• Авторизация


Психосоматическая медицина 21-09-2025 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

психосоматическая медицина

Что такое психосоматические заболевания? Это гастрит, спровоцированный разводом? Бронхиальная астма из-за нагрузок в школе?

Есть мифологизированное представление о психосоматических заболеваниях и о психосоматической медицине. Особенно в России бытует мнение, что речь идет о соматических (связанных с телом. — прим. ред.) заболеваниях, которые вызваны психоэмоциональными факторами.

К сожалению, иногда это приводит к ошибкам в терапии. Например, люди отказываются от лечения, которое могло спасти им жизнь, надеясь, что психолог вылечит их от этого заболевания.

И некоторые психологи за это берутся. Так пытаются избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни желудка, даже от онкологических заболеваний.

Да, это болезни, в которых психоэмоциональные факторы играют важную роль, но это не значит, что нужно отказываться от обычного соматического лечения.

 И чем тогда занимается психосоматическая медицина?

Первый  раздел(ему у нас в стране уделяют очень мало внимания) — это то, что называется коморбидные психические заболевания.

Это в первую очередь депрессии, нарушения сна, тревожные расстройства, которые возникают на фоне тяжелых (а иногда и не очень тяжелых) соматических заболеваний.

                                                                                     

Понятно, что когда у пациента меняется образ жизни, возникает угроза для жизни (при сахарном диабете, раке, тяжелой травме), это существенно влияет на ее качество.

И в итоге могут развиться постстрессовые реакции, депрессии достаточно глубокой тяжести, повыситься суицидальный риск, возникнуть нарушения сна, питания и прочие проблемы, которые при их игнорировании только усугубляются.

Иногда даже бывают ситуации, когда основное заболевание купировано, а человек продолжает переживать эти психические расстройства.

Вторая группа — это соматизированные расстройства: когда тяжесть физических симптомов не соответствуют тяжести заболевания или симптомы возникают даже при отсутствии самого заболевания.

Например, у человека могут быть боли или симптомы гастрита, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Но при этом у него нет такого заболевания, которое могли бы диагностировать соматические врачи.

Однако если эти состояния не лечить, в силу возникающих изменений иннервации и кровоснабжения, с течением времени развивается соматическое заболевание, которое уже требует своего собственного лечения.

Еще стоит упомянуть третью группу состояний — когда стрессовые факторы могут выступать триггерами (провоцирующими факторами. — прим. ред.) соматических болезней у людей, у которых есть предрасположенность к этим состояниям.

 Известно, что сахарный диабет или гипертоническая болезнь, расстройства шизофренического спектра, дерматиты могут возникнуть после того, как человек пережил тяжелые события.

У людей, прошедших, например, через террористические акты, может развиться псориаз, психоз или тот же сахарный диабет. Но что именно возникнет после такого испытания — зависит от того, к чему изначально у человека была предрасположенность.

Таким образом,  стресс не является причиной этой болезни, но может играть роль пускового механизма. Однако идея о том, что стресс — это причина онкологических заболеваний, очень распространена.

Соматизированное расстройство — это психическое (невротическое) заболевание, при котором жалобы пациента на соматические симптомы не подтверждаются клиническими обследованиями.

Такие пациенты в первую очередь приходят к соматическим врачам, чтобы найти причину этих симптомов. Это действительно очень тягостное для человека состояние: он на самом деле испытывает боль, диспепсию (расстройство пищеварения. — прим. ред.), тошноту, головные боли.

Эти симптомы могут возникать как трансформация эмоциональных переживаний, вызванных внутрипсихическми конфликтами. Но когда пациенту говорят, что у него отсутствует органическое расстройство, он не понимает, как такое может быть, и на попытки врачей объяснить, что природа его состояния — психологические причины, реагирует очень негативно.

У него проявляется высокая тревога, может  быть сопутствующая депрессия. Зачастую, когда полностью исключена соматическая патология, такие симптомы меняются, трансформируются. Например, сначала это была боль в области живота, через какое-то время — головная боль. В таких случаях в первую очередь необходимо применить психофармакотерапию и психотерапевтическую помощь.

Соматизированные расстройства — это не тот диагноз, который ставится на глазок, на основании того, что человек несколько раз пришел к врачу и надоел ему своими «пустыми» жалобами. Любой диагноз в психиатрии имеет четкие критерии, опирающиеся на клинические симптомы  и доказательную медицину. 

Что касается пациентов, то, несомненно, психиатрия — в общественном сознании достаточно стигматизированная область, с которой связано много мифов и ошибочных убеждений. Особенно это актуально  в России.

Для многих пациентов предложение проконсультироваться у психиатра равнозначно  сомнению в его психической нормальности. Поэтому к психиатру врач направляет пациента только после полноценной беседы и согласия самого больного.

Если больной не спит, испытывает тревогу, панику, ничего не хочет делать, ему трудно сконцентрироваться, то ему несложно объяснить, в чем смысл консультации.

Если человек страдает, мы стараемся дать ему максимальную всестороннюю поддержку. И психиатр здесь — член команды, которая помогает справиться со всем комплексом симптомов заболевания. Благодаря работе психиатра можно в более быстрые сроки и более эффективно добиться максимального эффекта от лечения.

Например, есть большая группа делириозных состояний — острых психотических состояний, которые возникают на фоне соматических заболеваний у пациентов с инфекцией, получающих гормональную терапию в больших дозировках. Часто у больных эти состояния диагностируются, только когда пациент начинает вести себя неадекватно. Последствия бывают достаточно тяжелыми: у человека изменяется мышление, личность.

И чем быстрее мы окажем помощь, тем прогностически для пациента это лучше. Еще у некоторых групп соматических больных очень высок риск суицида — это тоже область психиатрии. И, по сути, как раз вопрос жизни и смерти. Важно, чтобы соматические врачи могли ориентироваться в этих состояниях и вовремя вызывали психиатра.

То отношение к нам, о котором мы говорим, — это не вопрос плохих или равнодушных врачей. Это вопрос того, что наше медицинское образование не включает программ подготовки врачей в области психосоматической медицины. Поэтому часто соматические врачи не могут правильно диагностировать психосоматические расстройства.

Например, человек после лечения онкологического заболевания выходит из больницы, и, находясь в депрессии, не может работать. В конце концов он получает инвалидность и становится бременем для государства, в то время как при своевременной профессиональной помощи врача-психиатра этой серьезной проблемы можно было избежать. 

Психиатр Наталья Ривкина

Серия сообщений "стресс":
Часть 1 - так называемые нормальные люди...
Часть 2 - хватит ныть, иди и делай...
...
Часть 31 - как пережить химиотерапию и ее последствия:советы
Часть 32 - "навязчивые состояния"- знай...
Часть 33 - психосоматическая медицина
Часть 34 - В чем причины усталости от жизни
Часть 35 - Хординг или страсть к накопительству...
...
Часть 37 - простые правила профилактики онкологии
Часть 38 - Что нельзя говорить человеку, охваченному негативными эмоциями
Часть 39 - Шизофрения: день вчерашний, день сегодняшний
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психосоматическая медицина | vasilyevich - Дневник vasilyevich | Лента друзей vasilyevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»