На территории стран бывшего СССР есть один распространенный, но непонятный диагноз — вегетососудистая дистония (ВСД).
На самом деле это даже не диагноз: ВСД не входит ни в Международную классификацию болезней, ни в базы с медицинской статистикой.
Среди симптомов — головная боль, тошнота, бессонница, учащенное сердцебиение и другие проявления плохого самочувствия.
Какие болезни скрываются за так называемым ВСД и почему врачи продолжают приписывать несуществующую патологию пациентам по всей стране.
Диагноз на все случаи жизни
Шесть лет назад у Алисы появился шум в ушах. Она обратилась к лору, но тот не обнаружил проблем со слухом и направил ее к неврологу. Врач поставил диагноз «вегетососудистая дистония», назначил препарат для лечения нарушений мозгового кровообращения. На этом все должно было закончиться — по крайней мере, так происходит чаще всего.
Но Алисе повезло: невролог все-таки решил перестраховаться и направить ее на рентгенографию черепа. Снимок показал изменения в районе височно-нижнечелюстного сустава. Хирург осмотрел девушку и назначил дополнительные исследования. В итоге он пришел к выводу, что шум в ушах возник, потому что поврежденный сустав сдавливает нерв. Врач сказал, что благодаря капе сустав со временем восстановится и проблема решится сама собой.
Алиса отмечает, что сейчас шума стало ощутимо меньше. И хотя в ее случае симптомы прошли бы независимо от диагноза, девушке не пришлось тратить десятки тысяч рублей и нервных клеток, чтобы обойти всех докторов в городе в поисках настоящей причины своей проблемы. Или принимать бесполезные лекарства, которые якобы должны помочь при вегетососудистой дистонии.
«Как студентка медицинского факультета я считаю диагноз ВСД устаревшим, — говорит Алиса. — Раньше ВСД ставили, если спектр симптомов нельзя было связать с конкретным заболеванием. Сейчас исследования доступнее и информативнее, поэтому диагноз ВСД абсолютно неоправдан».
Под спектром симптомов Алиса имеет в виду головную боль, головокружение, тошноту, слабость, перепады давления, высокую утомляемость, обмороки, бессонницу, потерю аппетита, запоры или диарею, потливость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, боль или покалывание в разных частях тела, тревожность, неспособность сосредоточиться и т. д.
Когда человек приходит к врачу с этими жалобами, его отправляют на обследования, но причин проблемы, как правило, не находят. Потому что дело не в патологии конкретного органа, а в сбое вегетативной нервной системы (ВНС), которая регулирует работу сразу многих органов. Это и есть то, что некоторые врачи пренебрежительно называют ВСД. Пренебрежительно, потому что у пациента, по их мнению, нет «серьезного» заболевания.
Но проблемы с ВНС не возникают сами по себе. Важно установить их причину и работать именно с ней. Некоторые врачи не хотят этого делать, поэтому ставят пациенту ВСД, так называемый «диагноз-помойку».
Как придумали ВСД
История появления термина «вегетососудистая дистония» такая же странная и сумбурная, как и сам диагноз. Изначально пациентам, у которых было много симптомов и никаких органический нарушений, ставили диагноз «неврастения». В 1880-х годах выдающийся психиатр Павел Ковалевский писал:
«Мы, русские, вряд ли найдем себе равных среди других народов, когда речь заходит об огромном количестве неврастеников на нашей родине».
Врачи и ученые того времени считали, что неврастения имеет «социально-политическую основу», то есть связана не столько с медицинскими факторами, сколько с положением дел в стране. Так, в России начала XX века причиной неврастении называли абсолютную монархию, отсутствие основных прав и свобод.
Эта идея появилась не сама по себе. Она опиралась на модель человеческой физиологии, которую разработал известный русский ученый Иван Сеченов. Он считал, человек — это механизм, который полностью определяет среда. А неврастения, то есть набор неприятных симптомов, возникает, потому что он неконтролируемо реагирует на эту среду.
Но наступили послереволюционные 1920-е годы, поэтому списывать все на монархию больше было нельзя. Здоровое коммунистическое общество провоцировать неврастению, конечно, не могло. Тогда физиолог Иван Павлов предложил новую и, в целом, верную причину заболевания — повреждение вегетативной нервной системы. Павлов подразумевал, что кора головного мозга больше не контролирует вегетативные подкорковые области, то есть структуры центральной нервной системы, которые должны регулировать работу внутренних органов, желез и сосудов.
По его мнению, такое нарушение могли вызывать недостаток сна, физическое истощение или личная предрасположенность. Правда, в отличие от предшественников, Павлов не принял во внимание фактор стресса и наличия психических заболеваний. Это было ошибкой.
После окончания Второй мировой войны все снова изменилось. В это время резко возросло количество жалоб на высокое давление и другие симптомы неврастении. Врачи отметили, что они часто идут рука об руку с военным неврозом, или ПТСР.
Так у них появилась мысль, что симптомы неврастении может вызывать стресс. В итоге все это — военный невроз, неврастения и гипертония — смешалось воедино, получив новое название «вегетативная дистония». Но жалоб на проблемы с сердцем и сосудами было так много, что со временем диагноз трансформировался в знакомую нам «вегетососудистую дистонию».
Какие болезни могут скрываться за ВСД
Если обобщать, есть два основных варианта, говорит психиатр клиники Анжела Баззаева.
Болезнь с похожими симптомами
Медицинские журналисты выделили не меньше десятка диагнозов и патологий, которые могут напоминать ВСД. В их числе, например, железодефицитная анемия. При этом заболевании в тканях, крови и костном мозге не хватает железа. Пациент может испытывать такие же симптомы, как при условном ВСД: головокружение, слабость, бледность кожи, холодные руки и ноги, тошноту. Анемию можно вылечить препаратами железа, но никак не фуфломицинами, которые обычно назначают при вегетососудистой дистонии.
Другая болезнь, которую можно принять за ВСД, — системная красная волчанка. Это заболевание, при котором иммунная система атакует собственные здоровые клетки, повреждая их и вызывая воспаление. Пациенты с красной волчанкой жалуются на усталость, головную боль, учащенное дыхание, бледность или синюшность пальцев рук и ног.
Еще за ВСД могут скрываться:
— ортостатическая гипотензия;
— гипотиреоз;
— аритмия;
— синдром хронической усталости;
— вирусные гепатиты.
Иногда человеку ставят вегетососудистую дистонию в подростковом возрасте, а реальную причину своего состояния он узнает гораздо позже. Так произошло с Даниилом. Проблемы со здоровьем у него начались в 13-14 лет. Он все время чувствовал усталость, падал в обмороки, в первой половине дня его тошнило. Порой было сложно даже встать утром в школу.
«У меня был бледно-зеленый цвет лица и вечные синяки под глазами, — вспоминает Даниил. — Мама повела меня к педиатру. Тот списал все на переходный возраст, мол, “организм формируется”, и, не назначив ни одного анализа, влепил ВСД».
Тем временем молодому человеку становилось все хуже. На втором курсе техникума он «выпал из жизни»: спал по 20 часов, не появлялся на учебе и выходил гулять с собакой только потому, что ему было перед ней стыдно. К усталости и обморокам добавились панические атаки, суицидальные мысли и тяга к алкоголю.
В 18 лет Даниил обратился к платному неврологу. Врач назначила необходимые обследования: общий анализ и биохимию крови, ЭЭГ, дуплексное сканирование магистральных артерий, анализ гормонов щитовидки. Оказалось, все это время у Даниила были железодефицитная анемия и тревожно-депрессивное расстройство. Справиться с симптомами помогли антидепрессанты и препараты железа. Сейчас Даниилу 28, он чувствует себя хорошо и до сих пор мысленно благодарит невролога.
Соматоформное расстройство
Это тот случай, когда симптомы болезни есть, а физиологических причин — например, инфекций, паразитов или иммунных нарушений, — нет. Все дело в стрессе: сильные эмоции активируют симпатическую нервную систему (СНС). В кровь выбрасываются гормоны кортизол и адреналин — у человека учащается сердцебиение, повышается давление, напрягаются мышцы и т. д. Следом возникает головная боль, усталость или затрудненное дыхание, с которыми пациент приходит к врачу. На основании этих симптомов ему ставят диагноз ВСД.
Психиатр Анжела Баззаева перечисляет характерные особенности соматоформного расстройства:
Баззаева добавляет, что соматоформное расстройство обычно дебютирует в подростковом возрасте. Спусковым крючком может быть высокая нагрузка, давление со стороны родителей, буллинг, отсутствие поддержки. Ребенок испытывает сильный дискомфорт и неосознанно вызывает у себя симптомы болезни. Назвать это симуляцией нельзя, подчеркивает эксперт.
«Ребенок становится таким, потому что не выдерживает. Но врачи часто списывают симптомы на гормональную перестройку, как в случае Даниила. Хотя это надо сначала доказать», — говорит Баззаева.
Саше диагноз ВСД впервые поставили в 7 лет. Слабый иммунитет, частые головные боли, чрезмерная потливость, ледяные руки и ноги — с такими жалобами мама привела девочку к неврологу. Позже к симптомам добавились ночные панические атаки. Неврологи качали головой, писали в заключении «ВСД» и заверяли: «С возрастом пройдет».
Но взросление не решило проблему. Саша продолжала мучиться от так называемой «вегетососудистой дистонии», пока в 24 года не дошла до психиатра. Врач наконец поставил ей реальный диагноз — генерализованное тревожное расстройство. Объяснил, что симптомы ВСД были реакцией организма на тревожные мысли, выписал антидепрессанты и направил на длительную психотерапию.
Что делать, если врач ставит ВСД
Проблема этой «болезни» в том, что даже сами медики относятся к ней несерьезно. Лечения от ВСД не существует, поэтому человек, которому ставят такой диагноз, оказывается в тупике. Симптомы мешают жить, учиться и работать, но остается только терпеть. При этом без лечения состояние может усугубиться: болезнь — перейти в более грозную фазу, соматоформное расстройство — обрасти другими психическими заболеваниями.
Если врач ставит диагноз ВСД, Анжела Баззаева рекомендует пройти полноценное обследование, чтобы исключить органические проблемы.
В первую очередь, проверить сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, особенно работу надпочечников и щитовидной железы. Нарушения в ней могут вызывать и хронические инфекции, например, запущенные гепатит-С или ВИЧ.
Если признаков органических патологий нет, можно отправляться к психиатру или психотерапевту. Соматоформное расстройство лечится или, по крайней мере, поддается коррекции с помощью антидепрессантов, противотревожных препаратов и, главное, психотерапии.
Текст: Софья Гора , Ира Спасюк