[показать]Монументы должны быть монументальными. 47 лет назад в США завершили строительство самого высокого монумента в мире – стальной арки "Западные ворота" "ростом" 192 метра. Внутри арки, напоминающей половину значка "Макдональдс", ходит лифт, доставляющий посетителей на самый верх, к смотровой площадке. Впрочем, подобные конструкции и должны быть высокими – в этом их назначение. А как дело обстоит с памятниками? Кажется, многие скульпторы тоже пытаются их сделать "чем больше, тем лучше". Иногда даже между разными странами возникает "гонка памятников" по аналогии с "гонкой небоскребов". Предлагаю вам обзор скульптур-гигантов, расположенных в разных странах мира.
Большая часть самых крупных и высоких памятников находится в Китае и изображает Будду. Поэтому я в своем рейтинге позволю себе отойти от математической точности и пропускать некоторые из них, чтобы не наскучить вам повторами. Кроме того, в рейтинг я включаю именно скульптуры, изображающие людей, богов или животных. Стелы и другие геометрические конструкции мы рассматривать не будем. Итак, поехали!
Самая высокая в мире статуя находится, конечно, в Китае. И изображает, естественно, Будду. Она расположена в поселке Чжаоцунь провинции Хэнань. Скульптура Будда Весеннего Храма сейчас имеет рост 128 метров, общая высота вместе с пьедесталом – 153 метра. Гиганту всего 10 лет, но в ближайшем будущем он должен еще "подрасти" – планируется переформировать холм, на котором он расположен, в пьедестал. Если эти работы будут выполнены, общая высота памятника будет составлять 208 метров. Зачем это нужно? Очень просто, дело в том, что в Индии, в штате Уттар-Прадеш сейчас тоже строится памятник Будды… высотой более 150 метров. Китайцы, ясное дело, первенство терять не хотят.
Следующие пунктов 7 в рейтинги занимают различные памятники Будде, расположенные в Китае, Японии, Мьянме и Таиланде. Но я хочу отметить бронзовую статую Будды Усику Дайбуцу, находящуюся в японском городе Усику. Она была построена в 1995 году. Высота самой статуи 100 метров, а если учитывать постамент в виде лотоса и нижнюю платформу, всего набирается 120 метров. Длина руки этой статуи – 18 метров, ширина улыбки – 2,5 метра, длина носа – 1,2 метра.
Внутри статуи находится лифт, который поднимает посетителей на смотровую площадку, оборудованную на высоте 85 метров над землей.
Пропустив несколько Будд, мы благополучно добираемся до знаменитой скульптурной композиции "Героям Сталинградской битвы", расположенной на Мамаевом кургане Волгограда. Статуя "Родина-мать зовет!" имеет собственную высоту 82 метра, а, если учитывать постамент, выходит около 87. Высота фигуры женщины – 52 метра, руки длиной 20 метров, меч – еще 33. К памятнику ведет 200 ступеней – именно столько дней длилась Сталинградская битва.
Статуя была открыта в октябре 1967 года и занесена в "Книгу рекордов Гиннеса": тогда этот памятник был самым высоким в мире. Интересно, что огромная статуя никак не прикреплена к фундаменту: она просто стоит на нем, как шахматная фигура на игровой доске. К сожалению, внутрь этого памятника экскурсий не водят. А попасть туда было бы очень интересно.
Вот кто любит большие скульптуры, так это Зураб Церетели. Общая высота Петра Великого вместе с кораблем, который красуется недалеко от Храма Христа Спасителя, 98 метров. История у этого монумента скорее комичная, чем великая. Злые языки поговаривают, что сначала это был Колумб, которого Церетели безуспешно пытался продать Америке. Но договориться с московскими властями оказалось проще, чем с американскими, Колумб превратился в Петра и водрузился в центре Москвы.
Как его только ни критиковали, как ни пытались снести или, хотя бы перенести. Но Петр и ныне там. А у москвичей появился свой памятник-гигант. Другой вопрос, рады они этому или не очень.
Впрочем, здесь есть своя закономерность. В этом месте (а точнее, на месте Храма Христа Спасителя) мог бы стоять другой грандиозный монумент: 400-метровый Дворец Советов, служащий постаментом к огромному памятнику Ленину. Его даже начали строить в 1937 году. Но потом началась война, металлические конструкции разобрали на противотанковые ежи. После окончания войны в СССР тоже было не до дворцов, и про проект успешно забыли.
Ну и опять немного о Буддах. Про статую, высеченную в скале Линъюньшань при стечении трех рек, хочется упомянуть в первую очередь в силу ее почтенного возраста: возводить ее начали в 713 году, строительство продолжалось 90 лет. При общей высоте 71 метр, длина пальцев на руках у нее достигает 8 метров, а длина носа – 5,5 метров.
Хоть общая высота с постаментом киевского памятника "Родина-мать" и превосходит волгоградский (102 метра против 87), мне скульптура на Мамаевом кургане нравится гораздо больше. Она выглядит красивее, естественней и более органично. Но у киевской "Родины" есть одно преимущество: в ней расположены лифты, с помощью которых можно подняться на верхушку щита, попасть на смотровую площадку и полюбоваться панорамой Днепра.
При оценке памятников очень важно, учитывается ли постамент. Например, "рост" девушки с факелом всего 46 метров. Если учитывать колонну, на которой стоит символ Америки, высота памятника увеличивается более чем в два раза и становится равна 93 метрам.
Знаменитая скульптура – подарок французских граждан к столетней годовщине американской войны за независимость. Она была открыта 28 октября 1886 года (так что подарок пришел некоторым опозданием). Внутри пьедестала находится музей с выставкой, посвященной истории статуи. С помощью внутреннего лифта туристы могут попасть на вершину памятника и увидеть Нью-Йорк через окна, расположенные на короне. А вот пройти на факел сейчас, к сожалению, нельзя: лестница туда уже век как закрыта для посетителей.
В Монголии находится самая большая и высокая конная статуя в мире. Высота Чингисхана на коне – 40 метров, постамент добавляет еще 10. Она расположена в 54 километрах от Улан-Батора. По преданию, в этом месте Чингис нашел золотую плетку. Памятник был построен всего 4 года назад с очевидно туристическими целями. Внутри постамента находится не только музей и художественная галерея, но и рестораны, развлекательные центры и сувенирные магазины.
На площади вокруг памятника планируется создать тематический парк, посвященный монгольскому быту XIII века.
Знаменитая статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, построенная в 1931 году, уже давно не считается самым высоким монументом, изображающим Спасителя. В 1994 году 30-метровую статую пальмы первенства лишила 34-метровый аналог в Боливии. Но и этот памятник недолго продержалась на вершине – буквально в два года назад в Польше построили 36-метровый. Если соревнование каменных Иисусов продолжится, в христианских странах может появиться еще много подобных статуй.
Высота памятника, установленного в городе Свебодзин – 36 метров, вместе с постаментом – 52. На голове Спасителя находится позолоченная корона высотой в три метра.
Ну и закончить предлагаю расположенном в Мурманске памятником "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". В народе такие статуи называются "Алешами". Мурманский монумент – самый большой. Высота самого "Алеши" – 35,5 метра, а памятника с постаментом – 42,5 метра. "Алеша" смотрит на город с сопки Зеленый Мыс, на 173 метра возвышающейся над заливом.
Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Напоследок предлагаю бонус самым терпеливым читателям: самый маленький в мире памятник. 10-сантиметровый монумент можно (хоть и непросто) найти в Стокгольме. Он на 1 см ниже нашего "Чижика-Пыжика". Миниатюрная фигурка – это не кто иной, как Нильс из сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" , уменьшенный гномом-волшебником. Он сидит, обхватив руками колени, и смотрит в небо. Вид у малыша довольно несчастный. Поэтому, наверное, туристы и местные жители оставляют у памятника конфеты, монетки, или даже детские игрушки. А зимой некоторые особенно сердобольные граждане одевают памятник.
А какие у вас любимые памятники?
Фото: tourismdaily.ru, ru.wikipedia.org, realestateinvestorcoach.com