Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее этого нет!Необычный способ приготовления, минимум продуктов, недорогой. При этом нежный, ароматный, безумно вкусный. Попробуйте, ручаюсь, не пожалеете!
Масло сливочнoe (или маргарин) — 150 г
Яйцо — 2 шт
Сахар (тесто-1ст.крем-1ст.) — 2 стак.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 2 стак.
Сметана (в крем) — 400 г
Мед — 2 ст. л.
[показать] |
В кастрюльку кладем масло(у меня маргарин,с ним ничуть не хуже),сахар(1 стакан) и мед.Нагреваем на небольшом огне,помешивая,до кипения.Как только начало закипать,добавляем соду.Масса тут же начнет кипеть,шипеть и пузыриться))).Активно мешаем,буквально 10 секунд,все превратилось в пену,снимаем с огня. |
[показать] |
Ждем,когда содержимое кастрюльки остынет,для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой.Получаем нечто,похожее на карамель,обалденно пахнущее и аппетитное.Вмешиваем яйца по одному,затем муку. |
[показать] |
Получаем вязкое тесто,достаточно густое.Половину теста размазываем по смазанному противню.Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик.Удобней это делать мокрыми руками. |
[показать] |
Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке.Корж тонкий,печется быстро,10-12 мин.Готовый корж разрезаем пополам(он получается большой,почти на весь лист).То же самое проделываем со второй половиной теста. |
[показать] |
Пока коржи остывают,делаем сметанный крем(сметану взбить с сахаром).Крем,конечно,можно использовать любой-масляный,заварной,но со сметанным мне нравится больше всего,он хорошо пропитывает коржи и приятную кислинку добавляет.Коржи складываем один на другой,обрезаем,чтоб были ровненькие и одинаковые.Обрезки растолочь и использовать для посыпки.Собираем тортик,промазывая коржи кремом,если есть желание-украшаем(у меня простой,"домашний",вариант)).Лучше,если тортик пару часиков постоит в холодильнике,хорошо пропитается кремом. |
Продуктов на торт идет не много, при этом получается он довольно большой. Приготовление, на самом деле, не сложное, хотя и много описаний, я такой торт лет с 12 готовлю, ни разу не было, чтоб не получился. Вкус очень насыщенный, очень медовый. По консистенции похож немного на медовую коврижку, только нежнее. Кстати, если добавить муки побольше-очень вкусное печенье можно испечь)).