• Авторизация


Ткемали 13-08-2018 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 (642x371, 346Kb)
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
Перебранные и вымытые сливы проварить 20 - 30 минут, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла 0,5 л воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.
Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.
Далее рецепт:
на 1 кг протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы (кориандра)
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.
5 (650x427, 488Kb)
Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.
ш (537x415, 387Kb)
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

 

Еще вариант:
Алыча или слива сладких сортов - 1 кг
вода - 1/4 стакана
чеснок - 1 головка
укроп (сухой) - 2 ст. л.
кориандр - 3 ч. л.
красный молотый перец - 1,5 ч. л.
мята (сухая) - 2 ч. л.
соль - по вкусу.
 
Сливу или алычу разрежьте пополам, залейте водой и проварите на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки. Слейте получившийся прозрачный сок. Протрите сливу сквозь сито и вновь варите до густоты сметаны, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, постепенно добавляя прозрачный сок.
Все пряности разотрите в порошок, добавьте в горячую массу, посолите и прогрейте еще 5 мин. Соус горячим разлейте по банкам и укупорьте.
 
И еще вариант:
2 кг сливы,
100-150 г зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик, мята),
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 большая головка чеснока,
жгучий перец,
сахар, соль по вкусу.
 
Сливы (помыть, очистить от косточек) варить 20-25 минут, добавить зелень, чеснок, соль, сахар, варить еще 10-15 минут. Измельчить в блендере. Разложить горячим в банки, закатать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали | murchik2 - Дневник murchik2 | Лента друзей murchik2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»