Историческая справка об астрагале
. Астрагал шерстистоцветковый известен с глубокой древности, как лекарственное растение, излечивающее от многих болезней, в народной медицине говорят, трава от тысячи болезней. В течение многих веков астрагал, называемый также – "Царский сироп" из царской травы или травой «Вождей». Благодаря своей природной силе астрагал продлевал расцвет империи и хранил многие короны. Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, он не только замедляет процесс старения, но и оказывает омолаживающее воздействие, воздействуя мягко оздоравливая организм изнутри и сохраняя свежесть на многие годы.



Обладая многими уникальными свойствами астрагал повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет; улучшает мозговое кровообращение и состояние нервной системы; является прекрасным регулятором артериального давления и антидепрессантом; помогает нормализовать гормональный фон; останавливает маточные кровотечения; избавляет от головокружений, головных и сердечных болей; существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей; выводит шлаки и токсины; помогает контролировать вес, дает положительный и оздоровительный эффект при аллергических процессах.
Астрагал даже можно применять беременным женщинам и детям от 3 лет для улучшения психофизического здоровья, снижения гиперреактивности и быстрой утомляемости.
Травники применяют и другие виды астрагалов: датский, яичкоплодный, бесстебельный, нутовый, песчаный, донской…
.


Лекарственные свойства астрагала благодаря его уникальным химическим составом и гармоничным соотношением содержащихся в этом растении полезных веществ. В растении найдены флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изорамнетин, астрагалозоид, нарциссин; витамины А, В, С, Е, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, тритерпеновые соединения – глицирризин, дазиантобиозид, стероиды, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, кремний, марганец и другие микроэлементы, а также может накапливать селен. Сок травы астрагала содержит бассорин – 60-70%, арабин – 8-10 %, тритерпеновые сапонины, слизистые вещества, пигменты.



В народной медицине отвар из травы астрагала шерстистоцветкового применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного средства, а также при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях, для полосканий полости рта и глотки при ангине, стоматите, пародонтозе. Растение сильно ценится за свое противоопухолевое действие, которое подтверждалось многочисленными травниками на практике. Поэтому трава используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а также после химиотерапии в период восстановления. Наряду с перечисленными выше ценными полезными свойствами астрагал устраняет излишнее накопление воды при водянке и не допускает отечности головного мозга. Применение травы астрагала эффективно при ревматизме, мышечных дистрофиях, выпадении матки и отравлениях различной этиологии.



Настой травы астрагала обладает диуретическим, гипотензивным, успокаивающим и седативным эффектом. Улучшает работу сердца, расширяет сердечные сосуды и сосуды почек, повышает диурез у больных, положительно влияет на течение гипертонической болезни, понижает артериальное давление, поэтому часто применяется для лечения начальных форм гипертонической болезни, недостаточности кровообращения I и II степеней, а также при острых гломерулонефритах -заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул (клубочков почек). При местном применении настои из травы астрагала шерстистоцветкового оказывает ранозаживляющее действие.
Особенно эффективно применение настоя травы астрагала на начальных стадиях гипертонической болезни и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазмам коронарных сосудов, а также острых и хронических нефритах. Настой травы астрагала расширяет сосуды головного мозга и периферические сосуды, что значительно улучшает кровообращение, показатели общей и внутрисердечной гемодинамики, а также насыщает внутренние органы кислородом. Им хорошо лечить стенокардию, его рекомендуют пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Настой травы астрагала используют для полоскания ротовой полости и горла, довольно эффективен при ангине, пародонтозе, стоматите и других воспалительных процессах. Длительное время астрагал используют для нормализации свертывающей и антисвертывающей функции крови, нормализации капиллярного кровотока и для уменьшения сужения капилляров, хорошо снимает отдышку и цианоз. Растение применяют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, диабете и бронхиальной астме, заболеваниях легких, экземе и псориазе, а также при многих видах онкологических патологий, в частности лейкозов, миеломной болезни - злокачественной пролиферации зрелых дифференцированных плазматических клеток, сопровождающаяся усиленной выработкой моноклональных иммуноглобулинов, инфильтрацией костного мозга, остеолизом и иммунодефицитом.



Чтобы не писать много текста, в видео можно будет просмотреть дозировки по применению различных заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=QSdhxOkctpM&featu..