• Авторизация


ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛИЦИНИИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ (продолжение) 01-07-2022 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Формирование

Некоторые садоводы удаляют нижние погоны глицинии, закрепляя только основной стебель. Таким образом, они формируют крону растения в форме дерева.

И в этом есть свои преимущества, главное из которых – отсутствие необходимости сооружать массивные конструкции для поддержки тяжелых лиан.

Зимовка

Взрослая глициния в укрытии от зимних холодов не нуждается. В целом и спрятать ее от зимней стужи невозможно, так как растение уже имеет приличные габариты. А вот молодым саженцам в плане холодов приходится гораздо тяжелее. Они плохо переносят понижение температуры, из-за чего садоводу в первые годы жизни вистерии необходимо снимать лианы с опор, укладывать их на землю, сверху накрывать лапником или опавшими по осени листьями. А с наступлением теплых весенних деньков придется поторопиться и убрать теплое покрывало с лиан, в противном случае глициния начнет преть.

Способы размножения

На сегодняшний день существует 4 способа размножения глицинии: отводками, черенкованием, семенами и прививкой. Однако последний метод применяют только в растительных питомниках. Оставшиеся способы практикуются обычными садоводами. При этом метод с отводками предполагает период весна – лето, а черенкование и семенной вариант размножения используется исключительно весной.

Семенами

Посев посадочного материала происходит в тепличных условиях в последние дни ноября либо в первых числах декабря. Не успев с осенним посевом, можно провести процедуру весной, в первые дни марта, но уже в открытый грунт, что гораздо лучше для растения. Почвосмесь для осенних посадок заготавливается по определенной формуле.

Берется 4 части листовой земли и смешивается с 1 частью дернового грунта и песка. Первые всходы покажутся спустя 25-30 дней после посева. Через неделю молоденькие ростки выставляются на освещенную территорию, но не под прямые лучи солнца.

Как только на всходах появятся 2 листочка, сеянцы пересаживают на грядки. Зимой молоденькие всходы обязательно укрываются. Проводить пересадку растения на постоянное место рекомендуется не ранее следующей весны.

Процесс выращивания глицинии из семян считается самым долгим. Увидеть красоту цветения получится только спустя 15 лет.

Черенкование

Для размножения глицинии методом черенкования сгодятся обрезанные части однолетних ветвей растения, длина которых составляет примерно 20 см. Чтобы укоренить отросток, потребуется приготовить специальный субстрат, в составе которого присутствуют 3 части дернового грунта, 1 часть песка, 1 часть перегноя и 1 часть торфяника. На нижней части выбранного черенка удаляются листья, остаются лишь 2-3 листа на макушке.

В таре с почвосмесью делается ямка глубиной 5 см. В нее устанавливается черенок. Земля вокруг ямки утрамбовывается. Сверху росток укрывается полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой емкостью. Посаженый черенок ставится на освещенное место.

Время от времени необходимо проверять землю, при необходимости увлажнять. Корни у черенка начнут образовываться спустя 5-8 недель после посадки. Уже через 5 лет глициния порадует садовода изысканными соцветиями с необыкновенным ароматом.

Отводками

В качестве подходящего отводка выбирается один из крепких многолетних побегов. В середине делается косой надрез. Под место надреза подставляется горшок с плодородной почвой. Побег фиксируется в емкости при помощи скоб, затем присыпается грунтом. Верхушка надрезанной ветви приподнимается кверху и фиксируется на опоре.

В течение всего летнего периода растение необходимо увлажнять. И уже к последним дням августа у надрезанного саженца сформировывается своя корневая система. Пророщенную отводку отделяют от материнской лианы и пересаживают на постоянное место жительства.

Болезни и вредители

Основными врагами глицинии считаются: тля, листовертка, мучнистый червец и японский жук. От большинства представленных вредителей избавиться сможет каждый садовод. Для этого не потребуется особых знаний и радикальных действий. А вот в случае с японским жуком все обстоит гораздо сложнее. В научном мире японский жук известен как хрущик японский (Popillia japonica). Опасны эти вредители тем, что прогрызают тоннели в древесной части глицинии, нарушая снабжение растения влагой и питательными элементами.

Бывает, на корнях глицинии появляются нематоды. Их жизнедеятельность способствует возникновению корневых узлов. Также растение могут поразить грибковые инфекции, которые в первую очередь нападают корневую систему. Если растение не лечить, оно будет постепенно увядать и в итоге погибнет.

Обзор отзывов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛИЦИНИИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ (продолжение) | Ольга_Топоркова - Дневник Ольга Топоркова | Лента друзей Ольга_Топоркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»