Страна: Черного́рия (Црна Гора, Crna Gora, Montenegro)
Черногория на карте мира: государство в юго-восточной Европе, на побережье Балканского полуострова, омываемом Адриатическим морем. Черногория имеет сухопутные границы с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, частично признанной Республикой Косово и Албанией. Столица Черногории — Подгорица. До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории.
Если вы увлекаетесь кулинарным туризмом, то вам давно пора поехать в Черногорию.
Национальная кухня Черногории вкусная, сытная, самобытная и у нее… оригинальные для нашего слуха названия блюд. К тому же подача блюд порадует не только глаз – размеры порций настолько впечатляющие, что можно заказывать по одному блюду на двоих. Иначе вы рискуете не попробовать более одного за одну трапезу. Если вы предпочитаете молочные и мясные блюда, начните свое путешествие с Северного высокогорного района, если рыбу и морепродукты – с побережья. Но, куда бы вы ни отправились, вас ожидают свежие и натуральные продукты на первое, второе и третье.
Какие блюда нужно попробовать в первую очередь и полюбить во вторую?
Начнем с первых блюд – это суп-рагу в разных вариациях с общим названием Чорба (Čorba), который может быть приготовлен из мяса, овощей, лапши, рыбы, морепродуктов (Riblja Čorba) и даже из крапивы (Čorba od koprive).
К супам, мясным, да практически ко всем блюдам непременно подают каймак – кисломолочный продукт из цельного молока похожий на подсоленную сметану. Каймак используют и как маринад для баранины или птицы.
Чисто деревенские по местным меркам блюда попали в меню гурманов, например цицвара (Cicvara) и попара (Popara), которые обычно подают на завтрак. Их готовят из молодого несоленого сыра, только первое с кукурузной мукой, а второе черствым хлебом и молоком.
Мясное меню так же порадует кого угодно:
И все это можно отведать сразу, заказав одно блюдо – "мешано мясо", то есть мясное ассорти в черногорском понимании.
Если вы хотите просто перекусить, то просто не сможете пройти мимо негушского пршута или сыра. Не попробовать Njeguški pršut это значит просто не побывать в Чернгории, потому что это не просто тончайшие ломтики вяленого окорока, а национальная традиция, передаваемая от поколения к поколению. Среди всех пршутов страны королем признан пршут, приготовленный в селе Негуши на чистом горном воздухе по рецепту с особым секретом. Негушский сыр из козьего или овечьего молока, похожий на несоленую брынзу вкусен сам по себе, а тем более "из улия" (пчелы тут ни при чем – это сыр в оливковом масле).
Рыбный стол прибрежный районов страны заслуживает отдельной главы в поэме о Черногорской кухне:
Сладкоежкам так же есть чем полакомиться в Монтенегро! Оставим в стороне обычные десерты, обратим свой взор на местные сладкие соблазны:
Запивается все это великолепие крепким кофе, культовым напитком Черногории. Его пьют всегда и везде, предпочитая его чаю. Чай пьется больше "для здоровья" - ромашковый или мятный.
Из более крепких напитков на первом месте стоит местная ракия – фруктовая водка из всех видов фруктов и ягод. За ней следует ром домашнего приготовления, приторный, но вполне подходящий к кофе. Черногорское вино – отдельная тема, к нему здесь относятся очень серьезно, буквально с научной точки зрения. Каждому вину – своя манера подачи, свое блюдо. Одно подогревают, другое охлаждают, третье пьют при комнатной температуре. В Черногории проходят многочисленные фестивали, выставки и дегустации вин.
Итак, вдоволь насмотревшись вкусных фотографий и описаний блюд, переходим к их приготовлению! Сегодня у нас "мясной день"!
[185x]Бурек
Нужно:
для начинки:
Готовим!
Замесить крутое тесто, разделить на 4 части и тонко раскатать на подсыпанном мукой столе. Дать листам чуть подсохнуть. Приготовить фарш для начинки. Смазать каждый лист теста маргарином или сливочным маслом, выложить начинку вдоль листа и свернуть рулетом, защипав края. Свернуть рулет в кольцо и выложить в центр смазанной маслом круглой формы, следующие рулеты "обвивать вокруг первого, образуя спираль.
Смазать бурек маслом и поставить в разогретую духовку. Выпекать до румяного цвета. Затем сбрызнуть поверхность бурека водой и поставить в духовку еще на пару минут.
Cevapcici – жареные колбаски!
[185x]Следующее традиционное черногорское блюдо подойдет для весеннего пикника. Заменив традиционный шашлык.
Нужно:
Готовим!
Тщательно перемешать все компоненты в глубокой миске и сформовать колбаски 2, 5 см в диаметре и примерно с палец длинной. Жарить на углях на гриле 8-10 минут с каждой стороны (не допуская открытого огня!). Подавать с мелко нарезанным луком и зеленью.
Когда видишь, где едят и пьют - присоединяйся, когда видишь, где работают - уйди, чтобы не мешать.
Когда случайно захочешь поработать, сядь, подожди - увидишь, это пройдет.