• Авторизация


Правильное питание при гипертании 28-07-2011 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Состояние людей, страдающих повышенным давлением, во многом зависит от употребляемой ими пищи. И для многих не секрет, что скачки давления можно эффективно регулировать при помощи специальных диет.  

[350x241]

Существуют четкие правила питания для гипертоников. Вкратце они выглядят так: 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

  1. Ограничение соли и воды.
  2. Исключение напитков с кофеином (кофе, крепкий чай).
  3. Исключение алкоголя.
  4. Исключение копченостей и пряных продуктов.
  5. Уменьшение животных жиров.
  6. Увеличение продуктов с калием и магнием.
  7. Дробное, частое питание.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:  

  • Белки: молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве, нежирные сорта мяса (не более 200 г в день), нежирная рыба в отварном и запеченном виде, морепродукты, яйца;
  • Углеводы: хлеб ржаной (лучше цельнозерновой) –  не более 200 г в день,  рассыпчатые  каши (гречневая, пшенная, овсяная, ячневая); овощи и фрукты;
  • Жиры: растительное нерафинированное масло, ограниченно сливочное и топленое масло;
  • Витамины:  овощи (сырые, отварные, запеченные),   фрукты (салаты,  соки,  морсы,  кисели), сухофрукты (компоты);
  • Калий – картофель,  морковь,  свекла,  помидоры,  капуста,  зелень,  чеснок,  сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), бананы, орехи, грибы, отруби, крупы, плоды шиповника, яблоки, арбузы и др.
  • Магний – черный хлеб, бобовые, свекла, морковь, курага, абрикосы, бананы, крупы, отруби, орехи, шиповник, петрушка, рыба, морепродукты и др.  

   

А теперь поговорим подробнее о лечебном питании при гипертонии.  

[350x233]  

ВОДА. Суточная норма воды для гипертоников должна составлять 1,3 – 1,5 л.  

Нужное количество воды желательно получать в виде настоев, морсов, супов (лучше овощных и молочных).  

СОЛЬ. Суточная норма соли должна быть уменьшена в 2 раза до 4-5 г. Как известно, натрий способствует задержанию жидкости в организме, что способствует давлению на стенки сосудов и повышению артериального давления. Не рекомендуется употреблять и продукты с повышенным содержанием соли (консервы, соления, маринады).  

Улучшить вкус еды можно при помощи клюквенного и лимонного сока, пряностей: укропа, базилика, петрушки и др.  

Полное исключение соли из рациона питания также нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови.  

БЕЛКИ. Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (метионин и витамин В6 положительно влияют на обмен холестерина в организме). Допускается употребление нежирных сортов мяса (в отварном и запеченном виде), нежирной рыбы. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные омега-3 жирные кислоты, также можно употреблять, но в очень ограниченном количестве.  

УГЛЕВОДЫ. Ограничение углеводов необходимо только при наличии избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды).  

ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).  

КАЛИЙ. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, повышает устойчивость сердца к недостатку кислорода, регулирует ритм сердечных сокращений, а также оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия из организма.  

Суточная потребность организма в калии – 2000 мг.  

При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам).  

Чтобы уменьшить потери калия при варке овощей, рекомендуется их варить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару.  

При гипертонии рекомендуют проводить калиевую диету.  

Предложенные рационы питания отличаются калорийностью и составом. Начать нужно с I – II рациона, закончить III – IV.  

Калиевая диета:  

I рацион калиевой диеты:  

Первый завтрак:
Печеный картофель 200 г, кофе суррогат­ный с рисовым слизи­стым отваром 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп-пюре из картофеля 200 г, пюре из свежей капусты 200 г, желе из фруктового сока.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Картофельное пюре 300 г, отвар шиповни­ка 100 г.
  

II рацион калиевой диеты:  

 

Первый завтрак:
Печеный картофель 200 г, кофе с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Каша пшенная 150 г, сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, кар­тофельные котлеты 200 г, желе из фрук­тового сока.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Плов из риса с фрукта­ми 150 г, отвар шипов­ника 100 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 25 г.
 
III рацион калиевой диеты:  
 
Первый завтрак:
Каша пшенная молоч­ная с сухофруктами 200 г, кофе суррогат­ный с молоком 200 г.
Второй завтрак:
• Сок из свежей капусты 100 г, картофельное пюре 200 г.
Обед:
Суп рисовый на овощ­ном бульоне 250 г, ка­пустные котлеты 200 г, желе из сока.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г (или морковный сок 100 г).
Ужин:
Блинчики с мясом, кар­тофельное пюре 200 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 100 г.
 
IV рацион калиевой диеты:
 
Первый завтрак:
Салат из свежей капу­сты 200 г, гречневая каша 200 г, кофе суррогатный с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп картофельный 200 г, плов из отварного мя­са 250 г, изюм 100 г.
Полдник:
• Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Котлеты картофельные 200 г, мясо отварное 40 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 250 г, сахар 30 г.
Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».   

МАГНИЙ. Магний участвует в регуляции центральной нервной системы, снимает спазм мускулатуры сосудов, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и воздействиям стресса.  

Суточная потребность организма в магнии – 100-500 мг.  

При необходимости врач может выписать препараты с магнием (панангин, магнерот, магне В6).  

При гипертонии рекомендуют проводить магниевую диету.  

Магниевая диета:  

I рацион магниевой диеты:  

Первый завтрак:
Гречневая каша с жареными отрубями 150 г, чай с ли­моном.
Второй завтрак:
Сок морковный или абрико­совый 100 г.
Обед:
Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, плов из риса с кура­гой 150 г, отвар сушеной черной смородины 100 г.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Морковно-яблочные котлеты 200 г.
На ночь:

• Горячее молоко 100 г.
 
II рацион магниевой диеты:  
 
 Первый завтрак:
• Крупеник из гречневой каши 350 г, чай с лимоном.
Второй завтрак:
• Сок томатный 100 г.
Обед:
• Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, ту­шеное мясо с луком 55 г, яблоко 100 г.
Полдник:
Салат из моркови с яблоками 150 г, отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Творог 100 г, капустные котле­ты 200 г.
На ночь:
Горячее молоко 100 г.
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 125 г.  
 
III рацион магниевой диеты:  

Первый завтрак:
Тертая морковь 150 г, каша пшенная 200 г, чай с лимоном.
Второй завтрак:
Котлеты из сухофруктов с жа­реными пшеничными отрубями 200 г, отвар шиповника 100 г.
Обед:
Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, мясные биточки 90 г, салат из свежей капусты с лимоном 150 г, кисель из сушеной чер­ной смородины 200 г.
Полдник:
Яблоко 100 г.
Ужин:
Морковно-яблочные котлеты 200 г, суфле творожное 150 г, сок томатный 100 г.
На ночь:
Горячее молоко 100 г.
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 250 г, сахар 30 г.
Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».   

ФОСФОР. Фосфор нужен для нормальной деятельности нервной и мышечной системы. Также он в комплексе с белками и жирными кислотами способствует расщеплению жиров и предупреждает развитие атеросклероза.  

Суточная потребность в фосфоре – 1500 мг.  

КОФЕИН и АЛКОГОЛЬ. Напитки с кофеином и алкоголь вызывают спазм сосудов, увеличивают сердечную нагрузку и соответственно повышают давление. Поэтому при повышенном давлении все продукты с кофеином и алкоголь желательно полностью исключить из рациона питания.  

ВАЖНО ПОМНИТЬ. Питание при гипертонии должно быть частым и дробным – прием пищи 5-6 раз в день. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Перед сном можно съесть фрукт, выпить стакан кефира или теплого молока.  

Пищу желательно готовить в отварном или запеченном виде с минимальным количеством соли.  

При повышенном давлении важно следить за весом, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.  

При гипертонических кризах рекомендуют проводить разгрузочные дни.  

Как видите, нельзя недооценивать роль правильного питания для поддержания здоровья при гипертонии. Важно помнить, что диетическое питание особенно эффективно в комплексе с рядом таких противогипертонических мер, как отказ от курения и алкоголя, избегание стрессов, создание позитивного настроя. Ну и, конечно, гипертонию нельзя лечить самостоятельно. Не задерживайтесь с визитом к врачу, помня, что гипертония – непростое заболевание, которое требует серьезного подхода и назначения лекарственных препаратов.  

Здоровья вам и стабильного давления!  

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильное питание при гипертании | kombat1 - Дневник kombat1 | Лента друзей kombat1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»