• Авторизация


ЗАПЕЧЁНАЯ ИНДЕЙКА 25-05-2012 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

ЗАПЕЧЁНАЯ ИНДЕЙКА

Индейка, запеченная в ...
[показать]
Запекать мясо индейки - милое дело. Благодаря нежному вкусу, напоминающему телятину, достаточному содержанию влаги в мясе запеченное мясо получается и вкусным и нежным.   
.
Купил куски мяса без кости, но они были так искромсаны мясником, что завернуть их в удобный для запекания батон не было никакой возможности. Единственное, что оставалось - это сделать из него гуляш или пустить на котлеты. Ни того, ни другого мне не хотелось и я придумал выход, как все же получить из двух расхристанных кусков мяса прилично выглядящий индюшачий деликатес.
Прежде всего я положил мясо в пакет и залил его раствором соли - примерно 1 столовая ложка без верха на литр воды. Соль я брал морскую, так вкуснее. В этом маринаде мясо лежало в холодильнике почти сутки - с середины дня до позднего утра следующего.
[показать]
В кофемолке смолол пряности - черный перец, сухой красный жгучий перец прямо с семенами, кориандр пол чайной ложки, можжевельник три горошины, небольшой лавровый лист, и четверть чайной ложки зиры. В общем это на любителя, состав пряностей можно варьировать по своему вкусу. К пряностям добавил полторы столовых ложки масла и хорошо размешал смесь. После этого кисточкой обильно промазал оба куска мяса со всех сторон, а в разрезы, оставленные садистом мясником, положил по кусочку корочки соленого лимона - тоже довольно острая штука: я солил с прибавлением жгучего перца.
[показать]
После этого куски мяса были положены один на другой, так, чтобы лежали ровно и ниоткуда ничего не высовывалось. Мясо для выравнивания толщины не отбивал - не делайте этого, чтобы сохранить сочность. Сложенные валетом куски мяса уложил на пекарскую бумагу, предварительно смоченную в теплой воде.
[показать]
Плотно запеленал мясо в эту простыню. Намоченная бумага становится эластичной и позволяет аккуратно обвернуть все, что угодно.
[показать]
Для сохранения формы перевязал пакет вдоль и поперек шпагатом и оставил его на 30 минут пропитаться духом специй.
[показать]
Сверток затем уложил в огнеупорную форму, по бокам разместил пару веточек свежего розмарина, налил полторы чашки воды, чтобы низ не поджаривался раньше времени и отправил в духовку, нагретую до 150-160 градусов Цельсия на два или два с половиной часа - точно не помню.
[показать]
К этому времени мясо уже было готово. Я выключил духовку и разрешил мясу остаться остывать до теплого состояния. На дне формы плескался совершенно прекрасный мясной сок.  Вытащенный из духовки сверток имел вот такой вид - не сказал бы, что это произведение искусства. Запекшийся на бумаге мясной сок портит эстетику невероятно.
[показать]
На ещё теплое мясо, не убирая шпагат, прямо в бумаге поставил бутыль с водой и отнес на балкон подержать на холоде под гнетом. Стояло все это сооружение почти сутки до следующего дня.
[показать]
Потом противень слегка подогрел, чтобы слить остатки не впитавшегося сока в отдельную чашечку - он мне ещё пригодится, божественного вкуса жидкость!
Разрезал путы, распеленал и отрезал на пробу пару ломтиков. Что продукт получился сочным на срезе - вы видите сами, а насчет вкуса прошу вас мне поверить, я вас ещё никогда не обманывал. Легко режется ножом на ломти и благодаря тому, что стоял под гнетом, практически не сыпется, хотя мясо было совсем не цельным куском. Кусочек сока, схватившийся в желе, лег рядом с пластинками мяса, создавая компанию деликатесной гармонии.
Если нужна холодная мясная закуска на праздничный стол, то горячо рекомендую именно это блюдо, нарезанное не ломти и красиво разложенное на блюде - и соус из сока в отдельной посудине...
В общем этот метод заворачивания в мокрую пекарскую бумагу оправдывает себя во многих случаях, так можно готовить и птицу, и рыбу, и мясо, и овощи.
[показать]
Сбоку вся эта роскошь выглядит вот так. Приятного аппетита всем, кто выдержал и дочитал до конца!
Автор Юрий ([info]zmoj),  источник http://zmoj.livejournal.com/200295.html
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПЕЧЁНАЯ ИНДЕЙКА | ирина_клачкова - Дневник ирина_клачкова | Лента друзей ирина_клачкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»