• Авторизация


Пенсии хватает лишь на «дожитие», а нам говорят «всё хорошо» 10-10-2025 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Пенсии хватает лишь на «дожитие», а нам говорят «всё хорошо»

Еда, «коммуналка» и лекарства – это всё, на что хватает среднестатистическому пенсионеру его пенсионных выплат.

Об этом говорит статистика.

Правда поверить в неё может только человек, которому до пенсии ещё очень и очень далеко, и он о ней ещё не думает и ничего не знает.

Те же, кто её сегодня получает, утверждают, что размер нынешней пенсии гарантирует только дожитие, а никак не полноценную жизнь.   

Более-менее можно было жить на советскую «брежневскую» пенсию, которая в среднем составляла 75-100 рублей.

Она была чуть меньше средней зарплаты по стране, но с неё при стабильно низких ценах вполне можно было ещё и откладывать на «чёрный день».

Практически все продукты питания, лекарства и товары народного потребления производилась в СССР, поэтому цены на них были копеечными.

Для понимания: в 1985 году кило колбасы стоило 2,69 рубля, сыра – 2,34, мяса – 1,89, десяток яиц – 1, 03 рубля.

Рядовой советский гастроном (иллюстрация из открытых источников)

Рядовой советский гастроном

В сельской местности вышедшим на пенсию людям сильно помогал огород, домашняя живность и торговля на рынке натуральными продуктами: молоком, овощами и мясом. Это позволяло не только откладывать деньги себе, но и помогать детям и внукам.

Даже новая одежда и техника была советскому пенсионеру «по карману», если слегка накопить:
К примеру, женское пальто стоило 110-120 рублей, приличные кожаные зимние сапоги из стран содружества стоили примерно столько же или меньше, из капстран – 140-150 рублей, пылесос около 50 рублей.
Самый популярный на то время чёрно-белый телевизор «Рекорд В312» или стандартный однокамерный холодильник стоили около 200 рублей.

Если после выхода на заслуженный отдых в СССР человек продолжал работать или подрабатывать, а это в 55 или 60 лет было сделать гораздо легче, если брать во внимание состояние здоровья, нежели сегодня, то можно было жить вообще «в шоколаде», ведь работающим пенсионерам тогда не сокращали размер пенсии. Плюс зарплата.

Что же до нынешнего дня, то альтернативные источники утверждают, и им, кстати, больше веры, что на среднюю пенсию в России пенсионер может позволить себе минимум продуктов и оплату коммуналки, но почти ничего не остаётся на лечение или одежду.

Половина пенсии уходит только на продукты. Из расчёта средней пенсии около 25 тыс. рублей, на еду тратится примерно 12,5 тысяч. Однако с нынешним спешным ростом цен эта «половина» постоянно увеличивается в объёме.

«У пенсионера почти ничего не остаётся на лекарства и платные медуслуги, не говоря уже о более дорогих товарах и отдыхе», – утверждают экономисты, противореча нашему «любимому» Росстату.

Любопытно, что постоянно «подтягивая» возраст «молодежи», а в последний раз было предложено признавать таковыми людей до 45 лет, главная статистическая контора почему-то ничтоже сумняшеся утверждает, что после 60 лет у человека сокращаются затраты на одежду.

Типа, им уже ничего не надо. В 45 - молодой, а через 15 лет - всё. Отработал, и на покой? Так это верно если только впереди последнего слова "покой" поставить букву "у". Может это имеют в виду, когда говорят, что после 60-ти сокращаются затраты на одежду?

Вот только глядя на некоторых, такого не скажешь – все в брендовых шмотках и бриллиантах. У них ничего не сокращается… Только у нас.

Иллюстрация из открытых источников

Прекрасно понимая, что лукавят, нам говорят, что у пенсионеров на лекарства и медицину уходит лишь 15% от размера пенсии, а это около 3 750 рублей. При нынешних ценах в аптеке, это вообще «ни о чём», и это даже для тех, у кого нет ничего серьёзного со здоровьем.

Если что-то серьёзное и нет детей или внуков, кто может помочь (если захочет), то, как говорится «накрывайся ветошью и не отсвечивай».

Прекрасно понимая, что дико лукавят, нам приводят якобы факт, что почти треть всех туристов в России составляют женщины в возрасте 60+. Туроператор «СканТур», специализирующийся на турах по России, проанализировал бронирования за последние годы и выявил ключевую тенденцию: компании подруг 60+ составляют 28% от всех клиентов!

Вот только там забыли упомянуть, а где среди этих туристов наши мужики-то? Они что, не хотят путешествовать? Или к 60 годам их число резко сокращается? Тогда почему у нас для мужчин возраст выхода на пенсию установлен с 65 лет? Может они активно работают, и им не до путешествий?

В общем, повторимся, очень обидно, когда размер пенсии гарантирует только дожитие, а не жизнь, но «оттуда» тебя убеждают что ты не прав. На самом деле всё хорошо.

Ну, вот обидно же, когда тебе прямо в глаза...

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пенсии хватает лишь на «дожитие», а нам говорят «всё хорошо» | vasilyevich - Дневник vasilyevich | Лента друзей vasilyevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»