• Авторизация


Шоколадный торт без муки 23-11-2012 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Шоколадный торт без муки

[показать]

[показать]http://elaizik.livejournal.com/88151.html#cutid1
Рецепт от Бени Сайда, который отрекомендовал его как наиболее подходящим для торжественных случаев.

Подтверждаю - подходящий. Именно такой, какой хочется подать на стол в День рождения.

Нежный, мягкий, кремообразный, со вкусом хорошего шоколада,орехов, бренди и всё это подчёркивают и оттеняют ягоды.

Рецепт вполне традиционен и прост. У Бени Сайда всё расчитано на форму диаметром 26 см, я пекла в форме диаметром 22 см, поэтому в скобках указываю количество на эту форму.

Тесто:
300 (200) гр хорошего горького шоколада
200 (145) гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
8 (6) яиц, разделённых на белок и желток
100 (75) гр сахара
40 (30) гр сухарей ( я использовала мелко размолотые лесные орехи)
60 мл бренди
Ваниль

Разогреть духовку до 180С.
На водяной бане расплавить шоколад и масло . Дать немного остыть. Добавлять по одному желтку в шоколад, каждый раз взбивая венчиком или спатулой, пока яйцо полностью не вмешается в смесь. Добавить бренди и ванилин.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Смешать белки и шоколад. Добавить орехи ( сухари).
Форму выстелить пекарской бумагой, вылить тесто.
Печь минут 30 - пока зубочистка не будет выходить сухой из центра торта.
Охладить на решётке. За время охлаждения торт опадёт - это нормально.

Крем:
375 гр сливок (250)
250 гр шоколада (180)

Сливки нагреть, залить шоколад и помешивая довести смесь до однородности. Вылить на корж ( или обмазать) и поставить в холодильник на полчаса.
Перед подачей торт покрыть свежими ягодами и шоколадной стружкой.
-------------------------
Торт можно хранить в холодильнике 3 дня, но перед подачей дать нагреться до комнатной температуры.
-------------------------
Два момента, на которые я бы хотела обратить ваше внимание.

Первое- ганаш.
Я взяла не просто горький шоколад, а швейцарский " Розмари" - горький шоколад с начинкой из ореховой пасты.
Это очень удачное решение, но ганаш в таком случае советую сделать так: приготовить его из всего количества шоколада и 1\3 сливок. Как следует охладить. 2\3 сливок взбить и смешать сганашем. В этом случае крем будет и воздушнее и устойчивее.

Второе - ягоды.
Хорошо, если есть свежие ягоды. У меня была только свежемороженная вишня и я опасалась, что она пожухнет и потечёт.
Я разморозила ягоды и приготовила небольшое количество прозрачной заливки для тортов.
Вылила заливку на ягоды, перемешала и выложила всё в друшлаг. Излишки заливки стекли, а ягоды покрылись тонким слоем желе - каждая в отдельности. Потом я их выложила на торт и они прекрасно сохранили форму и внешний вид.

Конечно, в летний жаркий день торт быстро теряет форму, но на качестве это совершенно не отражается.
Да и съели его так быстро, что это уже не имело ровным счётом никакого значения.
UPD
Ганаш у меня получился слишком жидким, поскольку я и в него от души плеснула бренди. однако это было так вкусно!...

Tags:торты, шоколад
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный торт без муки | Алена_Луна - Дневник Лена Рыкова | Лента друзей Алена_Луна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»