К появлению фахверковых домов привело удачное сочетание двух факторов — наличие больших запасов строительного леса и мастеров-строителей, умеющих с ним обращаться. Ареал произрастания корабельной сосны и дуба — север Германии, Дания, Голландия одновременно являлся и вотчиной умелых кораблестроителей, которые перенесли свой опыт на возведение домов. Не случайно, многие плотницкие техники, использующиеся при постройке парусных судов, хорошо заметны в конструкциях городских зданий того времени.
Изначально старинные фахверковые дома строились без фундамента — вертикальные столбы из тесаного бруса просто вкапывались в землю и создавали основу каркаса, на который монтировалась двухскатная крыша. Но дерево в земле могло находиться недолго, даже при обработке нижней части смолой. Начинался неизбежный процесс гниения и прочность здания снижалась.
В роли фундамента начали использовать валуны, которые несколько поднимались над уровнем грунта. В этом случае появлялись проблемы с горизонтальной устойчивостью. Они решались путем монтажа наклонных опор и связок. Так определились три основных типа элементов каркаса:
Как и у настоящих кораблей, все связывалось без использования металлических частей, только специальными типами замковых соединений, клиньями и нагелями.
Также от судостроителей перешел и принцип распределения нагрузок — все они приходились на силовой каркас из бруса или бревна. Стены, перекрытия и другие части дома защищали от внешних воздействий и сохраняли тепло, но их демонтаж или разрушение никак не влияли на прочность здания.
Заполнялись проемы между элементами каркаса чаще всего саманом — смесью глины и соломы или опилок. Для придания стеновому материалу большей прочности, внутрь устанавливались решетки, сплетенные из ивняка, орешника, или прутьев других пород дерева. Вся конструкция затем оштукатуривалась и белилась известью.
Каркас оставался видимым снаружи — это облегчало уход за ним. Вторая причина — сложность оштукатуривания дерева. Глина на нем не держалась, а цементных штукатурок еще не было, как и панельных материалов. Дешевле и практичнее было покрасить каркас в контрастный цвет, придающий дому своеобразный вид.
В процессе строительства возникали и исчезали различные техники монтажа наклонных и вертикальных элементов, определяющих прочность и устойчивость дома. В результате экспериментов остались три характерных рисунка расположения раскосов:
В процессе развития городов, земля становилась все дороже, а население — все больше. Это привело к устремлению домов вверх. Не минул этот тренд и фахверка — дома в три - пять этажей были не редкостью. В это время у фахверка появилась еще одна особенность — каждый последующий этаж был шире предыдущего и выступал над ним. С одной стороны, это несколько увеличивало жилую площадь, с другой — защищало стены нижних этажей от стекающей во время дождя воды, что очень важно для деревянных и глиняных конструкций.
В это же время появилась традиция украшения зданий. На фасадах появились резные и кованые:
Часто по таким украшениям безошибочно угадывалась местность, в которой построен дом, и даже имя его владельца.
Широкое распространение данного стиля на юг, запад и восток, привел к тому, что дома, построенные по такой технологии, появились в Польше, Франции, Италии, Испании и других странах. В процессе распространения стиль подвергался изменениям и получал характерные для данной местности отличия. В фахверке выделились несколько разновидностей, которые можно уверенно назвать собственными стилями:








Жизнеспособность технологии подтверждена тем, что он покорил практически всю Европу и доминировал на протяжении 500 лет, пока в начале XVIII столетия не был вытеснен кирпичом. Второе рождение фахверк получил в начале 50-х годов ХХ столетия и активно используется в строительстве частного жилья до сих пор.
Литература: