• Авторизация


L-гидроксипролин для коллагена 23-05-2021 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капля_Иван Оригинальное сообщение

L-гидроксипролин (L-hydroxyproline)

L-гидроксипролин (L-hydroxyproline)

L-гидроксипролин ((2S, 4R)-4-гидроксипролин, L-hydroxyproline) является широко распространённой протеиногенной аминокислотой. Гидроксипролин – основной компонент белка коллагена. Он играет ключевую роль в обеспечении стабильности коллагена.

Гидроксипролин, гидроксилированная форма аминокислоты пролина, является основным компонентом коллагена, который находится во внеклеточном матриксе соединительной ткани и поддерживает целостность тканей, механическую прочность связок и эластичность кожи. Человеческое тело вырабатывает пролин, который превращается в гидроксипролин при участии витамина С. L-гидроксипролин может использоваться в синтезе противогрибковых препаратов и хиральных лигандов.


Гидроксипролин обнаружен в некоторых других белках, помимо коллагена, например, в эластине. L-hydroxyproline также содержится в стенках оомицетов, грибоподобных протистов, относящихся к диатомовым водорослям, а глюкопротеины, богатые гидроксипролином, найдены в клеточных стенках растений.

Для гидроксилирования пролина требуется аскорбиновая кислота – витамин С. Болезни десен и волос развиваются из-за отсутствия в организме человека аскорбиновой кислоты и дегидроксилирования пролиновых остатков коллагена, что вызывает цингу. Увеличение уровня гидроксипролина в сыворотке крови и в моче наблюдаются при болезни Педжета.

Продолжительный устойчивый рост рынка функциональных косметических продуктов побуждает производителей искать новые, более эффективные ингредиенты. Современные косметические препараты должны не только обеспечивать защиту от вредного влияния окружающей среды и старения, но и восстанавливать повреждения кожи. Так появился интерес к биологически активным соединениям, таким, как L-гидроксипролин (L-hydroxyproline) – имеющим омолаживающий эффект на клеточном уровне. Аминокислоты, “строительные блоки” белков, это естественные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования соединительных тканей, кожи, волос и ногтей. Они являются основными компонентами “природных увлажняющих факторов” в верхнем слое эпидермиса (роговом слое), поддерживающими необходимую увлажненность кожи. Местное применение аминокислот обеспечивает эффективное увлажнение. Кроме того, некоторые аминокислоты необходимы для синтеза коллагена и эластина, отвечающих за эластичность кожи.

Коллаген является основным белком соединительной ткани, от него зависит её структура. Эластин образует пучки белковых волокон, которые обеспечивают способность кожи и других тканей растягиваться и сокращаться. Аминокислота L-гидроксипролин, являющийся основным компонентом коллагена, представляет особый интерес для косметической промышленности. Последние исследования показали, что L-гидроксипролин – это не только “строительный блок” коллагена, но и важное биологически активное соединение, необходимое для образования коллагена и эластина.

По результатам проведённых исследований, L-hydroxyproline является биологически активным соединением, которое при местном применении может уменьшить появление морщин, повышая увлажненность кожи лица. Примечательно, что в сочетании с гиалуроновой кислотой с низкомолекулярным весом L-hydroxyproline дает ещё больший эффект. При этом омолаживающее действие наблюдается не только благодаря сохранению влаги, но и вследствие физиологического воздействия L-гидроксипролина – стимуляции синтеза коллагена фибробластами, стабилизации молекул коллагена и нормализации деятельности эпидермальных клеток путем улучшения состояния базального слоя кожи.





Уникальной особенностью метаболизма гидроксипролина и гидроксилизина является то обстоятельство, что эти аминокислоты, входящие в состав белков пищи, не включаются в коллаген. Не существует тРНК , которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь. В то же время пищевой пролин является предшественником гидроксипролина, а пищевой лизин – предшественником гидроксилизина в составе коллагена...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник L-гидроксипролин для коллагена | Ольга_Топоркова - Дневник Ольга Топоркова | Лента друзей Ольга_Топоркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»