поговорить о том для чего необходимы ЛЕЧЕБНЫЕ МАСКИ. Маски наносятся на лицо, на тело, на волосы, на руки, [показать]
на ноги, на ногти. В распаренном состоянии любая часть нашего тела с удовольствием примет компоненты этих средств, активность которых в бане удваивается.
Cейчас мы рассмотрим некоторые. Перед тем как зайти в парилку, на тело можно нанести маску из сливок и соли (вместо сливок можно использовать мед), соединенных в равной пропорции. Держим 15 минут и смываем. Кожа очистится, потоотделение усиливается, поры открываются. В это же время на лицо накладываем маску из овсяных хлопьев со сметаной также в равных пропорциях (хлопья предварительно замочить). Смываем также через 15 минут.
В бане лучше пользоваться не кремами, а маслами. Во всех кремах содержатся добавки, химический состав которых не выдерживает сильный нагрев. Масло не даст испаряться влаге, защитит от высоких температур. Для укрепления волос и ногтей также втирается масло. Для волос можно приготовить следующий состав: 3 части касторового масла + 1 часть яблочного уксуса + 1 часть глицерина + 1 часть репейного масла + 1 часть шампуня. Смываем через 30 минут.
Еще одна маска для волос с применением меда: 1 яйцо + 1 ч. ложка мёда + 2 ч. ложки оливкового масла.
При использовании в бане войлочного колпака масла и маски для волос можно оставлять надолго.
Перед тем как зайти в парную необходимо снять макияж, убрать лак с ногтей, расчесать волосы, принять душ. Голову при этом не мочить. После первого захода в парилку на лицо накладывается очищающая маска, потом подтягивающая или увлажняющая. По завершении банной процедуры на кожу необходимо нанести крем, чтобы не испарялась влага.
Не хотите ли ЧАЙ? [показать]
Выбрав веник, подготовив отвар трав для создания аромата в бане, обсудив лечебные маски в бане, подумаем над вопросом что мы будем пить в бане.
В принципе, вопрос «БАНЯ. Не хотите ли ЧАЙ?» поставлен не совсем корректно. В бане обязательно нужно пить. А вот что – это Ваш выбор. Во время банной процедуры из нашего организма с потом выходит много жидкости вместе с токсинами. Хорошо, когда, выйдя из парилки, Вы сначала ополоснете рот прохладной водой, затем можно выпить немного горячего чая. Черный чай или кофе лучше не употреблять, и тем более исключены алкогольные напитки. Всем известно, что пиво обладает мочегонным эффектом, что дополнительно выводит влагу из организма, а шлаки при этом остаются. Компромиссом в этом случае может быть минеральная вода, зеленый или травяной чай, компот, сваренный из натуральных компонентов, соки, настои из фруктов и ягод.
Целебное воздействие бани на организм оказывает травяной чай, в нем содержится большое количество витаминов. Вместе с тем, после того, как Вы выпьете горячий чай, температура вашего тела временно снизится на несколько градусов, именно поэтому и уменьшается чувство жажды. Таким действием обладает свежезаваренный чай.
Здесь главное, правильно заварить:
* Воду для заваривания чая не кипятить, ее нужно нагреть до температуры примерно 80˚ (Вы увидите, когда появятся пузырьки). Для следующего заваривания эта вода не годится.
* Чайник для заваривания (лучше фарфоровый) сначала сполоснуть горячим кипятком, затем положить приготовленную заварку и залить кипятком.
* Заварки лучше всего закладывать - по щепотке чая на одну чашку или по две щепотки травяной заварки.
* Чайник накрываем и он настаивается. Если нужен легкий тонизирующий чай – 5-10 минут, а если крепкий успокоительный – 10 минут.
* Чай, настаиваемый больше 10 минут, не будет полезным.
* Пить чай лучше горячим.
Итак, мы научились, как приготовить ЧАЙ правильно, чтобы было и приятно и полезно, и этим доставить себе удовольствие.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!