• Авторизация


Вся правда об изжоге: что на самом деле жжёт, и как с этим справиться 26-10-2025 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Вся правда об изжоге: что на самом деле жжёт, и как с этим справиться

А вам знакомо это неприятное, навязчивое жжение за грудиной?

С возрастом всё больше людей сталкивается изжогой.

Многие, не задумываясь, тянутся за содой.

Или в лучшем случае – за антацидами или ингибиторами протонной помпы, считая, что причина изжоги – в избытке желудочной кислоты.

Но научные данные последних лет уверенно опровергают это представление.  

Дело в том, что…

…у большинства страдающих изжогой людей наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, а вовсе не повышенная

Желудочная кислота (соляная кислота, HCl) - не враг, а важнейший элемент пищеварения.

Она активирует фермент пепсин, защищает организм от бактерий и участвует в расщеплении белков. Когда её не хватает, пища задерживается в желудке, начинает бродить, усиливается газообразование, и возникает давление на клапан между желудком и пищеводом (НПС). В этот момент и происходит выброс кислого содержимого в пищевод, что вызывает то самое жжение – изжогу.

Кислотность измеряется в pH. Нормальный уровень pH желудочного сока – около 1,5–2, что означает крайне кислую среду.

При понижении кислотности (pH поднимается выше 3) начинается каскад негативных процессов: недостаточное переваривание пищи, снижение всасывания витаминов и минералов, нарушение моторики ЖКТ. Парадоксально, но чем выше pH (то есть чем меньше кислоты), тем чаще возникает изжога.

Одним из ключевых факторов, способствующих снижению кислотности, является дефицит цинка.

Этот микроэлемент участвует в секреции желудочного сока и в выработке соляной кислоты. При его недостатке пищеварительная функция нарушается. У людей старшего возраста дефицит цинка – частое явление, особенно если рацион беден животным белком или приём пищи сопровождается препаратами, мешающими усвоению минералов.

Не менее важен калий – электролит, играющий ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса и нервной регуляции желудочного тракта. Его дефицит ухудшает проводимость мышц, в том числе сфинктеров, способствуя обратному току желудочного содержимого в пищевод.

Согласно данным Всемирной гастроэнтерологической организации, до 40% людей в возрасте старше 50 лет регулярно испытывают симптомы изжоги. Эта проблема не только снижает качество жизни, но и может привести к серьёзным осложнениям – эзофагиту, язвам, метаплазии (синдрому Барретта) и даже раку пищевода.

Хорошая новость в том, что восстановить правильную кислотность можно без медикаментов – за счёт питания и восстановления минерального баланса.

  • В первую очередь, стоит увеличить потребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока: это натуральные белки (яйца, мясо, рыба), ферментированные продукты (квашеная капуста и другие овощи, кефир), тёплая вода с лимоном за 15 минут до еды.
  • Пополнение запасов цинка возможно за счёт употребления тыквенных семечек, говядины, яиц, морепродуктов.
  • Калий в больших количествах содержится в листовой зелени, авокадо, картофеле, бананах.

Помните, что изжога – не симптом «кислого желудка», а чаще всего сигнал, что кислотности не хватает. Решение – в восстановлении правильного pH, баланса цинка и калия и осознанном подходе к питанию. Тогда изжога исчезнет сама собой - как следствие восстановления внутреннего равновесия.

Чтобы сделать это правильно, обратитесь за помощью к специалисту, особенно при наличии гастрита, язвы или других проблем с ЖКТ. Не забывайте, изжога может быть симптомов серьезных недугов. 

Всем крепкого здоровья! 

Здоровый Дух

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вся правда об изжоге: что на самом деле жжёт, и как с этим справиться | vasilyevich - Дневник vasilyevich | Лента друзей vasilyevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»