Нам понадобится:
1,5 литра молока
2 пачки Агуши
3 яйца
соль
оливковое масло
специи
А так же: большая кастрюля, сито, марля, форма для сыра, что-нибудь тяжелое в качестве гнета.
1. Для начала выльем все молоко в кастрюлю и поставим на сильный огонь. Нам нужно довести его до кипения.
2. В это время смешиваем 2 пачки Агуши с яйцами, добавляем соль(около 1,5 столовых ложек) и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком. В самом конце добавляем столовую ложку оливкового масла.
3. Как только молоко вскипит и начнет подниматься, вливаем нашу смесь в кастрюлю и убавляем огонь до половины. Перемешиваем и ждем, пока у нас не начнут образовываться комочки.
4. Через 10-15 минут убавляем огонь до минимума (я ставлю на 2-3) и оставляем вариться нашу смесь. Периодически посматриваем на комочки. Нам нужно добиться того, чтобы массы стало больше, чем жидкости.
5. Когда добиваемся нужной консистенции, выключаем огонь и готовим в это время сито и марлю.
Накрываем сито марлей и ставим под низ емкость. Выливаем массу в марлю и даем воде полностью стечься. Чтобы жидкость побыстрее стекла, можно сжимать сыр, но аккуратно, она очень горячая. Я делаю это в силиконовых варежках.
6. Жидкость стекла, теперь можно добавить специи, чтобы придать нашему сыру особенный вкус. У меня это смесь приправ, которые я каждый год привожу из Ялты. Так же сюда отлично подойдут прованские травы.
Аккуратно перемешиваем наш будущий сыр)
7. Теперь завязываем туго марлю, ставим в емкость(она должна быть чуть меньше, чем в нее может вместиться сыр). Можно обойтись и без емкости и сыр тогда получится как лепешка. Несем наш сыр на балкон и ставим его под гнёт на 6-8 часов.
8. Через восемь часов достаем наш сырок и наслаждаемся его вкусом)))