Иногда требуется определенный чипборд, причем срочно. Причем обязательно такой формы, которой в магазинах нет, или совершенно нестандартной. Соответственно, купить его нельзя, а очень нужно. Есть много мастер-классов в блогах об изготовлении чипборда при помощи различных дыроколов, плотной бумаги и клея. Но не у всех есть сложный фигурный дырокол или машинка для вырубки, например, как у меня, а красоты хочется! У меня же свой рецепт. Расскажу на примере последней работы. Понадобилась мне тут гитара, да не простая, а объемная, но у меня ее нет! А есть распечатка бесплатных трафаретов, толстый картон, маникюрные ножницы и канцелярский нож - думаю, и у вас подобное найдется. Картон необходим плотный, внутри гофрированный, толщиной 1,5-2 мм. Я большая сладкоежка, и такой картон я нашла в коробках из-под конфет. Так же такой картон используют в коробочках дорогой туалетной воды. Все нашли? Приступим!
Вырезаем наш шаблон из бумаги и обводим по контуру на картоне, или рисуем необходимый рисунок сразу на картоне.
Совет: если у вас подразумевается длинный чипборд, делайте его вдоль внутренних линий картона, чтоб меньше было разломов на узких и тонких частях таких, как гриф у гитары.
Теперь берем канцелярский нож и аккуратно прорезаем верхний слой по контуру. Не стараемся прорезать все сразу - только верхний слой. Если пытаться ножницами, пусть и маникюрными, сразу начать вырезать то ничего толкового не получится – только края изомнутся. Я делаю это так: прокалываю бумагу кончиком канцелярского ножа, держа лезвие к себе и потихоньку продвигаясь по линии шаблона от себя. Шажки делаю небольшие на 1-2 мм., поэтому прорезается легко, по всему контуру. Если пытаться прорезать все слои сразу, можно ошибиться и разрезать не там, где надо. После того, как закончите этот этап, контур получится из маленьких дырочек.
Теперь аккуратно снимаем самый верхний слой. Можно руками, а я использую тонкую шпажку. При работе с гофрокартоном она очень удобна. Для любителей подобного картона в стиле шебби-шик можно оставить и так с ровным силуэтом внутри, ну а мы продолжаем! Надрезаем канцелярским ножом по такому же принципу следующий гофрированный слой картона и снимаем очередной слой. Вот так мы ее расковыряли - остался последний слой:
Последний слой можно лишь надрезать канцелярским ножом, а излишки обрезать маникюрными ножницами. Ву-а-ля, заготовка почти готова! Осталось обработать края острым краем ножниц или шкуркой.
Совет: шкуркой намного удобнее работать с такими краями - купила в строй-материалах 1 лист А4 с минимальной зернистостью (мельче, что у пилочки для ногтей) еще несколько лет назад - все еще не закончилась!
Дальше делаем все, что хотим. Можно загрунтовать акриловой краской. Можно воспользоваться техникой декупажа и обклеить салфеткой с рисунком, наклеить другую картинку поверх, раскрасить, искупать в блестках и еще много чего - настолько, насколько хватает вашей фантазии. Я свою гитару сначала загрунтовала акриловой краской, затем покрыла слоем лака. Добавила специальную накладку из кусочка зеркального картона и использовала как элемент открытки.
