• Авторизация


Кулинария черногория 06-05-2015 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marusya_esk Оригинальное сообщение

Кулинарный атлас мира: Черногория

[показать]Жители этой страны гостеприимны и дружелюбны, на просьбу продать – они могут просто подарить понравившийся вам сувенир, а дорогу будут объяснять всеми способами. Они сами придумывают анекдоты про свою национальную лень, при этом встают на заре и трудятся до середины ночи. Видимо от лени только в этой стране существовал древнейший молокопровод – по доставке молока с гор. Многие слова на их языке понятны нам по аналогии, а они сами утверждают, что русский языку совершенно невозможно понять, причем произносят это на нашем языке! Земля этой страны считается святым местом, сюда стекаются паломники всех основных конфессий. Добро пожаловать в Монтенегро – в Черногорию.

Страна: Черного́рия (Црна Гора, Crna Gora, Montenegro)

 

Черногория на карте мира: государство в юго-восточной Европе, на побережье Балканского полуострова, омываемом Адриатическим морем. Черногория имеет сухопутные границы с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, частично признанной Республикой Косово и Албанией. Столица Черногории — Подгорица. До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Если вы увлекаетесь кулинарным туризмом, то вам давно пора поехать в Черногорию.

Национальная кухня Черногории вкусная, сытная, самобытная и у нее… оригинальные для нашего слуха названия блюд. К тому же подача блюд порадует не только глаз – размеры порций настолько впечатляющие, что можно заказывать по одному блюду на двоих. Иначе вы рискуете не попробовать более одного за одну трапезу. Если вы предпочитаете молочные и мясные блюда, начните свое путешествие с Северного высокогорного района, если рыбу и морепродукты – с побережья. Но, куда бы вы ни отправились, вас ожидают свежие и натуральные продукты на первое, второе и третье.

Какие блюда нужно попробовать в первую очередь и полюбить во вторую?

Начнем с первых блюд – это суп-рагу в разных вариациях с общим названием Чорба (Čorba), который может быть приготовлен из мяса, овощей, лапши, рыбы, морепродуктов (Riblja Čorba) и даже из крапивы (Čorba od koprive).

К супам, мясным, да практически ко всем блюдам непременно подают каймак – кисломолочный продукт из цельного молока похожий на подсоленную сметану. Каймак используют и как маринад для баранины или птицы.

Чисто деревенские по местным меркам блюда попали в меню гурманов, например цицвара (Cicvara) и попара (Popara), которые обычно подают на завтрак. Их готовят из молодого несоленого сыра, только первое с кукурузной мукой, а второе черствым хлебом и молоком.

 

 

Мясное меню так же порадует кого угодно:

  • Ягнаятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača) – фантастически вкусное блюдо из молодой баранины, запеченной в углях в чугунку под крышкой.
  • Брав у млеку (Brav u Mlijeku) – ягненок тушеный в молоке со специями и картофелем
  • Чевапчичи (Ćevapčići) – черногорские колбаски из рубленой говядины или свинины с луком и специями, обжаренные на гриле.
  • Плескавица – огромная мясная сочная котлета, так же запеченная на гриле
  • Пуньени ражничи - завренутые в пшрут и нанизанные на шапажку кусочки мяса

И все это можно отведать сразу, заказав одно блюдо – "мешано мясо", то есть мясное ассорти в черногорском понимании.

 

 

Если вы хотите просто перекусить, то просто не сможете пройти мимо негушского пршута или сыра. Не попробовать Njeguški pršut это значит просто не побывать в Чернгории, потому что это не просто тончайшие ломтики вяленого окорока, а национальная традиция, передаваемая от поколения к поколению. Среди всех пршутов страны королем признан пршут, приготовленный в селе Негуши на чистом горном воздухе по рецепту с особым секретом. Негушский сыр из козьего или овечьего молока, похожий на несоленую брынзу вкусен сам по себе, а тем более "из улия" (пчелы тут ни при чем – это сыр в оливковом масле).

Рыбный стол прибрежный районов страны заслуживает отдельной главы в поэме о Черногорской кухне:

  • целиком запеченный карп с соусом из чеснока, оливкового масла и трав;
  • мушли или школьки – мидии под соусом из помидор, белого вина и чеснока, пользующиеся особой популярностью у мужчин;
  • деликатесный салат из осьмнога;
  • гамборы и шкапи – большие и маленькие креветки.

Десерт и напитки

Сладкоежкам так же есть чем полакомиться в Монтенегро! Оставим в стороне обычные десерты, обратим свой взор на местные сладкие соблазны:

  • тулумбы (Tulumba) – пропитанные ароматным сиропом сладости из пресного теста;
  • палачинки (palačinka) – рулетики из сладких блинчиков с кремом, джемом, растопленным шоколадом и взбитыми сливками;
  • пахлава (вaklava) – турецкий десерт в черногорском варианте приправленный изюмом и орехами;
  • пончики (Krofne) с заварным кремом, фруктовым джемом, мармеладом или шоколадом.

 

 

Запивается все это великолепие крепким кофе, культовым напитком Черногории. Его пьют всегда и везде, предпочитая его чаю. Чай пьется больше "для здоровья" - ромашковый или мятный.

 

 

Из более крепких напитков на первом месте стоит местная ракия – фруктовая водка из всех видов фруктов и ягод. За ней следует ром домашнего приготовления, приторный, но вполне подходящий к кофе. Черногорское вино – отдельная тема, к нему здесь относятся очень серьезно, буквально с научной точки зрения. Каждому вину – своя манера подачи, свое блюдо. Одно подогревают, другое охлаждают, третье пьют при комнатной температуре. В Черногории проходят многочисленные фестивали, выставки и дегустации вин.

Национальные блюда

Итак, вдоволь насмотревшись вкусных фотографий и описаний блюд, переходим к их приготовлению! Сегодня у нас "мясной день"!

[185x]Бурек

Нужно:

  • 500 г муки
  • 2 ст.л. маргарина
  • 1 ч.л. соли
  • Вода (примерно 125 мл)
  • 150 г маргарина для смазывания слоев
  • или упаковка готового тонкого слоеного теста (фило)

для начинки:

  • 500 г свинины и 300 г говядины; или по 400 г баранины и говядины; или 400 г домашнего сыра (творога), 2 яйца и 200 г густой сметаны со щепоткой припарав
  • 3 крупных луковицы
  • 25 г жира
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. маргарина или сливочного масла

Готовим!

Замесить крутое тесто, разделить на 4 части и тонко раскатать на подсыпанном мукой столе. Дать листам чуть подсохнуть. Приготовить фарш для начинки. Смазать каждый лист теста маргарином или сливочным маслом, выложить начинку вдоль листа и свернуть рулетом, защипав края. Свернуть рулет в кольцо и выложить в центр смазанной маслом круглой формы, следующие рулеты "обвивать вокруг первого, образуя спираль.

Смазать бурек маслом и поставить в разогретую духовку. Выпекать до румяного цвета. Затем сбрызнуть поверхность бурека водой и поставить в духовку еще на пару минут.

Cevapcici – жареные колбаски!

[185x]Следующее традиционное черногорское блюдо подойдет для весеннего пикника. Заменив традиционный шашлык.

Нужно:

  • 400 г мелко смолотого говяжьего фарша
  • 200 г такого же свиного
  • 200 г фарша из баранины
  • по 1 ч.л. молотой паприки и черного перца
  • 2 ч.л. соли
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. соды
  • мелко нарезанный лук на гарнир

Готовим!

Тщательно перемешать все компоненты в глубокой миске и сформовать колбаски 2, 5 см в диаметре и примерно с палец длинной. Жарить на углях на гриле 8-10 минут с каждой стороны (не допуская открытого огня!). Подавать с мелко нарезанным луком и зеленью.

 

 

Народная мудрость

Когда видишь, где едят и пьют - присоединяйся, когда видишь, где работают - уйди, чтобы не мешать.

Когда случайно захочешь поработать, сядь, подожди - увидишь, это пройдет.

http://iledebeaute.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинария черногория | helena_2606 - Дневник helena_2606 | Лента друзей helena_2606 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»